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Nacional

Jaca, la prodigiosa y nutritiva fruta que llama la atención por sus siete sabores – Realidad.PE

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De textura fibrosa, pulpa firme y sabor dulce, la jaca es una fruta que ha entrado con mucha fuerza al mercado mundial, apreciada en particular por sus siete sabores, su enorme tamaño y su gran valor nutricional debido a que ayuda a prevenir y combatir diferentes enfermedades. Conoce en esta nota sus propiedades.

“Realmente puede llegar a pesar 50 kilos y tiene muchas propiedades”, dice a la agencia Andina Jorge Jauregui, dueño de Frozen Fruit Perú, una empresa de cremoladas artesanales, ubicada en el distrito de Breña, que ha convertido a esta fruta de piel puntiaguda en una alternativa para aplacar el calor intenso que soporta Lima.

Este emprendedor peruano apostó por viajar a Europa para aprender de los negocios ya consolidados cómo aprovechar más las frutas para el deleite de los consumidores. En uno de esos viajes de capacitación conoció a la famosa jaca.

“Hay muchos inmigrantes que van de la India a Italia y Francia y con ellos conversé sobre las bondades de esta fruta. Es muy completa y los beneficios son enormes”.

Es tan interesante que se le puede dar diferentes usos. Por ejemplo, cuando esta madura, se puede utilizar para hacer pasteles, jugos, galletas o tortas y, cuando aún está verde, se puede le puede freír como si fuera chicharrón o usarse de insumo para preparar ensaladas, entre otros.

Siete sabores

Una vez madura, se la abre por la mitad a lo largo, se le extrae el centro o corazón y se le saca la pulpa para su consumo. Dentro de la pulpa, se encuentran las semillas.

La pulpa tiene un color amarillo y su sabor es tan particular que combina referencias al plátano, el mango, el kiwi, el durazno, la piña, el melón y la guanábana. Por esa razón suele recibir el nombre de la “fruta de los 7 sabores”.

“Es una mezcla de siete sabores y cada persona lo siente según su paladar. Es una maravilla”, subraya Jorge.

Beneficios

La doctora Saby Mauricio Alza, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, resaltó que la jaca es una fuente rica en carbohidratos (20.7g) y fibra (2.15g).

“El contenido de fibra ayuda a proteger la membrana mucosa del colon, que suele unirse a los químicos que causan cáncer”, declaró la experta a la Agencia Andina.

La experta ratificó que la fruta posee un buen contenido vitamínico. Por ejemplo, tiene tiamina, que permite la generación de energía a partir de los carbohidratos. Destaca, además, la vitamina C (13.7g) que cubre el 23% de los aportes diarios requeridos por nuestro organismo para defendernos de agentes infecciosos.

“Contiene vitamina A, importante para mantener la piel y proteger del cáncer de pulmón y cavidad oral. De igual modo, contiene minerales como potasio, calcio, sodio, hierro, niacina y zinc”, dijo al indicar que es una de las frutas que tiene mayor contenido de proteína (2.27 g.), pero no suficiente para ser reemplazada por una ración de carne.

De igual modo, destaca, la jaca contiene fitonutrientes, que ayudan a prevenir la formación de células cancerosas y reducir la presión arterial. Finalmente, Saby Mauricio subrayó que también tiene en su composición vitamina B3 (niacina), importante para la función nerviosa y la síntesis de ciertas hormonas.


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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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