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COMUNICADO

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Respecto al reportaje emitido por el programa dominical Punto Final, el Ministerio de Desarrollo Inclusión Social (MIDIS) informa lo siguiente:

  1. 1.El MIDIS condena y rechaza enfáticamente toda acción que pueda afectar a los niños y niñas de nuestro país, así como la manipulación de los procedimientos en las evaluaciones sanitarias que habría realizado personal de la Dirección Regional de Salud Puno (DIRESA Puno), y la actuación inescrupulosa de la empresa Frigoinca.
  • 2. Frente a los hechos que configurarían una grave situación de corrupción de la referida empresa, se ha dispuesto a través del Programa Nacional Qali Warma la suspensión de la liberación, distribución y consumo de los alimentos de la marca Don Simón.
  • 3. Asimismo, se ha solicitado a la Dirección General de Salud e Inocuidad Ambiental (DIGESA) realice la vigilancia sanitaria del establecimiento y de los productos que provee la empresa Frigoinca al Programa Qali Warma.
  • 4. Adicionalmente, el Programa Qali Warma contratará un organismo de inspección externo para la toma de muestras de todos los productos de la marca Don Simón a nivel nacional con el fin de determinar la aptitud del producto.
  • 5. El MIDIS, a través de la Procuraduría Pública, ha dispuesto se formule la denuncia penal correspondiente contra la referida empresa y el funcionario público involucrado.
  • 6. Finalmente, el MIDIS no escatimará esfuerzos con el fin de identificar y sancionar a aquellos trabajadores y proveedores que pudieran estar involucrados en cualquier hecho de corrupción como el denunciado en el reportaje.
  • 7. Ratificamos nuestro compromiso de velar por la adecuada prestación del servicio alimentario a los más de 4.1 millones de escolares, y seremos inflexibles ante prácticas que vulneren los principios de integridad.
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Capacitan a 129 acuicultores en cinco regiones del país

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), culminó una jornada intensiva de Capacitaciones Técnicas Especializadas que permitió actualizar y fortalecer los conocimientos de 129 acuicultores y estudiantes en cinco regiones estratégicas del país.

Las actividades iniciaron en Piura, donde dos talleres abordaron el manejo integral de la tilapia para productores locales y alumnos del Instituto Ricardo Ramos Plata. En el VRAEM (Cusco), acuicultores de Pichari recibieron instrucción sobre el cultivo de paco y trucha en la piscigranja municipal. En Madre de Dios, se impartió un curso sobre la obtención de hormona de hipófisis de carpa a criadores y estudiantes de la Universidad Nacional Amazónica. Paralelamente, futuros profesionales de la Universidad del Centro y del Instituto Teodoro Rivera Taípe, en Satipo (Junín), profundizaron en biometría aplicada a piscicultura. Finalmente, en Quillisani (Puno), productores locales perfeccionaron su manejo de truchas en jaulas flotantes.

“Estas capacitaciones acercan la ciencia al sector y aseguran que la acuicultura crezca. Fortalecer a los productores es importante para la seguridad alimentaria y la economía regional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Barrientos agregó que “el compromiso de PRODUCE es llevar conocimiento actualizado a todo el país. Con herramientas modernas, nuestros acuicultores pueden diversificar especies, mejorar rendimientos y abrir nuevos mercados”.

Con estos talleres, PRODUCE y FONDEPES reafirman su misión de impulsar una acuicultura sostenible e inclusiva, capaz de generar empleo, dinamizar las economías locales y garantizar proteína de calidad para millones de peruanos.

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Celebran el festival del ceviche “Pescado, sabor y tradición” en Paracas y promueve el consumo de productos hidrobiológicos

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Con una clase magistral, concursos y presentaciones artísticas, más de 150 asistentes vivieron una jornada de identidad, sabor y cultura marina.

El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional A Comer Pescado, dio inicio a la semana de reconocimiento a nuestro plato bandera con diversas actividades a nivel nacional. En esta ocasión, se llevó a cabo el lunes 23 de junio el festival “Pescado, sabor y tradición” en la playa El Chaco, del distrito de Paracas, provincia de Pisco, reuniendo a más de 150 asistentes en una jornada que celebró al ceviche como símbolo de la gastronomía peruana.

Uno de los momentos más destacados fue la clase magistral a cargo de Martín Andrés Guzmán Barrietos, buzo artesanal y representante de la pesca tradicional, quien compartió con el público su experiencia y técnica en la preparación del ceviche, resaltando la frescura del pescado y el valor de los saberes ancestrales que se preservan en nuestras comunidades costeras.

La actividad contó con la presencia del alcalde de Paracas, Omar Bohorquez, así como de autoridades regionales y representantes de las Fuerzas Armadas, quienes se sumaron al compromiso de promover el consumo de pescado.

El festival incluyó también un concurso gastronómico dividido en dos categorías: “Pescadores y acuicultores” y “Herederos de la tradición pesquera”, que puso en valor la creatividad, técnica y legado culinario de los participantes. Los ganadores fueron Reynaldo Medina García en la primera categoría, y Gaby Cubicaje Bancho en la segunda, reconociendo su aporte a la difusión del ceviche como expresión de identidad nacional.

Además, se contó con la participación de la banda escolar de la I.E. Santa Luisa de Marillac, que animó al público con una presentación artística.

El festival “Pescado, sabor y tradición” se enmarca en los esfuerzos del PNACP por impulsar una alimentación saludable y rica en pescado, promoviendo el consumo responsable y sostenible en todo el país.

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