Lima Norte
EsSalud promueve el consumo de pescado para fortalecer el sistema inmunológico frente a la Covid-19 – Señal Alternativa

El pescado aporta proteínas, carbohidratos y grasas saludables. El ceviche, plato de fácil preparación, fortalece el sistema inmunológico necesario para combatir el virus del SARS-CoV-2. Solo el 20% de la población consume pescado, un porcentaje muy bajo que debe incrementarse con la promoción de hábitos alimenticios.
Nadie podría negar que el litoral peruano es muy rico en especies y de acuerdo a informes de la Sociedad Nacional de Pesquería, en los mercados se comercializan al menos unas 60 variedades de pescado. Las presentaciones y formas de preparación son infinitas, sin embargo, no cabe duda que el ceviche se ha convertido en un plato bandera.
Precisamente, para resaltar el valor gastronómico que tiene este platillo en el ámbito nacional, todos los 28 de junio se celebran el Día del Ceviche. En ese contexto, el Servicio de Nutrición del hospital Guillermo Almenara, recuerda la gran cantidad de proteínas, minerales, macro y micronutrientes que aporta este fruto del mar y debería formar parte de la alimentación saludable en todos los hogares peruanos. Este plato de fácil preparación, fortalece el sistema inmunológico necesario para combatir el virus del SARS-CoV-2.
Según la Lic. Karina Vila, nutricionista del Hospital Guillermo Almenara, el pescado contiene macronutrientes como las proteínas, que aumenta nuestras células de defensa, mejoran el sistema inmunológico y ayudan a la cicatrización de tejidos. Asimismo, contiene carbohidratos; que brindan fuente de energía rápida y las grasas saludables como el omega 3 y 6.

“El pescado contiene también micronutrientes como minerales que el cuerpo necesita, pero en menor cantidad, fósforo, hierro, selenio y zinc y las vitaminas A y D que son de gran ayuda para la recuperación de pacientes con coronavirus” acotó la especialista de EsSalud.
Según la licenciada Vila, la clasificación de los pescados son 3 por cada 100 gr. de ración: los pescados grasos, tienen de 8 a más porcentaje, como el “Salmon o el atún”, los pescados semigrasos; que tienen de 2 a 8 gr. como “El bonito”, y los pescados magros, también conocidos como pescados blancos, que aportaran 2 gr. de grasa saludable como por ejemplo «El mero”.
El Perú tiene más de 33 millones de habitantes y, aproximadamente, el 20% consume pescado. Este porcentaje es considerado bajo dada la ubicación limítrofe privilegiada con el océano pacífico. En La Costa, “el bonito”, en la Sierra “La trucha”, y en la Selva, “El paiche” son los más consumidos en las regiones del país.
“El pescado nos va aportar proteínas, carbohidratos y grasas saludables, y lo encontramos en bajo costo en terminales pesqueros, mercados, supermercados y demás establecimientos de rápido acceso por ello debería ser aprovechado en mayor cantidad”, agregó la especialista en nutrición.
Dentro de los pescados más consumidos en el Perú tenemos al jurel, el bonito, la trucha, la tilapia, la Lorna, la carachama, la caballa y el pejerrey. Entre las preparaciones más comunes se encuentran el famoso ceviche, el tiradito, frejoles con pescado, sudado, en filete, y el reparador caldo de chilcano, que no contiene gran aporte calórico o vitamínico, favorito en esta temporada de invierno.
La Lic. Vila resaltó que las diferentes preparaciones del pescado dependerán del tipo de cocción. Un pescado a la plancha, al horno o en ceviche, aportará una cantidad muy marcada de vitaminas y minerales, a diferencia de un pescado empanizado o frito, cuya preparación se le agrega otros insumos como el aceite, que aportan carbohidratos y grasa que, en exceso, conllevan a padecer sobrepeso y obesidad.
“Existe el mito de que el consumo del pescado crudo es mejor que el pescado cocido y esto es falso, puesto que el cuerpo está diseñado para absorber alimentos que han sido cocidos, a diferencia de una proteína cruda, que tan solo pasa por el tracto digestivo, no se aprovecha y se desecha” resaltó.
La ración que se debe consumir debe ser de 100 gr. como mínimo, en un plato saludable de 22.5 centímetros de diámetro. La mitad de este debe ser destinado a los vegetales, la cuarta a un carbohidrato, y la otra cuarta parte a una proteína como el pescado.
La especialista recomendó consumir este fruto del mar con una frecuencia de dos a tres veces por semana, en su porción adecuada para el aporte de proteínas, vitaminas y minerales, recordando que, la preparación en el paciente post covid-19, dependerá de su estado de recuperación. Quienes no degluten lo consumirán de manera licuada, mientras que los que sí, lo harán al horno o a la plancha para su digestión adecuada cubriendo el requerimiento nutricional.
Lima Norte
Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.
Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.
Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.
La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.
El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.
Historia
La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.
En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.
Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.
Fuente: Andina
Actualidad
Club de fans ShakiChanel sortea perfume oficial de Shakira tras anuncio de tercera fecha en Lima

La emoción por el regreso de Shakira a Perú continúa en ascenso. Tras el anuncio oficial de la tercera fecha del tour «Estoy Aquí 2025» en Lima, el club de fans ShakiChanel ha lanzado un sorteo especial de un perfume oficial de la artista, como parte de sus actividades para promocionar la venta de entradas a través de la plataforma Masterlive.
El sorteo se realiza a través de su página oficial de Facebook y vence hoy, martes 15 de julio, a las 8:00 p.m.. Los fans interesados pueden participar ingresando al siguiente enlace:
🔗 https://www.facebook.com/profile.php?id=61573558325578
Esta iniciativa no solo busca incentivar la compra de entradas, sino también fortalecer los lazos de una comunidad de fans que vibra con cada paso de su artista favorita. ShakiChanel se ha consolidado como uno de los clubes de fans más activos del país, y trabaja de la mano con otros clubs de fans con un solo objetivo: disfrutar, compartir y celebrar la música de Shakira.

“ShakiChanel es más que un club, es una familia. Con este sorteo queremos agradecer a quienes siguen acompañándonos y, sobre todo, seguir difundiendo la emoción de ver a Shakira nuevamente en vivo. Queremos que nadie se quede fuera de esta experiencia inolvidable”, expresó Luis Carlos Ramírez Herrera, presidente del club, quien tuvo la oportunidad de acompañar a la cantante en primera fila durante el concurso Caminando con la Loba, organizado por Masterlive. Este certamen premió a fans que demostraron su pasión por Shakira con videos creativos, ganando así la oportunidad de caminar junto a la artista como parte de la entrada al concierto que ofreció en marzo pasado.
Las entradas para el tour “Estoy Aquí 2025” están disponibles en:
🎟️ https://teleticket.com.pe/shakira-estoy-aqui-2025
Desde ShakiChanel invitan a todos los fans del país a participar en el sorteo y ser parte de la fiesta que marcará el regreso de Shakira a los escenarios peruanos.
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