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Salud

¿Cómo incentivar hábitos de alimentación en nuestros colaboradores?

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El contexto en el que nos encontramos conlleva una mayor preocupación por hábitos alimenticios de los profesionales que laboran desde casa y/o mantienen un sistema híbrido con lo presencial, debido a los cambios establecidos como consecuencia de la pandemia.

Alicia Castillo, nutricionista y responsable de Proyectos Sociales de Muna&Co., sostiene: “Las personas que no han tenido hábitos saludables antes de la pandemia les está costando tenerlos en casa, pues esto siempre va a depender de una motivación, compromiso y decisión”. Si una persona no ha estado acostumbrada a cocinarse y siempre compra menú afuera, hoy en casa, en donde tiene el mismo ritmo de trabajo, se le va a dificultar encontrar el tiempo para prepararse algo y la acción más fácil será pedir comida rápida o preparar algo, sin ser una opción muy saludable.

En este sentido, los efectos del descuido de una alimentación saludable puede verse evidenciados mediante cansancio, fatiga, agotamiento, problemas metabólicos como riesgo de tener diabetes, presentar elevados niveles de colesterol o triglicéridos, así como presión alta y estreñimiento, etc. y/o repercutir en el estado de ánimo, la energía, motivación y con ello en el bajo rendimiento laboral; por ejemplo, la ausencia por momentos de emergencia, llegar tarde o en su desempeño con bajo rendimiento para la presentación de objetivos.

De esta manera, la alimentación saludable dentro del ámbito laboral es determinante tanto para el bienestar personal de cada colaborador como para el desarrollo satisfactorio del trabajo habitual. Por ello, Muna&Co., empresa social peruana que desarrolla proyectos buscando combatir los problemas de una mala nutrición en todas las etapas de la vida, comparte 5 consejos para incentivar hábitos de alimentación en nuestros colaboradores:

● Promover el consumo de agua: Proveer de dispensadores de agua dentro de las oficinas y motivar a que cada colaborador pueda tener un tomatodo en su escritorio, de tal manera que se consuma de 1 a 2 litros al día.

● Incentivar el consumo de frutas: Mantener cerca opciones de frutas mediante propuesta de cestas, esto puede aplicarse en la oficina e incentivar que se realice también en casa.

● Modificar o reemplazar dispensadores con alimentos ultra procesados: En estos suelen incluirse gaseosas, galletas o productos envasados; sin embargo, es viable surtirlo de una manera apropiada o en todo caso retirarlo.

● Incentivos: Generar acciones en el que se reconozca a quienes están llevando una vida más saludable, una de las opciones puede ser incluir algún concurso o reto para el reciclaje de botellas de agua.

● Brindar programas de servicios orientados: Incluir algún programa de atención personalizada con empresas que ofrecen un acompañamiento integral de nutrición Muna&Co. por ejemplo, posee un servicio en donde agenda citas mensualmente de nutrición y consulta psicológica de manera personalizada para trabajadores.

● Newsletter de noticias: Incluir material informativo y utilitario, que sirva de base para hacer recordar la importancia de los buenos hábitos, así como consejos prácticos a seguir.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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