Día Nacional del Cuy: Más de 800 mil pequeños productores se dedican a la crianza de cuyes en el país

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La población de cuyes se incrementó en 37% en los últimos 5
años y actualmente es de más de 17 millones. Las principales regiones
productoras son Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín, entre otras.

Lima, 11 de octubre de 2019| 17: 06 PM

En el marco del “Día Nacional del Cuy” que se celebra hoy,
el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer el rápido auge de
la producción y consumo de la carne de cuy, así como la importante variedad de
presentaciones gastronómicas que actualmente se preparan en base a este animal.

Mediante Resolución Ministerial N° 0338-2013-MINAGRI, de fecha 13 de setiembre del 2013, se instituyó el “Día Nacional del Cuy”, para celebrarse cada segundo viernes de octubre. La medida busca revalorar la crianza y su riqueza genética que contribuye a la economía familiar, y su invalorable aporte que representa a la seguridad alimentaria y nutricional.

Foto: Minagri

La carne de cuy posee un alto valor biológico. Los atributos más importantes son los siguientes: En la edad óptima de beneficio (2 a 3 meses) la carne tiene alto nivel proteico y bajo nivel de grasa. También presenta un mínimo nivel de colesterol y triglicéridos en su masa muscular. Por último, contiene ácidos grasos esenciales, que son importantes en el sistema nervioso (neuronas) y en el sistema inmunológico (membranas celulares).

Foto: Minagri

La carne de cuy se constituye en un elemento importante en
la alimentación saludable de los consumidores y uno de los productos que
contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil,
principalmente, en las zonas altoandinas.

Cifras de producción

El cuy es una especie originaria de la zona andina del Perú,
Ecuador, Colombia y Bolivia.

De acuerdo con la
Encuesta Nacional Agropecuaria – ENA 2017, la población de cuyes ascendió a 17
millones 380 mil 175 unidades, involucrando a más de 800 mil unidades
agropecuarias a nivel nacional.

Del mismo modo, la cantidad de cuyes a nivel nacional se ha
incrementado entre el 2012 y el 2017 en un 37% (comparativo entre lo reportado
por el Censo Nacional Agropecuario 2012 y la Encuesta Nacional Agropecuaria
2017), cifra que demuestra el crecimiento constante de esta actividad
productiva.

Los principales departamentos productores de cuyes son: Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín, Lima, La Libertad, Ayacucho, Arequipa y Lambayeque. Según el piso altitudinal, la población de cuyes se distribuye mayoritariamente (46,0%) en la región Quechua, seguido de la Suni o Jalca con 20,0% y la Yunga Fluvial con 11,0%.

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Texto e imágenes de: Wayra Noticias
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