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Salud

Nutricionistas recomiendan una alimentación variada para fortalecer el sistema de defensas ante las nuevas variantes del Omicron

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Los nutricionistas recomiendan a la población tener una alimentación variada y saludable para fortalecer el sistema de defensas del organismo ante la presencia de nuevas variantes del Omicrom del COVID -19 que están circulando en el país, y así prevenir diversas enfermedades, informó el Lic. Antonio Castillo Carrera, Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP).

La nutrición adecuada es la clave para mantener un sistema inmunológico saludable, el cual consiste de varios órganos que ayudan a combatir los patógenos, tales como los virus y las bacterias que causan las infecciones.

Una dieta saludable proporciona los nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunológico de una persona para combatir los patógenos. Los alimentos ricos en vitamina A (o beta caroteno), vitamina C, vitamina E, vitamina D y antioxidantes además de otros nutrientes, mantienen su sistema inmunológico funcionando a un nivel óptimo.

Por otro lado, el Decano recomendó evitar el consumo de productos ultraprocesados, ya que estos tienen una gran cantidad de energía que proviene de la alta cantidad de azúcares y grasas saturadas y cuyo consumo frecuente y en cantidad son perjudiciales para nuestra nutrición y salud.

Por tal motivo, Antonio Castillo indicó que lo importante es tener horarios establecidos de comidas y meriendas, mantenerse hidratado, consumir una buena cantidad de verduras y frutas (incluidos frutos secos), así como realizar actividad física, comentó el nutricionista.

Para la hidratación explicó que se deben optar por consumir bebidas calientes, las infusiones bajas en azúcar, los refrescos de frutas, la chicha morada, el emoliente resultan buenas para hidratarnos. Lo ideal es consumir entre 6 a 8 vasos de agua al día (2 litros de agua al día), lo cual nos mantendrá hidratados y brindará la saciedad necesaria y evitará consumir alimentos innecesarios.

Los refrigerios o loncheras o meriendas (media mañana y media tarde) ayudarán a evitar consumir alimentos o productos altos en calorías como chocolates, snacks, golosinas, etc., los cuales no son necesarios para el organismo porque son calorías vacías que no aportan nutrientes esenciales. A diferencia de elegir snacks saludables, en donde podemos considerar a: frutas frescas ricas en vitamina C como las naranjas y las mandarinas, el camu camu, el aguaymanto, a los frutos secos, semillas, yogurt light, entre otros.

También resulta importante el consumo de verduras y frutas que nos aportan vitaminas, minerales y fibra que contribuyen con la saciedad. Se pueden incluir las verduras en las sopas y frescas o cocidas aportan más nutrientes como en las ensaladas. Hay que tener cuidado con la cantidad de fideos, arroz y harinas en general, pues un consumo excesivo puede producir aumento de peso. 

“Hay que tener en cuenta esta información pues actualmente el sobrepeso y obesidad son considerados factores de alto riesgo para las personas que se contagian del COVID -19”, explicó el nutricionista.

Finalmente, hay que aprovechar en casa el realizar algún tipo de actividad física, incluso durante la cuarentena como subir y bajar escaleras, bailar, caminar, realizar juegos que impliquen movimiento, y realizar los quehaceres de la casa. Evitar el sedentarismo.

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Actualidad

Más de seis toneladas de jurel fueron ofertadas a poblaciones vulnerables en Puno y Madre De Dios

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofertó más de seis toneladas de pescado de la especie jurel en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad alimentaria de las regiones de Puno y Madre De Dios.

A través del Programa Nacional A Comer Pescado, PRODUCE identificó que en las regiones Madre de Dios (58,3 %) y Puno (70,4 %) se registran altos índices de anemia. En esa línea, el sector, a través de la feria “Mi Pescadería”, viene comercializando a precios de oferta recursos hidrobiológicos en colaboración con diversas autoridades regionales y locales del país.

Como parte de esta iniciativa, en las regiones mencionadas se ofreció el pescado a un precio especial de S/2.20 por cada kilogramo, lo que permitió beneficiar a las familias de Juliaca, Mazuco, Inambari y Puerto Maldonado.

El jurel comercializado fue proveniente del Terminal Pesquero de Matarani en Arequipa, garantizando su calidad y frescura para el consumo de las comunidades beneficiadas.

Meta 2024
Para este año, las ferias itinerantes “Mi Pescadería” tienen previsto realizar más de 7 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos a nivel nacional, generando ingresos económicos en beneficio de los pescadores artesanales, productores acuícolas y mypes.

Finalmente, en 2024 se promocionará la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado, beneficiando a más de 2.04 millones de familias.

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Salud

Depresión…¿Cómo la manifiestan el hombre y la mujer?

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La depresión es una enfermedad que afecta a hombres y mujeres por igual, sin embargo existen prejuicios y mitos que limitan, en el caso del hombre, por ejemplo, verbalizarlo sin temor a ser juzgado y considerado débil. Estela Inga Zapata, médica psiquiatra peruana da luces sobre cómo manifiestan la depresión los hombres y las mujeres para un mejor diagnóstico y tratamiento.

Los hombres, muchas veces, consideran que admitir que se sienten deprimidos puede ser visto como debilidad, entonces niegan la depresión porque creen que deben ser fuertes y ocultar sus emociones. El problema más grave es al esconderla por  miedo a ser criticados puede conducir a un triste final como es el suicidio, explica.

Asimismo, la especialista describe los signos comunes de depresión en el hombre: Usualmente padecen dolores de espalda, cabeza o problemas de sueño que no responden al tratamiento normal, se muestran enojados, irritables y agresivos con sus parejas. También suelen manifestar comportamientos imprudentes como manejar a excesiva velocidad, tener sexo sin protección, abusar de las drogas o apostar.

Con respecto al tratamiento Inga Zapata señala que es vital superar las ideas preconcebidas con respecto a la depresión en los hombres: No traten de hacerse los fuertes porque existen formas de ayudar como terapia, la medicación, cambiar el estilo de vida, ejercitarse, buscar SIEMPRE un grupo de apoyo, comer sano, aprender a reconocer el estrés y permitirse expresar tus sentimientos y emociones puede hacerlos más resilientes.

Por otro lado, explica Inga Zapata, en las mujeres la frecuencia de depresión es tres a cuatro veces mayor en las mujeres que en los hombres aunque ellas lo expresan más y los principales síntomas son la tristeza, el llanto y la culpa. Asimismo, influyen los factores hormonales porque atraviesan por la menstruación, el embarazo, el posparto y el climaterio. Hoy las mujeres están asumiendo roles más destacados en la sociedad lo cual las empodera, pero también las sobrecarga porque realizan las labores del hogar y trabajan lo cual puede predisponerlas a la depresión, precisa.

Finalmente, tanto en el hombre como en la mujer el tratamiento contra la depresión es el mismo lo que varía es el tiempo que cada persona necesita para superar la enfermedad. En este entendido, la doctora Inga Zapata convoca a la conferencia virtual vía Zoom JUNTOS PREVENGAMOS LA DEPRESIÓN que se realizará el domingo 2 de junio a las siete de la noche, la inversión es S/ 40,00 y para inscribirse puede abonar vía YAPE o PLIN al  970 841 166, los cupos son limitados.

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