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Áncash: recuperan restos de montañista desaparecido hace 22 años en el nevado Huascarán – Realidad.PE

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La Policía Nacional confirmó el hallazgo de los restos de un montañista de nacionalidad estadounidense en el nevado Huascarán, en la sierra de la región Áncash. De acuerdo a las primeras investigaciones, el andinista habría muerto sepultado por la nieve hace 22 años tras registrarse una avalancha en la zona.

Los agentes de la comisaría Ranrahirca, ubicado en la provincia de Yungay, recibieron información sobre el hallazgo de un cadáver en el campo 1 del nevado Huascarán, por lo que de inmediato solicitaron que personal especializado se traslade a la zona para la constatación correspondiente.

Es así que, un equipo de rescatistas del Departamento de Salvamento de Alta Montaña de la Policía Nacional del Perú se trasladó hasta el mencionado nevado y, tras varias horas de búsqueda, pudieron hallar un cadáver momificado, que conservaba intactas las vestimentas y herramientas de escalada, incluyendo botas con crampones, arneses y cuerdas de seguridad.

El hallazgo se realizó a 5,200 metros sobre el nivel del mar, en una zona de grietas y de alto riesgo, por lo que los rescatistas optaron por preparar el cuerpo para su inmediato traslado hacia la zona baja, donde -con presencia de representantes del Ministerio Público- se realizó la diligencia de levantamiento de cadáver y se ordenó su desplazamiento hasta la morgue para los procedimientos de ley.

De acuerdo a la información de la Policía, durante la revisión preliminar del cuerpo, se encontró un documento de identidad que corresponde a William Stampel, procedente de California, en los Estados Unidos.

El grupo Alpamayo Tours, cuyos miembros colaboraron con los agentes policiales en el rescate, informó que en junio de 2002 se registró una avalancha en el nevado Huascarán que sepultó a tres turistas. Después de 20 años, el cuerpo del primero de ellos, identificado como Steve Erskine, pudo ser encontrado. Ahora, se ha logrado ubicar los restos del segundo montañista. No obstante, todavía falta por recuperar el cuerpo de Matthew Richardson.


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Rescatan a universitaria secuestrada por temibles Los Pulpos

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En una rápida y exitosa operación, agentes de la Policía Nacional rescataron ayer a una joven estudiante universitaria que había sido secuestrada el lunes último en Trujillo por la temible organización criminal Los Pulpos

. Krisstell Denisse Cotrina Cruz (19) fue hallada en una casa de la calle Los Jazmines, en el distrito de Huanchaco, hasta adonde había sido llevada por sus captores. Los policías de la Sub Unidad de Acciones Tácticas (SUAT) irrumpieron en el predio y encontraron a la universitaria maniatada y recostada sobre un colchón. Fueron detenidas 8 personas. Como se sabe, Cotrina Cruz, quien estudia Psicología en la Universidad César Vallejo, en Trujillo, fue sorprendida por delincuentes en la calle Los Cedros, cerca de la avenida Túpac Amaru.

A empujones fue metida a un auto blanco, que horas más tarde fue hallado quemado. Se informó que los hampones exigían 5 millones de dólares a los familiares para su liberación. Entre los detenidos se encuentran la tía y la cuñada de Jhonsson Smith, el conocido cabecilla de la banda criminal Los Pulpos, así como un familiar de la estudiante.

El general José Zavala, jefe de la Macrorregión Policial La libertad, destacó la labor de los investigadores. “Le hemos dado un duro golpe a la organización criminal Los Pulpos. Hemos hecho un trabajo hormiga, se usó información del delincuente Paloma, que cumple encierro en La Floresta”, apuntó.



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Ministro de la Producción resaltó aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú durante evento de la FAO en Italia

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Durante su participación en el 36º período de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, el ministro de la Producción, Sergio González, reafirmó el compromiso del Perú con la pesca y acuicultura, valorando a la FAO como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global; destacando la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero.

Asimismo, González Guerrero resaltó que, la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú, en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, ha contribuido a logros importantes en el año 2023, como, por ejemplo:

  • – El desembarque de 1,2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos.
  • – Un aporte de 0.13% al Producto Bruto Interno Nacional derivado de la Pesca Artesanal, que se traduce en S/ 825 millones de soles, que equivale a 217 millones de dólares americanos.
  • – La generación de 97 mil empleos directos.
  • – 47 mil pescadores artesanales formales con permiso de pesca vigente.

Del mismo modo señaló que, como resultado de las medidas de ordenamiento y los procesos de formalización vigentes, se incrementó en 19.7% el volumen de desembarques de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo en comparación con el año 2022, equivalente a un total de 1 millón 265 mil toneladas.

Igualmente dio a conocer que, durante el año 2023, bajo el lema ¡Come sano, come pescado!, el Programa Nacional a Comer Pescado intervino en 25 regiones y promovió el consumo de 3 mil doscientas setenta y siete toneladas de recursos hidrobiológicos y de 2 millones 543 mil 774 conservas de pescado, lo cual benefició a 2 millones 282 mil 395 familias peruanas.

Por otro lado, indicó que a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero se brindó créditos asistidos, con bajos intereses y facilidades de pago, con el objetivo de mejorar el desarrollo productivo de la pesca artesanal; así como, elevar la calidad de los productos que extraen o procesan nuestros pescadores.

Finalmente, comunicó que, en el presente año, se aprobará la Política Nacional de Pesca con el objeto de establecer reglas claras que promuevan una pesca responsable, competitiva y sostenible.

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