Perú negocia con China para ingreso de cerdo peruano

0
138

La producción anual
de carne porcina  en Perú alcanza las 220
mil toneladas por año y el consumo por persona supera los 7 kilos
. Foto: Minagri

Lima, 03 de diciembre de 2019| 17: 22 pm

El ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, anunció hoy que el Perú está interesado en exportar carne porcina peruana a China, cuya nación tiene más de 1,300 millones de potenciales consumidores.

Para ello, el titular del Minagri se reunió en su despacho
con los jefes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Miguel Quevedo
y de la Dirección General de Ganadería (DGG), Christian Barrantes, así como
representantes de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).

El ministro informó que este viernes llegará a Lima, el
viceministro de la Administración General de Aduanas de la República Popular de
China, Hu Wei, al frente de una nutrida delegación, donde el Minagri tomará
contacto con dichos funcionarios para examinar la posibilidad de iniciar las
gestiones para el ingreso de carne de cerdo peruana a esa nación asiática.

“Nosotros desde el Ministerio de Agricultura y Riego estamos
muy interesados en exportar carne de cerdo peruana a China, porque ese país ha
sido afectado por una enfermedad (peste porcina africana) y estas pérdidas han
generado un espacio de comercialización donde el Perú está muy interesado en
llevar este producto a esa nación”, sostuvo.

Como se sabe, China ha sufrido en meses recientes el efecto
letal de la peste porcina africana (inocua para los humanos pero fatal para los
animales), que ha afectado a varios continentes, pero especialmente al país
asiático, que ha reducido drásticamente al principal productor y exportador de
carne de cerdo en el mundo.

Por su parte, el jefe del Senasa, Miguel Quevedo, destacó
las enormes posibilidades que tiene la porcicultura peruana para poder acceder
al mercado de China, cuyo proceso de negociación podrían extenderse por meses o
años, pero cuya decisión depende de las autoridades de ese país.

Incluso, señaló que la producción anual de carne porcina
alcanza las 220 mil toneladas por año y el consumo por persona supera los 7
kilos.

Del mismo modo, el funcionario adelantó que el Senasa
emitirá próximamente una norma para prohibir el ingreso de productos proveniente
de países que hayan presentado casos de peste porcina africana, con el
propósito de cuidar la sanidad agraria de nuestro país.

Para ello, el ministro se reunió en su despacho con
funcionarios del Senasa, DGG y la Asociación Peruana de Porcicultura para
abordar temas del sector.

Datos ganado porcino

* En el Perú existen 598,363 productores porcinos, de los
cuales el 76% de los productores tienen menos de 49 cabezas de ganado porcino.

*La producción de carne porcina en los últimos años se ha incrementado en 5.1% entre los años 2012 y 2016 *El consumo per cápita de carne de cerdo se estima en 7.6 kilogramos, siendo los departamentos de Arequipa (18.2 kilogramos), Lima (8.5 kilogramos) y La Libertad (8.2 kilogramos)

Texto e imágenes de: Wayra Noticias
@ Perú negocia con China para ingreso de cerdo peruano

Comentarios

comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here