Salud
¿Cómo incentivar hábitos de alimentación en nuestros colaboradores?
El contexto en el que nos encontramos conlleva una mayor preocupación por hábitos alimenticios de los profesionales que laboran desde casa y/o mantienen un sistema híbrido con lo presencial, debido a los cambios establecidos como consecuencia de la pandemia.
Alicia Castillo, nutricionista y responsable de Proyectos Sociales de Muna&Co., sostiene: “Las personas que no han tenido hábitos saludables antes de la pandemia les está costando tenerlos en casa, pues esto siempre va a depender de una motivación, compromiso y decisión”. Si una persona no ha estado acostumbrada a cocinarse y siempre compra menú afuera, hoy en casa, en donde tiene el mismo ritmo de trabajo, se le va a dificultar encontrar el tiempo para prepararse algo y la acción más fácil será pedir comida rápida o preparar algo, sin ser una opción muy saludable.
En este sentido, los efectos del descuido de una alimentación saludable puede verse evidenciados mediante cansancio, fatiga, agotamiento, problemas metabólicos como riesgo de tener diabetes, presentar elevados niveles de colesterol o triglicéridos, así como presión alta y estreñimiento, etc. y/o repercutir en el estado de ánimo, la energía, motivación y con ello en el bajo rendimiento laboral; por ejemplo, la ausencia por momentos de emergencia, llegar tarde o en su desempeño con bajo rendimiento para la presentación de objetivos.
De esta manera, la alimentación saludable dentro del ámbito laboral es determinante tanto para el bienestar personal de cada colaborador como para el desarrollo satisfactorio del trabajo habitual. Por ello, Muna&Co., empresa social peruana que desarrolla proyectos buscando combatir los problemas de una mala nutrición en todas las etapas de la vida, comparte 5 consejos para incentivar hábitos de alimentación en nuestros colaboradores:
● Promover el consumo de agua: Proveer de dispensadores de agua dentro de las oficinas y motivar a que cada colaborador pueda tener un tomatodo en su escritorio, de tal manera que se consuma de 1 a 2 litros al día.
● Incentivar el consumo de frutas: Mantener cerca opciones de frutas mediante propuesta de cestas, esto puede aplicarse en la oficina e incentivar que se realice también en casa.
● Modificar o reemplazar dispensadores con alimentos ultra procesados: En estos suelen incluirse gaseosas, galletas o productos envasados; sin embargo, es viable surtirlo de una manera apropiada o en todo caso retirarlo.
● Incentivos: Generar acciones en el que se reconozca a quienes están llevando una vida más saludable, una de las opciones puede ser incluir algún concurso o reto para el reciclaje de botellas de agua.
● Brindar programas de servicios orientados: Incluir algún programa de atención personalizada con empresas que ofrecen un acompañamiento integral de nutrición Muna&Co. por ejemplo, posee un servicio en donde agenda citas mensualmente de nutrición y consulta psicológica de manera personalizada para trabajadores.
● Newsletter de noticias: Incluir material informativo y utilitario, que sirva de base para hacer recordar la importancia de los buenos hábitos, así como consejos prácticos a seguir.
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Actualidad
Ingenieros piden destrabar trámites para impulsar proyectos mineros por US$ 8.000 millones
El Colegio de Ingenieros del Perú (CIP) advirtió que el país se encuentra en un momento clave para consolidar nuevas inversiones mineras, con once proyectos que podrían entrar en operación hacia 2028 y que, en conjunto, representarían más de US$ 8.000 millones.
El decano nacional del CIP, Ing. Jaime Ruíz Béjar, agregó al respecto: «La minería es pilar del desarrollo nacional y puede consolidar al Perú como referente mundial en minería responsable e innovadora, si superamos la burocracia y la incertidumbre regulatoria. En 2024, la economía peruana creció 3,3% por el impulso del sector, pues aporta el 11% del PBI y más del 63% de exportaciones. Para 2025, se proyecta un crecimiento minero de 5,8%».
Sin embargo, el país se mantiene en el puesto 61 del ranking del Instituto Fraser sobre percepción de políticas mineras, reflejando debilidad en la predictibilidad normativa. Ante ello, el gremio exhortó al Estado a destrabar la permisología, implementar ventanillas únicas y reducir la burocracia que limita la competitividad, sin afectar los estándares técnicos ni ambientales.
A su turno, el presidente del Instituto de Prospectiva y Desarrollo Estratégico, vicedecano nacional del CIP, Ing. Carlos Burgos Montenegro, instó a la defensa de la minería formal, destacando su rol en la generación de empleo, canon y desarrollo regional. En esa línea, propuso un enfoque normativo viable para la minería artesanal y de pequeña escala (MAPE), con procedimientos más ágiles.
En materia ambiental, el gremio indica que todos los proyectos deben cumplir con el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), priorizando tecnologías limpias, manejo responsable del agua, cierre adecuado de minas y participación ciudadana efectiva. Además, pidió reforzar la seguridad jurídica y la claridad normativa para garantizar estabilidad a los inversionistas.
Finalmente, el CIP ofreció su asesoramiento técnico en los grandes proyectos del sector, reafirmando su compromiso con una minería formal, responsable e inclusiva.
Salud
Con EsSalud, miles de niños tienen una nueva oportunidad: más de 43 mil superan la anemia
Chequeos para detectar y tratar la anemia en niños y gestantes, ahora disponibles en establecimientos de EsSalud.
El Seguro Social de Salud (EsSalud) ha logrado que 43,538 niños de 12 a 18 meses de edad se recuperen de la anemia entre enero y julio de este año. Este éxito se debe al tratamiento oportuno y al trabajo coordinado de sus establecimientos de salud, lo que previene que la «enfermedad silenciosa» afecte el crecimiento y el desarrollo de los más pequeños.
Controles y seguimiento para un futuro más sano
Como parte de su estrategia, EsSalud ofrece tamizaje gratuito para todos los menores de 36 meses y gestantes aseguradas. Además, realiza un seguimiento médico de cada caso para asegurar su completa recuperación y el aumento de los niveles de hemoglobina.
El Dr. Segundo Acho Mego, presidente ejecutivo de EsSalud, enfatizó: «La anemia no se ve, pero daña al retrasar el desarrollo del cerebro y el crecimiento de los niños. Por eso, es importante llevarlos al establecimiento de salud para sus controles y solicitar el descarte oportuno”.
Educación y colaboración
Para complementar los tratamientos, los centros de salud programan talleres con sesiones demostrativas sobre alimentos ricos en hierro. Un ejemplo es el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz, que hoy, miércoles 27 de agosto, realizará una capacitación a las 10:00 a. m. dirigida a madres con niños menores de 36 meses, gestantes y adolescentes.
Esta estrategia, bajo el lema nacional “¡Niños sin anemia, su futuro depende de ti!”, se alinea con el Plan Multisectorial del Gobierno, reforzando el compromiso de EsSalud con la salud de la niñez peruana.
Un compromiso con la infancia
Con el liderazgo de gerentes y directores en todas sus redes, EsSalud reafirma su compromiso de garantizar que cada niño asegurado reciba atención oportuna, los insumos adecuados y un acompañamiento constante para que crezca sano y fuerte.
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