Noticias
Consejos para afrontar las altas temperaturas durante la ola de calor en la selva

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú prevé un incremento notable de la temperatura diurna en la selva del país
Desde la semana pasada, la selva peruana está experimentando una ola de calor persistente. Diversas localidades han registrado temperaturas que alcanzan los 39 °C, con una sensación térmica que ha llegado hasta los 50 °C, como es el caso de Contamana, en Ucayali. Estos niveles de temperatura podrían repetirse a lo largo de esta semana, ya que el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) emitió un nuevo aviso meteorológico de un aumento significativo en la temperatura diurna, de intensidad moderada a fuerte.
Según el aviso del Senamhi, se espera un incremento en la temperatura diurna en la selva peruana desde el martes 3 hasta el jueves 5 de octubre, clasificado como nivel naranja, lo que indica una intensidad fuerte, especialmente en las regiones de Loreto y en parte de Ucayali y Madre de Dios.
En Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Puno y San Martín también se verán afectados, aunque en un nivel amarillo, lo que significa una intensidad moderada.
Además, se anticipa un aumento en la radiación ultravioleta (UV), especialmente al mediodía, así como la posibilidad de chubascos aislados, principalmente en las zonas de selva alta, y ráfagas de viento con velocidades cercanas a los 40 km/h.
Para el martes 3 de octubre, se pronostican temperaturas máximas superiores a los 36°C en la selva norte, y alrededor de los 35°C en la selva centro y sur.
Lee aquí:
San Isidro: municipalidad solicita que Sedapal habilite pozo de agua en zona de corte del servicio
Consejos para afrontar la ola de calor
Debido a las condiciones de alta temperatura y el aumento de la radiación ultravioleta, la Dirección de prevención y control de emergencias y desastres de Loreto ha difundido una serie de recomendaciones para protegerse durante esta ola de calor:
1. Mantener una adecuada hidratación.
2. Evitar la exposición directa al sol, especialmente entre las 10 a.m. y las 3:00 p.m.
3. Utilizar protector solar y prendas protectoras, como camisetas de manga larga, pantalones, sombreros de ala ancha y gafas de sol.
4. En caso de quemaduras o ampollas en la piel por exposición al sol, evitar la exposición adicional, aplicar compresas frías en las áreas afectadas y optar por duchas de agua fría. También se recomienda la aplicación de loción hidratante en las áreas quemadas y no romper las ampollas.
Lee aquí:
Inician investigación preliminar por ataque con granada en Lince
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s);
js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));
Noticias
Más de 50 000 MYPE del sector gastronómico y pesquero celebrarán el Día del ceviche

➢ Del viernes 27 al domingo 29 de junio, se realizará la feria “Perú Produce” en la plaza Grau del Callao, con la participación de 70 MYPE.
➢ Ministro González también resaltó que más de 90 000 pescadores celebrarán este domingo 29 el Día del Pescador.
En el marco de las celebraciones del Día del ceviche, que se festeja cada 28 de junio, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que más de 50 mil MYPE del sector gastronómico y pesquero dependen directamente de nuestro plato bandera.
“Somos un país pesquero, una potencia pesquera a nivel mundial, y también celebramos fechas importantes. Por ejemplo, este fin de semana —viernes, sábado y domingo— estaremos conmemorando el Día del Ceviche junto con la Municipalidad Provincial del Callao, a través de la feria “Perú Produce” indicó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.
Detalló que la feria se realizará en la Plaza Grau del Callao, con la participación de aproximadamente 70 MYPE del rubro restaurantes, del viernes 27 al domingo 29 de junio, con el apoyo de la laMunicipalidad Provincial del Callao y la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP).
“El ceviche no solo es símbolo de identidad nacional; también es patrimonio cultural de la nación, y ha sido declarado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”, añadió.
En ese sentido, resaltó que las ferias impulsan la reactivación económica: además de permitir resaltarel valor cultural y comercial de nuestros platos, verdaderos símbolos de identidad nacional.
Inversión en desembarcaderos y Día del Pescador
De igual manera, el ministro Sergio González Guerrero indicó que este domingo 29 de junio se celebra el Día del Pescador y la festividad de San Pedro y San Pablo.
“Más de 90 mil pescadores artesanales celebran esta fecha, y en reconocimiento a su abnegada labor —que es una actividad de alto riesgo— el Ministerio de la Producción, en nombre del Estado peruano, viene realizando intervenciones para modernizar la infraestructura pesquera en los desembarcaderos a nivel nacional”, aseveró.
En ese marco, señaló que este 2025 se viene invirtiendo una cartera de proyectos de aproximadamente S/ 180 millones, destinados a modernizar desembarcaderos con infraestructura adecuada a las normas sanitarias. Es decir, con cámaras de frío, plantas de hielo, patios de maniobras, zonas de tratamiento primario y zonas de comercio.
Los desembarcaderos que serán modernizados este 2025 son: el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Supe, donde se invierten S/ 50 millones y beneficiará a todo el norte chico; al igual que el DPA Huacho (S/ 59 millones); DPA Chancay (S/ 24 millones) y San Juan de Marcona, en Ica, con S/ 38 millones.
Noticias
Capacitan a 129 acuicultores en cinco regiones del país

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), culminó una jornada intensiva de Capacitaciones Técnicas Especializadas que permitió actualizar y fortalecer los conocimientos de 129 acuicultores y estudiantes en cinco regiones estratégicas del país.
Las actividades iniciaron en Piura, donde dos talleres abordaron el manejo integral de la tilapia para productores locales y alumnos del Instituto Ricardo Ramos Plata. En el VRAEM (Cusco), acuicultores de Pichari recibieron instrucción sobre el cultivo de paco y trucha en la piscigranja municipal. En Madre de Dios, se impartió un curso sobre la obtención de hormona de hipófisis de carpa a criadores y estudiantes de la Universidad Nacional Amazónica. Paralelamente, futuros profesionales de la Universidad del Centro y del Instituto Teodoro Rivera Taípe, en Satipo (Junín), profundizaron en biometría aplicada a piscicultura. Finalmente, en Quillisani (Puno), productores locales perfeccionaron su manejo de truchas en jaulas flotantes.
“Estas capacitaciones acercan la ciencia al sector y aseguran que la acuicultura crezca. Fortalecer a los productores es importante para la seguridad alimentaria y la economía regional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Barrientos agregó que “el compromiso de PRODUCE es llevar conocimiento actualizado a todo el país. Con herramientas modernas, nuestros acuicultores pueden diversificar especies, mejorar rendimientos y abrir nuevos mercados”.
Con estos talleres, PRODUCE y FONDEPES reafirman su misión de impulsar una acuicultura sostenible e inclusiva, capaz de generar empleo, dinamizar las economías locales y garantizar proteína de calidad para millones de peruanos.
-
Especiales4 años ago
Opinión: LA LIGA CONTRA MESSI
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Procesadora peruana Torre Blanca impulsa exportación de fruta a países asiáticos
-
Arte y Cultura3 años ago
Minedu reconformará comisión organizadora de Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja “Daniel Hernández Murillo”
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Atenciones del Servicio de Publicidad Registral en Línea de la Sunarp crecieron en 122 %
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Depsa lanza nuevo servicio Medical Box para el sector Salud
-
Lima Norte2 años ago
Rumbo al GOTHIA CUP en Luxemburgo Suecia con su categoría sub 11 – Señal Alternativa
-
Deportes2 años ago
🔴#ENVIVO Cienciano vence 5-2 a Alianza Atlético en Cusco
-
Noticias2 años ago
Mininter anuncia creación de nueva categoría en PNP