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Conoce a “Kere’Ma Café” empresa de villa rica con tradición familiar, innovación y calidad peruana

En el corazón de Oxapampa, en el distrito de Villa Rica, nació “Kere’Ma Café”, una marca que es mucho más que una bebida, pues lleva el reflejo de todo un esfuerzo generacional que día tras día, viene trabajando en el fortalecimiento de su producto de la mano del Ministerio de la Producción a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y su red de CITE.
“Somos una empresa familiar que ha heredado el amor por el café de alta calidad por más de tres generaciones. Este emprendimiento se ha convertido en un modelo de producción sostenible, donde se combina la tradición cafetalera con la innovación agroindustrial, sin perder de vista el respeto por el entorno natural”, señaló Edgar Torre, gerente general de la empresa.
El empresario, resalto además “Como país no tenemos nada que envidiar a nuestros vecinos. Tenemos suelos, microclimas y, sobre todo, gente trabajadora que sabe hacer café”, afirmó.
Con el soporte del ITP, mediante el CITEagroindustrial Oxapampa, la finca no solo produce cafés especiales en versiones tostado molido, tostado en grano y procesos naturales, sino que también transforma otros productos locales como cacao, elaborando chocolates artesanales con altos porcentajes de pureza (80% y 100%), además de néctares y mermeladas a base de frutos silvestres como la guayaba y el kito kito.
Con el acompañamiento del CITE, la empresa accedió a servicios especializados que han logrado elevar sus estándares de calidad, asegurando productos con trazabilidad, inocuidad y un alto valor agregado. “Kere’Ma recibió por medio del CITEagroindustrial Oxapampa soporte en capacitación, asistencia técnica, desarrollo de productos y soporte productivo, con lo que logró mejorar su producción”, manifestó, Raymundo Peralta, especialista del CITE.
Villa Rica es reconocida por su riqueza agronómica, es testigo del renacer del agro peruano, donde el pequeño productor, acompañado de tecnología, conocimiento y visión de futuro, se convierte en protagonista del desarrollo sostenible y del posicionamiento del café peruano en mercados cada vez más exigentes.
Desde el Ministerio de la Producción reafirmamos nuestro compromiso de impulsar la innovación y la competitividad de las mipymes, apoyando el crecimiento de empresas como “Kere’Ma Café”, ejemplo de tradición, calidad y visión de futuro.
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Más de 80 MYPE de diez regiones del país impulsan sus negocios en evento comercial “Perú Produce – Fiesta del Café”

Actividad se desarrolla en la Plaza Túpac Amaru de Magdalena, en Lima, del 22 al 24 de agosto.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Tu Empresa, y la Municipalidad de Magdalena del Mar inauguraron este viernes el evento comercial “Perú Produce – Fiesta del Café”, que beneficiará a más de 80 micro y pequeñas empresas (MYPE) en el marco de las celebraciones por el Día del Café Peruano.
La actividad, que se desarrolla en la Plaza Túpac Amaru de Magdalena del viernes 22 al domingo 24 de agosto, reúne a empresarios de más de 10 regiones del país, dedicados a la producción de café; así como de alimentos saludables, bebidas y postres. El objetivo es impulsar el acceso a nuevos mercados, fortalecer las ventas y promover el consumo del café nacional.
El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, encabezó la ceremonia inaugural y destacó que el sector impulsa activamente a los productores cafetaleros de regiones como San Martín, Cajamarca, Junín, Amazonas, Cusco, entre otras, brindándoles la oportunidad de mostrar la calidad de sus productos y fortalecer su posicionamiento en el mercado.
“La producción de café alcanzó las 341 mil toneladas en el último año, beneficiando a más de 300 mil productores a nivel nacional. Nuestro café es un emblema, un símbolo de orgullo cuya cadena productiva genera una importante fuente de empleo, directo e indirecto, para más de 2 millones de peruanos”, resaltó el ministro González.
La ceremonia también contó con la participación del alcalde de Magdalena, Francis Allison; el gobernador regional de Amazonas, Gilmer Horna; el viceministro de MYPE e Industria, César Quispe, y el director del Programa Tu Empresa, Christian Flores Magino.
El evento incluye la presencia de negocios que forman parte de la IX Feria Internacional de Cafés Especiales – FICAFÉ 2025, que este año se realizará en Chachapoyas, así como de emprendimientos del Programa Cárceles Productivas del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) y de la Asociación de Panadería y Pastelería – ASPAN.
*UNA CELEBRACIÓN EN TORNO AL CAFÉ PERUANO*
El “Perú Produce – Fiesta del Café” ofrece a los visitantes una experiencia única con actividades como coffee party, degustaciones y demostraciones de métodos de extracción. Además, los asistentes podrán interactuar con baristas invitados y conocer diversas variedades de café de distintas regiones del país, resaltando el esfuerzo de las familias cafetaleras que sostienen esta importante cadena productiva.
Con esta iniciativa, PRODUCE reafirma su compromiso de fortalecer el posicionamiento del café peruano, dinamizar la economía regional y generar mayores oportunidades para las MYPE del sector.
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Ministra Desilú León: Exportaciones de café superaron los US$ 300 millones en primer semestre de 2025

En el marco del Día Nacional del Café Peruano, la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, resaltó con orgullo que las exportaciones de nuestro café superaron los US$ 300 millones en el primer semestre de 2025, reafirmando su posición como uno de los productos bandera del país.
“Solo en este primer semestre de 2025 ya sumamos más de USD 300 millones de exportaciones, lo que refleja una creciente preferencia mundial por un café único, sostenible, de origen peruano y que nos hace sentir sumamente orgullosos. Nuestro café no tiene nada que envidiar a otros cafés que en antaño eran los mejores en el mundo. Hoy Perú compite por esos primeros lugares”, destacó durante la inauguración del festival “Yo tomo café peruano”.
La titular del Mincetur añadió que el Perú se posiciona como el noveno país exportador de café a nivel global, lo que demuestra el liderazgo que ocupa en esta cadena productiva. Cabe señalar que, en el 2024, se logró enviar a mercados internacionales más 239 mil toneladas de este producto.
“El café es el cuarto producto agrícola de exportación del Perú y se ubica entre los 15 productos más importantes que llevamos al mundo, junto a nuestros minerales y recursos naturales. Somos, además, el noveno país exportador de café a nivel mundial”, resaltó.
Es importante mencionar que, de enero a junio de 2025, el café peruano ha llegado a más de 40 mercados, siendo los principales la Unión Europea (donde los envíos alcanzaron la suma de US$ 120 millones), los Estados Unidos (US$ 78 millones) y Canadá (US$ 32 millones).
Por otro lado, las principales regiones exportadoras de café son Cajamarca (US$ 129 millones), Junín (US$ 51 millones), Amazonas (US$ 46 millones) y San Martín (US$ 11 millones).
RUTA PRODUCTIVA EXPORTADORA (RPE)
Con el propósito de fortalecer la cadena productiva del café, el Mincetur, a través de la Ruta Productiva Exportadora (RPE), lidera una serie de acciones que involucran a 14 entidades públicas, incluyendo PromPerú, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce) y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
“Con este trabajo acompañamos a 211 organizaciones en nueve regiones del país (que se dedican a la producción cafetalera), fortaleciendo capacidades, elevando la competitividad del rubro y beneficiando directamente a más de 42 900 familias cafetaleras. Este esfuerzo conjunto convierte al café en un motor de transformación y orgullo nacional”, expresó la titular del Mincetur.
FESTIVAL “YO TOMO CAFÉ PERUANO”
Acompañada del presidente ejecutivo de Devida, Carlos Hinostroza, y el alcalde distrital de San Borja, Marco Álvarez, la ministra Desilú León inauguró la reciente edición del festival “Yo tomo café peruano”, que estará abierto al público de 10:00 a. m. a 9:00 p. m., hasta el próximo domingo 24 de agosto, en el boulevard del centro comercial La Rambla, en San Borja.
En esta edición, el Mincetur participa por primera vez como organizador, junto a Devida y el Midagri, y contará con un stand donde ocho empresas y organizaciones beneficiarias de la RPE ofrecerán al público lo mejor de su producción cafetalera. En esta oportunidad, los visitantes incluso podrán degustar y adquirir productos peruanos que se exportan y se comercializan en otras partes del mundo.
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