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Salud

EsSalud presenta cena navideña para personas con diabetes e hipertensión

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• Especialista en nutrición advierte que los excesos y malas combinaciones podrían generar descompensación en pacientes con enfermedades crónicas y terminar en emergencia.


• Recomiendan evitar el consumo de la cena junto con el panetón y chocolate para evitar problemas gastrointestinales.

A vísperas de Navidad y Año Nuevo se ofrecen diversas cenas colmadas de deliciosos platillos que no siempre son la mejor opción para cuidar nuestra salud, sobre todo si se sufre de alguna enfermedad crónica como la diabetes o hipertensión arterial.

Por ello, especialistas del Seguro Social de Salud – EsSalud brindan algunas recomendaciones para disfrutar de una cena navideña saludable, rica y nutritiva que no genere ningún problema de salud en estas fiestas.

De acuerdo a la nutricionista del Hospital Voto Bernales de EsSalud Lisbeth Soria es importante cuidar la alimentación de las personas con enfermedades crónicas, a fin de evitar alguna descompensación, que, en estas fechas, es una de las principales causas de visita a las áreas de emergencia o urgencia.

“Las personas con enfermedades metabólicas pueden disfrutar de las celebraciones con tranquilidad siempre y cuando respeten las porciones, cantidades y combinación de los alimentos que ingieren”, indicó la especialista.

En el caso de las personas con diabetes e hipertensión, una forma fácil y rápida de no caer en excesos en la cena navideña es utilizar el plato de entrada para servirse raciones adecuadas. Se debe dividir el plato en 3 partes: verduras, proteínas y carbohidratos y seguir las siguientes recomendaciones:

Entrada: evite carbohidratos y grasas, así como alimentos fritos, embutidos o piqueos que por ser envasados tienen alto contenido de grasa y sal. Aumente el consumo de verduras frescas, cocidas o a la plancha. Estas tienen fibra y son de fácil digestión y siempre deben ir acompañadas con aliños bajos en grasas y azúcares (no incluir mayonesa).

Plato de fondo: el pavo es la estrella que nunca falta en las mesas navideñas, sin embargo también podemos incluir el pollo. Ambos pueden ser horneados o la plancha y para el aderezo se puede utilizar aceite de oliva, una pisca de sal, cebolla, jugo de limón, apio, comino, ajo y achiote.

Como acompañamiento, se puede optar por verduras al horno, cocidas o crudas, con aliños naturales hechos a base de limón y aceite de oliva. Evitar los purés de frutas, gaseosas y frutos secos por su alto contenido de azúcar.

En el caso del tradicional panetón y chocolate caliente, se recomienda consumirlo la mañana siguiente, acompañado de una infusión. Hay que tener en cuenta que una sola porción de panetón (1/8) aporta 350 calorías con un alto contenido de azúcares y grasas.

Otra opción es el consumo de panetones artesanales que no contienen grasas saturadas y son especiales para este tipo de pacientes. Respecto al chocolate caliente, se recomienda prepararlo utilizando leche descremada, de almendras o de soya, con 70% de cacao, y endulzarlo con stevia o edulcorante.

“Si una persona diabética o hipertensa tiene la enfermedad bien controlada puede consumir un poco de panetón, pero que sea solo la mitad de una ración, sin mantequilla y sin pasas ni frutas confitadas. De esta manera se evitarán excesos que generen complicaciones gastrointestinales o aumento del nivel de la glucosa”, añadió la nutricionista.

La especialista también indicó que las personas con hipertensión deben consumir una cena baja en sal, sin condimentos artificiales ni productos envasados, por su alto contenido de sodio. Si va a comer carnes, no rellene el pavo o pollo con embutidos. Es mejor el relleno con verduras como alverjas, zanahoria y pimientos para evitar añadir más grasa y calorías a la cena.

Evite las bebidas alcohólicas

Es preferible evitar este tipo de bebidas ya que tienen muchas calorías y podría elevar los niveles de azúcar en la sangre y hará que la diabetes sea más difícil de controlar. El consumo de alcohol en las personas con hipertensión puede aumentar la presión arterial a niveles poco saludables y por un periodo de tiempo.

Es mejor optar por bebidas naturales de manzanilla, hierba luisa, menta o anís, bajos en azúcar. Las gaseosas naturales son otra buena opción. Estas pueden ser de flor de Jamaica para diabéticos y de zanahoria para personas con hipertensión. En ambos casos, se hace a base del extracto de verdura, agregándole jugo de limón y agua gasificada.

Cabe precisar que la Organización Mundial de la Salud recomienda ingerir, en el caso de los hombres, un promedio de 2.000 a 2.500 Kcal/día y de 1.500 a 2.000 kcal/día en el caso de las mujeres. La especialista advirtió que en estas celebraciones se puede alcanzar una ingesta de más de 3.000 kcal, equivalente al 150% de lo que necesitamos al día. Por ello es importante seguir estas recomendaciones para cuidar la salud.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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