Los riesgos de tener diabetes y contagiarse de Covid-19

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Los enfermos de COVID-19 y que además sufren de diabetes, tienen un 66% más de probabilidades de tener que ingresar a una unidad de cuidados intensivos

El COVID-19 es todavía un
territorio desconocido. Los profesionales de la salud aún están aprendiendo
sobre la enfermedad y de manera simultánea están buscando las mejores formas de
cuidar de sus pacientes. Lo que sí sabemos es que las personas con afecciones
de salud subyacentes tienen un mayor riesgo de complicaciones a causa de la
COVID-19, y específicamente puede haber algunas consideraciones únicas para las
personas con diabetes.

Por ejemplo, la diabetes
y la hiperglucemia, una condición en la cual el nivel de azúcar en la sangre es
alto, están relacionadas con resultados menos favorables en personas con
COVID-19. La Dra. María Isabel Vera, Directora Médica en Abbott, explica que “apoyar
a las personas a lograr un buen control glucémico puede ayudar a mejorar los
resultados”
y añade que “la terapia nutricional puede desempeñar un
papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición,
mejorar el control glucémico y mejorar los resultados de salud”.

Prevalencia e impacto de
la Diabetes y el COVID-19

Mientras la información
sobre COVID-19 está evolucionando de manera constante, expertos señalan que la
diabetes es la segunda enfermedad que más mortalidad tiene en el Perú si una
persona se contagia de coronavirus, después de la obesidad mórbida. Adicionalmente,
se ha observado hiperglucemia o azúcar alta en la sangre en personas
hospitalizadas con COVID-19.

Las personas con diabetes
pueden ser más vulnerables a las infecciones virales debido a su respuesta
inmune deteriorada, y algunos virus pueden prosperar en un entorno de glucosa
en sangre elevada. Los datos sugieren que las personas con casos graves de
COVID-19 que además tienen diabetes, presentan un 66% más de probabilidades de
ingresar en la unidad de cuidados intensivos de un hospital. Estudios recientes
de China e Italia muestran que entre el 31 y el 35% de la gente hospitalizada
con COVID-19, y que vivía con diabetes, falleció.

El rol vital de la
nutrición en el manejo de la diabetes

La nutrición es un componente vital para ayudar a las personas a
controlar su diabetes, lograr el control glucémico y mejorar los resultados de
salud. Los médicos que atienden a personas con diabetes tipo 2, incluidos a
quienes están infectados con COVID-19, se esfuerzan por mantener los niveles de
azúcar en la sangre dentro de los rangos normales. Para aquellas personas que
necesitan apoyo nutricional, existen fórmulas específicas para la diabetes, las
cuales pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre. Las fórmulas
específicas para la diabetes proporcionan nutrientes clave y beneficios para la
salud, como:

  • Carbohidratos de digestión lenta con un bajo
    índice glucémico que pueden ayudar a minimizar el efecto sobre los niveles de
    azúcar en la sangre
  • Ácidos
    grasos monoinsaturados que pueden reemplazar las grasas saturadas y apoyar los
    niveles de lípidos como el colesterol.
  • Prebióticos y fibra dietética que promueven la
    salud intestinal y mejoran los niveles de colesterol.
  • Proteínas de alta calidad y otros nutrientes
    para el sistema inmunológico, incluidos los antioxidantes (vitaminas C, E,
    selenio), vitamina D, vitamina A y zinc.

Los estudios han
demostrado que las fórmulas específicas para la diabetes pueden mejorar los
resultados de salud en personas con esta enfermedad. Entre los que destacan mejorar
el control glucémico, mejorar la presión arterial, reducir o mantener el peso
corporal y reducir la mortalidad.

Aunque todavía hay muchas
incógnitas alrededor de la COVID-19, lo que sabemos actualmente es que hay
algunas consideraciones únicas para las personas con diabetes que pueden
ponerlas en mayor riesgo de complicaciones graves. Una buena nutrición es
especialmente importante para ayudarles a controlar su condición y mejorar sus
resultados generales de salud.



Fuente: Los riesgos de tener diabetes y contagiarse de Covid-19

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