La palta se consolida como el principal producto de agroexportación de Cusco – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

0
137


Pequeños productores del valle de Limatambo, ubicado en la provincia de Anta, región Cusco, son los principales beneficiados de la exportación de 232.32 toneladas de palta hass a Europa, Asia y Reino Unido durante la campaña 2020-2021, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

“Pese a las limitaciones por el estado de emergencia, el Senasa continúa certificando lugares de producción de palta e inspeccionando envíos de este producto. En lo que va del 2021, ha inspeccionado un total de 30 predios, con la finalidad de verificar el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios exigidos por los mercados importadores”, informó Pedro Castro, jefe del área de Sanidad Vegetal del Senasa Cusco.

Para certificar los lugares de producción de Palta Hass, el especialista explicó que se realiza la inspección de predios en producción. «Se comprueba que el producto esté libre de plagas cuarentenarias que podrían limitar su acceso a los importadores», detalló Castro.

“Esta actividad garantiza que los productos vegetales cumplan con la normativa internacional y los requisitos fitosanitarios exigidos por los países importadores, como son China, Corea, Japón, Países Bajos, España y Reino Unido”, manifestó.

El principal lugar de producción de Palta Hass se encuentra en Limatambo con 15 sectores y 82 socios, que forman parte de la Cooperativa de Productores Frutícolas de Palto, quienes destinan el 70 % de su producción al mercado externo y el 30 % al mercado nacional y local.

La producción de palta en el valle de Limatambo ha experimentado resultados muy favorables para el desarrollo de la agricultura familiar. En el 2017 la campaña cerró con 777 toneladas enviadas al extranjero y el 2018, la cifra ascendió a 1,258 toneladas.

Los agroexportadores peruanos estiman que este año los envíos de palta al exterior sumarán un total de 1,102 millones de dólares, y se convertirá en la segunda fruta peruana después del arándano con mayor demanda en el mercado internacional.

Para certificar los lugares de producción de Palta Hass, el especialista explicó que se realiza la inspección de predios en producción. «Se comprueba que el producto esté libre de plagas cuarentenarias que podrían limitar su acceso a los importadores», detalló Castro.

“Esta actividad garantiza que los productos vegetales cumplan con la normativa internacional y los requisitos fitosanitarios exigidos por los países importadores, como son China, Corea, Japón, Países Bajos, España y Reino Unido”, manifestó.

El principal lugar de producción de Palta Hass se encuentra en Limatambo con 15 sectores y 82 socios, que forman parte de la Cooperativa de Productores Frutícolas de Palto, quienes destinan el 70 % de su producción al mercado externo y el 30 % al mercado nacional y local.

La producción de palta en el valle de Limatambo ha experimentado resultados muy favorables para el desarrollo de la agricultura familiar. En el 2017 la campaña cerró con 777 toneladas enviadas al extranjero y el 2018, la cifra ascendió a 1,258 toneladas.

Los agroexportadores peruanos estiman que este año los envíos de palta al exterior sumarán un total de 1,102 millones de dólares, y se convertirá en la segunda fruta peruana después del arándano con mayor demanda en el mercado internacional.

Fuente: Agencia Andina



Post Views:
11



Fuente: La palta se consolida como el principal producto de agroexportación de Cusco – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

Comentarios

comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here