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Exalumnas destacan en concurso de alimentos por su lucha contra la anemia – Señal Alternativa

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Demostrando su compromiso con la innovación y la salud pública, tres destacadas exalumnas de las carreras de Ingeniería Agroindustrial y de Industrias Alimentarias de la Universidad San Ignacio de Loyola han creado una mermelada fortificada con hierro hemínico, la cual obtuvo el cuarto lugar en el concurso “Alimentos innovadores en la lucha contra la anemia”.

Este innovador producto fue creado por las exalumnas de la USIL Alejandra Bugarin Ferré, Neyma Pérez Cubas y Heidy Palacín Baldeón, quienes expresaron su emoción, ya que este logro es el resultado de sus esfuerzos por desarrollar productos que no solo satisfagan las necesidades del consumidor, sino que también contribuyan a mejorar su salud.

Las jóvenes investigadoras señalaron que alcanzar el cuarto lugar entre más de 40 proyectos presentados al concurso es un logro significativo y simboliza la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos a lo largo de sus cinco años de estudio en la Universidad San Ignacio de Loyola. 

“Nos enorgullece representar a nuestras respectivas carreras y a la institución”, afirmaron tras recibir la certificación que acredita el logro alcanzado.

Explicaron que este innovador producto en la lucha contra la anemia se encuentra en la fase de prototipo y que la respuesta positiva del público las impulsa a considerar la posibilidad de expandirse y comercializar a mayor escala en el futuro.

En otro momento, expresaron su agradecimiento a los docentes de la universidad, especialmente al Ing. Luis Olivera Montenegro, director de la carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios, por su apoyo incondicional y orientación, así como a las autoridades de la universidad por facilitarles el acceso a la moderna planta agroindustrial donde pudieron convertir sus proyectos en una realidad palpable.

El premio fue entregado por la Ing. Ana Mercado del Pino, presidenta del Capítulo de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Agroindustrias del Colegio de Ingenieros del Perú, Consejo Departamental de Lima. Ella destacó la importancia de trabajar de la mano con la academia para llevar adelante acciones para combatir la anemia, especialmente en los niños, y felicitó a los 41 equipos participantes.

“No solo se trata de crear un producto nuevo, sino uno que impacte en la población y contribuya a reducir la anemia en el país”, afirmó la representante del Colegio de Ingenieros.

Productos innovadores contra la anemia

La mermelada de ciruela fortificada con hierro hemínico contiene pulpa de pasas de ciruela (Prunus domestica), chía, sangre de vacuno en polvo, pectina (SIN 440), sorbato de potasio (SIN 202), ácido cítrico (SIN 330) y azúcar blanca.

Según explicaron las investigadoras, eligieron la ciruela (deshidratada) por su color y sabor, ya que al ser de color oscuro y tener un sabor fuerte permite enmascara el color y sabor de la sangre de vacuno. 

Además, al ser la mermelada un producto dulce, se puede llegar a una mayor cantidad de población, especialmente a niños, que son los más afectados por la anemia. 

Aparte de la mermelada, las investigadoras también crearon una mantequilla de chocomaní y una premezcla sin gluten para hacer cupcake con sabor chocolate. Ambos productos también incluyen entre sus ingredientes sangre de vacuno en polvo, lo que los convierte no solo en fuentes de hierro, sino también en fuente proteica para combatir la anemia.



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Toman medidas ante tachas maliciosas contra inscripción de partidos y alianzas. – Señal Alternativa

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Durante proceso electoral 2026.

El Jurado Nacional de Elecciones (JNE) informa que, frente a la denuncia de diversas organizaciones políticas sobre la presentación de presuntas tachas maliciosas en los procedimientos de inscripción de alianzas electorales, ha dispuesto acciones concretas orientadas a garantizar la legalidad, la transparencia y la buena fe en dichos procesos.

En reciente jurisprudencia, el Pleno del JNE ha precisado que, en aplicación del artículo 73 del Reglamento del Registro de Organizaciones Políticas (ROP), la Dirección Nacional de Registro de Organizaciones Políticas (DNROP) está facultada —y obligada— a evaluar la improcedencia liminar de las tachas que evidencien prácticas dolosas, sin necesidad de convocar a audiencia.

Esta medida busca cerrar el paso a conductas ilícitas y preservar la equidad en el proceso de inscripción de organizaciones políticas.

De manera especial, se tendrá en cuenta aquellos casos en los que la tacha se sustente en la reserva fraudulenta de denominaciones en registros públicos (SUNARP o INDECOPI), lo que contraviene el principio de buena fe procedimental.

En tales circunstancias, la DNROP podrá declarar su improcedencia de manera inmediata y, cuando corresponda, remitir copias a la Procuraduría Pública del JNE y al Colegio de Abogados al que pertenezca el profesional que haya autorizado el escrito, para que se determinen las responsabilidades del caso.

Asimismo, el JNE recuerda que ya se ha puesto en conocimiento del Ministerio Público y de la Procuraduría de la institución una denuncia contra un ciudadano que, de manera reiterada, habría actuado con fines ilícitos y extorsivos al interponer tachas en procesos de inscripción.

Se ha solicitado que se lleven a cabo las investigaciones correspondientes y que se apliquen sanciones con el máximo rigor de la ley a quienes pretendan distorsionar la participación democrática.

Finalmente, el organismo electoral hace un llamado a todas las organizaciones políticas a denunciar estos hechos sin demora, a fin de interponer las acciones legales pertinentes y evitar que actos maliciosos e ilícitos entorpezcan el normal desarrollo de las Elecciones Generales 2026.

Fuente: Andina



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Lima Norte

Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

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Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.

Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.

Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.

La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.

El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.

Historia

La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.

En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.

Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.

Fuente: Andina



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