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Fiestas Patrias: disfruta la historia del Perú a través de sus postres – Diario Nacional Realidad.PE

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En la actualidad existen más de 400 postres peruanos, desde la mazamorra morada y el arroz con leche que llevaron los moros a España, hasta los alfajores de convento que datan de la colonia. En conmemoración por Fiestas Patrias, repasamos en esta nota la historia del Perú a través de sus principales dulces de antaño.

En declaración con la agencia Andina, Elizabeth Du Bois Curcio, especialista gastronómica y directora de Dulce Perú, señaló que el Perú precolombino no conocía el azúcar hasta la llegada de los españoles quienes implantaron los cultivos de la caña de azúcar y el trigo.

Además, fueron ellos quienes trajeron el ganado vacuno y caprino, donde derivaron los principales insumos como la harina y la leche que sirvieron para la preparación de la mayoría de los postres que hoy disfrutamos.

Poco a poco, los postres españoles, de procedencia árabe, fueron adquiriendo un sabor más particular, gracias a productos exóticos de América como el camote y el maíz.

Asimismo, los conventos y monasterios cumplieron un papel fundamental en la preparación de dulces como los guargüeros o limones rellenos de manjar blanco de olla, que forman parte de la auténtica repostería mestiza peruana.

Alfajores

Durante el virreinato, en Lima, las monjas de los diferentes conventos y monasterios establecidos en la ciudad se volvieron las principales promotoras de este dulce y desde sus cocinas lo popularizaron, incluso competían por el premio de cuál convento preparaba los mejores alfajores.

El nombre alfajor deriva de la palabra árabe “al-hasú” que significa “el relleno”, ya que el dulce se constituye de dos piezas circulares de masa unidas por el dulce de leche o manjar blanco. Según Du Bois, la receta clásica no ha variado en el transcurso de los años, pero sí han surgido nuevos tipos de alfajores.

Este es el caso de los “voladores”, los cuales tienen las capas más delgadas que el alfajor convencional, además que se levantan ligeramente hacia arriba. También se le pone una capa de manjar blanco y otra capa de mermelada de piña.

Otro postre derivado del alfajor es el famoso King Kong, denominado así por la reconocida película sobre la leyenda de un gorila gigante llamado King Kong, esto en alusión al tamaño del postre que usualmente se vende en presentaciones de medio y un kilo.

Este dulce típico de las regiones del norte como Lambayeque y La Libertad, está elaborado con galletas hechas de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche unidas con diversos tipos de mermelada como manjar blanco, dulce de piña y dulce de maní.

Ranfañote

También conocido como el manjar de los pobres, pues apareció durante la época del virreinato (entre los siglos XVI y XIX) a partir de la costumbre que tenían los esclavos de comer pan duro remojado en miel de caña. Por ello, era catalogado como un dulce “ordinario” por la clase alta.

“Es un dulce que la nueva generación no conoce y que es muy fácil de preparar. En la actualidad, este postre solo se puede encontrar en ferias gastronómicas y dulcerías especializadas”, comentó Du Bois.

Considerado como uno de los más antiguos del Perú, está hecho con pan tostado, nueces, pasas, pecanas, almendras y miel de chancaca con naranja y vino corto. En el transcurso de los años también se agregaron otros ingredientes como coco rallado o trozos de queso, que generan un estimulante contraste de sabores.

Mazamorra Morada

Si bien el nacimiento de la mazamorra morada se remonta a las culturas árabe y española, la receta como es conocida actualmente fue creada en el Perú y es producto del mestizaje que se llevó a cabo durante la época colonial.

Este postre, considerado uno de los más representativos de la gastronomía peruana, surgió de la combinación de productos oriundos como el maíz morado, la harina de camote y guindones con el azúcar y una variedad de frutos secos, traídos desde España. Con el tiempo, diferentes ingredientes se fueron incorporando a la receta como el clavo de olor, la canela, el membrillo y más.

En la actualidad existen una gran variedad de mazamorras en el Perú que datan de tiempos virreinales, como la mazamorra de cochino, de naranja, de maicena, de maca, de quinua y de calabaza.

Arroz con Leche

El arroz con leche también fue traído por los españoles. Inicialmente era preparado sin agua y con miel, pero al llegar al Perú variaron la receta. En la actualidad, generalmente, se acompaña con la mazamorra morada, presentación que popularmente se conoce como “combinado”.

“El arroz con leche inicialmente era preparado solamente con leche, nada de agua, con canela, clavo de olor, sal, mantequilla, pisco y huevo. Además que se servía frío, muy distinto a como es ahora”, contó.

De este dulce proviene el arroz zambito, un postre peruano típico de la gastronomía limeña hecho con chancaca, coco rallado y cáscara de naranja. En el siglo XIX era ofrecido por vendedores ambulantes, mayormente afroperuanas.

Picarones

Otro postre muy conocido y consumido durante el virreinato fueron los picarones, también de origen español con la adaptación de los clásicos buñuelos y que se volvieron uno de los postres preferidos por todos los peruanos.

En Perú la masa fue hecha con zapallo y camote y el dulce con miel o chancaca; además de adquirir su clásico agujero en el centro. Con el tiempo, la receta fue pasando de generación en generación, sobre todo entre las cocineras de las familias afrodescendientes.

Muchas de estas mujeres eran pregoneras que anunciaban sus productos con versos o cantos melódicos. Los picarones salían como pan caliente en procesiones religiosas como la del Señor de los Milagros.

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¿Te apasiona la ciencia y tecnología? UTEC presenta su Open Day con experiencias interactivas gratuitas para jóvenes y escolares

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  • El evento se llevará a cabo el sábado 12 de abril en el campus UTEC, donde los estudiantes participarán en experiencias interactivas para explorar la Inteligencia Artificial en 13 carreras universitarias.

Lima, abril de 2025. El avance acelerado de la tecnología está redefiniendo el mercado laboral y aumentando la demanda de profesionales en áreas como inteligencia artificial, desarrollo de software, ciberseguridad y análisis de datos. Según el Foro Económico Mundial, estas habilidades serán las más requeridas en los próximos cinco años, con un impacto directo en la generación de empleo con la creación de 170 millones de nuevos puestos de trabajo en esta década.

En respuesta a esta transformación digital, la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) presenta una nueva edición de su Open Day que se realizará el próximo 12 de abril. Este evento será dirigido a estudiantes de los últimos años de secundaria y recién egresados quienes podrán vivir una experiencia inmersiva para explorar las carreras de la Facultad de Ingeniería, la Facultad de Computación y la Facultad de Negocios cuyas carreras integran la IA en todos sus programas académicos.

“El mundo hoy posee retos como el cambio climático, la ciberseguridad,  inteligencia artificial y más, por eso es importante formar futuros profesionales y expertos que sean capaces de desarrollar soluciones innovadoras que transformen la sociedad. Contar con una formación en STEM y nuevos negocios es asegurar un futuro más sostenible, seguro y lleno de oportunidades para las nuevas generaciones”, destaca Javier Bustamante, rector de UTEC.

Talleres vivenciales gratuitos y exhibición de proyectos

En el evento, los asistentes podrán participar en talleres 100% vivenciales, stands de las carreras de UTEC, charlas vocacionales, así como descubrir proyectos desarrollados por alumnos y conocer cómo estas disciplinas impactan en sectores clave de la industria. Además, quienes planeen postular a la universidad podrán medir sus conocimientos a través de un simulacro de examen de admisión.

Por otro lado, los asistentes podrán informarse sobre los más de 60 convenios internacionales que UTEC mantiene con instituciones académicas de prestigio en todo el mundo, brindando oportunidades de intercambio y formación global. Uno de ellos, es el programa 4+1, que permite a los estudiantes obtener el grado de bachiller y hacer una maestría en una universidad Top en el extranjero, en solo cinco años.

Estamos convencidos de que esta edición del Open Day, será una gran oportunidad para que los futuros profesionales sean parte de una jornada de exploración y aprendizaje, donde podrán conocer más sobre las carrera STEM, que están llenas de desafíos y oportunidades.

Datos para participar El Open Day UTEC se realizará el sábado 12 de abril a partir de las 9:00 a.m. en el campus de la universidad ubicado en Jr. Medrano Silva 165, Barranco. Los participantes pueden inscribirse previamente a través de este enlace

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La inseguridad ciudadana le cuesta al Perú 30,000 millones de soles al año

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Según la economista Mónica Muñoz-Nájar, ello afecta el bienestar de la población y la economía nacional.

La inseguridad ciudadana en el Perú no solo impacta en la vida de los ciudadanos, sino que también representa un elevado costo económico. Al respecto, Mónica Muñoz-Nájar, economista de la Red de Estudios para el Desarrollo (REDES) explicó: «Además de la pérdida de bienestar y vidas, el costo económico también se genera y se estima en hasta 30 mil millones de soles al año. Hablamos de negocios que deben cerrar, menor acceso a educación y salud e incluso pérdida de empleos».

A pesar que el Gobierno ha implementado estados de emergencia para combatir esta problemática, Muñoz-Nájar advierte que estas medidas tienen efectos limitados y temporales. Si bien reducen delitos como robos y asaltos, no impactan en la extorsión ni el sicariato, y pueden generar el llamado ‘efecto globo’, donde la delincuencia simplemente se traslada a otras zonas. “El elemento criminal busca otras formas de seguir desarrollando su actividad. Además, se ha demostrado que los estados de emergencia no siempre generan una mayor sensación de seguridad en la población», sostuvo la economista.

Ante ello, destacó la necesidad de aprender de experiencias internacionales, como el uso de inteligencia artificial y la interconexión entre la Policía, la Fiscalía y el sistema judicial para combatir el crimen de manera más efectiva.

Fuente: RPP                

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