Tumbes: Sanipes fiscaliza ante hallazgo de lata de atún contaminada en comedor popular

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La
evaluación de los hechos determina que se trata de un caso puntual por la
descomposición avanzada del producto.

Tumbes, 18 de octubre de 2019| 08: 17 AM

Ante el hallazgo de larvas de moscas
en una lata de conservas de grated de anchoveta distribuida por el Programa de
Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Tumbes, el
Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al
Ministerio de la Producción (Produce), se hizo presente en el comedor “Santa
Rosa” del distrito San Jacinto, para ejecutar los procedimientos de
fiscalización en la conserva de grated de anchoveta en aceite vegetal en estado
de descomposición. El primer hecho confirmado fue que ninguna persona consumió
el producto enlatado en cuestión.

Los inspectores de la Oficina
Desconcentrada Tumbes sostuvieron reuniones con los representantes de la
Gerencia de Programas Sociales de la Municipalidad de Tumbes, los cuales
informaron que el proveedor CQS Ingenieros SAC realizó el recojo de los lotes
recuperados de los comedores populares y realizo el cambió por otros lotes de
conservas.

El personal de Sanipes revisó los
registros y documentos, así como el almacén de productos de la Municipalidad de
Tumbes, donde se verificó que, en setiembre, el proveedor entregó productos de
conservas de pescado para el Programa de Alimentos y Nutrición que tenían
fechas de producción del 2016 y 2018. También se verificó que las conservas son
producidas por la planta Velebit Group SAC, de Chimbote, con registro sanitario
PNIPSACN0609SANIPES.

La evaluación de los hechos
determina que se trata de un caso puntual por la descomposición avanzada del
producto, probablemente por mala manipulación, pérdida de hermeticidad por
producto golpeado o malas prácticas de almacenamiento.

En
ese sentido, Sanipes  realizará la
trazabilidad de las conservas con el proveedor de la Municipalidad de Tumbes y
en la propia planta procesadora Velebit Group SAC, así como continuar con la
inspección y asistencia al comedor popular dando las recomendaciones necesarias para un buen almacenamiento y
conservación de este tipo de conservas, así como el cuidado respectivo para su
manipulación y distribución. Además de las coordinaciones ante cualquier evento o hallazgo.

Sanipes ratifica su compromiso de garantizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de la actividad pesquera y acuícola, con el propósito de proteger la vida y la salud pública, interviniendo mediante la vigilancia, control, habilitación y certificación sanitaria eficaz y oportuna.

Texto e imágenes de: Wayra Noticias
@ Tumbes: Sanipes fiscaliza ante hallazgo de lata de atún contaminada en comedor popular

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