Lima Norte
IV Concurso Nacional del Vino Peruano convoca a los productores más destacados del país – Señal Alternativa

USIL y Cámara de Comercio de Ica coorganizan el evento vitivinícola.
Del 18 al 21 de octubre se llevará a cabo en nuestra ciudad capital el IV Concurso Nacional del Vino Peruano, un espacio donde la pasión, la tradición y la innovación convergen para destacar la excelencia de las uvas patrimoniales.
El concurso tiene como finalidad promocionar el vino peruano, impulsando la investigación y la innovación en el ámbito vitivinícola entre los productores del país y de este modo preservar, aumentar y perpetuar la herencia científica, tecnológica y cultural de nuestro país.
La cuarta edición del concurso es organizada por la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica y la Universidad San Ignacio de Loyola, institución que será la sede del evento y que reunirá a destacados productores vitivinícolas de Arequipa, Ica, Lima, Moquegua, Tacna, entre otros.
En este lugar se presentarán etiquetas de vino peruano y se reunirán productores, expertos enólogos, sommeliers, historiadores, cronistas, investigadores, chefs, estudiantes y amantes del vino.
Es importante señalar que la alianza para desarrollar la competencia forma parte de la estrategia de la Corporación Educativa USIL para colaborar en actividades emblemáticas de los sectores productivos del país.
Como este fin, ambas instituciones han suscrito un convenio para realizar de manera conjunta proyectos orientados al desarrollo y bienestar de la población, a través de la promoción de la educación, la cultura, la innovación, la investigación y el servicio a la sociedad.
Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la Corporación Educativa San Ignacio de Loyola, destacó la importancia del evento para la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía, subrayando su papel en el fortalecimiento de la producción de productos peruanos y su potencial para impulsar las exportaciones.
“Creo que un concurso con la visión de la Cámara de Comercio de Ica será no solo un estímulo para los pequeños productores, sino que también abrirá una ventana de oportunidades para las exportaciones”, señaló Diez Canseco.
Por su parte, Luis Vila Gonzales, director ejecutivo de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica, resaltó que “para Ica es sumamente importante contar el respaldo de una universidad tan relevante como San Ignacio de Loyola, además del respaldo de Raúl Diez Canseco Terry, quien es pionero en la promoción del pisco y el vino peruano.
Agregó que “la firma del convenio marca un hito en el desarrollo del vino peruano, que se encuadra en el proyecto “La escuela de la vid” de la Cámara de Comercio de Ica, donde la uva es parte de la identidad de Ica y de todo el sur del país, donde se produce buen pisco y vino”.
Sandra Zubieta, decana de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, enfatizó que la universidad está formando los profesionales que en el futuro serán agentes de cambio, por lo que resaltó la importancia de eventos que permitan la interacción entre estudiantes y productores.
En la ceremonia de suscripción de convenio también participaron Alan Watkin, presidente del comité vitivinícola CCITIca; Pedro Cuenca, director de la cata del concurso; y Claudia Castro, directora de la organización del evento.
Fuera de juego
Para más información sobre el IV Concurso Nacional del Vino Peruano, ingresar a la página web: https://camaraica.org.pe/concurso-del-vino/
Lima Norte
Toman medidas ante tachas maliciosas contra inscripción de partidos y alianzas. – Señal Alternativa

Durante proceso electoral 2026.
El Jurado Nacional de Elecciones (JNE) informa que, frente a la denuncia de diversas organizaciones políticas sobre la presentación de presuntas tachas maliciosas en los procedimientos de inscripción de alianzas electorales, ha dispuesto acciones concretas orientadas a garantizar la legalidad, la transparencia y la buena fe en dichos procesos.
En reciente jurisprudencia, el Pleno del JNE ha precisado que, en aplicación del artículo 73 del Reglamento del Registro de Organizaciones Políticas (ROP), la Dirección Nacional de Registro de Organizaciones Políticas (DNROP) está facultada —y obligada— a evaluar la improcedencia liminar de las tachas que evidencien prácticas dolosas, sin necesidad de convocar a audiencia.
Esta medida busca cerrar el paso a conductas ilícitas y preservar la equidad en el proceso de inscripción de organizaciones políticas.
De manera especial, se tendrá en cuenta aquellos casos en los que la tacha se sustente en la reserva fraudulenta de denominaciones en registros públicos (SUNARP o INDECOPI), lo que contraviene el principio de buena fe procedimental.
En tales circunstancias, la DNROP podrá declarar su improcedencia de manera inmediata y, cuando corresponda, remitir copias a la Procuraduría Pública del JNE y al Colegio de Abogados al que pertenezca el profesional que haya autorizado el escrito, para que se determinen las responsabilidades del caso.
Asimismo, el JNE recuerda que ya se ha puesto en conocimiento del Ministerio Público y de la Procuraduría de la institución una denuncia contra un ciudadano que, de manera reiterada, habría actuado con fines ilícitos y extorsivos al interponer tachas en procesos de inscripción.
Se ha solicitado que se lleven a cabo las investigaciones correspondientes y que se apliquen sanciones con el máximo rigor de la ley a quienes pretendan distorsionar la participación democrática.
Finalmente, el organismo electoral hace un llamado a todas las organizaciones políticas a denunciar estos hechos sin demora, a fin de interponer las acciones legales pertinentes y evitar que actos maliciosos e ilícitos entorpezcan el normal desarrollo de las Elecciones Generales 2026.
Fuente: Andina
Lima Norte
Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.
Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.
Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.
La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.
El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.
Historia
La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.
En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.
Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.
Fuente: Andina
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