Madre de Dios: Decomisan más de una tonelada de pescado que ingresó de contrabando desde Brasil

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Foto: Sanipes

En operativos conjuntos se evitó comercialización de 1,107 kilogramos de productos sin control sanitario y 308 kilogramos de paiche que se encuentra en veda.

Madre
de Dios, 24 de octubre de 2019| 10: 56 AM

El Organismo
Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la
Producción, participó en varios operativos en Madre de Dios contra el
contrabando de especies hidrobiológicas que provienen de Brasil, logrando decomisar
y destruir más de una tonelada de productos que no tenían trazabilidad o se
encontraban en veda.

Para combatir el contrabando, se han desarrollado operativos conjuntos con participación de personal de la Oficina Desconcentrada de Madre de Dios de Sanipes, Policía Fiscal, Policía de Carreteras, Aduanas, Dirección Regional de Producción y Ministerio Público.

Entre
septiembre y octubre, se realizaron cuatro operativos inopinados, decomisando y
destruyendo 1,107.32 kilogramos de productos hidrobiológicos que habían
ingresado de contrabando desde Brasil, destacando que fueron 573.90 kilogramos
de la especie Paco (Piaractus brachypomus) que eran transportados en bolsas
negras, acondicionados en la maletera, asiento posterior y pisos del automóvil
con placa de rodaje V2H 172.

De otro lado,
debe informarse que se logró decomisar 308.38 kilogramos de paiche (Arapaima
gigas), especie declarada en veda desde el 1 de octubre de 2019 al 28 de
febrero de 2020.

El objetivo
de estos operativos es impedir la creación de nuevas rutas y modalidades de
transporte como parte del plan de vigilancia sanitaria para evitar el ingreso a
Madre de Dios de la especie Mota Punteada (Calophysus macropterus), cuya
extracción, comercialización, distribución y almacenamiento se encuentran
prohibidos desde mayo de 2016 por presentar altos índices de contaminación por
mercurio (Hg), superiores a los Límites Máximos Permisibles.

Sanipes
ratifica su misión de normar, supervisar y fiscalizar la sanidad e inocuidad en
toda la cadena productiva de los recursos y productos pesqueros y acuícolas,
así como de los alimentos (piensos), aditivos y productos veterinarios
destinados a la acuicultura.

Texto e imágenes de: Wayra Noticias
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