Noticias
PRODUCE impulsa la formalización de emprendedores a través del Programa Nacional Tu Empresa

El Programa Nacional Tu Empresa del Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofrece acompañamiento y asesoría gratuita a los emprendedores en el proceso de formalización de sus negocios. A través de los Centros de Desarrollo Empresarial (CDE) distribuidos a nivel nacional, Produce ha facilitado la creación de empresas, guiando de manera efectiva a aquellos que desean dar el paso hacia la formalidad.
En este contexto, el viceministro de MYPE e Industria, César Quispe Luján, destacó: “Desde el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional Tu Empresa, estamos enfocados en impulsar el crecimiento sostenible y la competitividad de las micro y pequeñas empresas en el mercado. El primer paso para que un emprendimiento sea competitivo es la formalización. Estamos comprometidos en ofrecer el apoyo y la orientación gratuita necesarios para que cada negocio pueda dar este importante salto a la formalidad”, afirmó.
¿Cómo constituir tu negocio con el programa nacional Tu Empresa?
Para iniciar el proceso de constitución de tu negocio, el primer paso es realizar la Reserva de Preferencia Registral en uno de los CDE del Ministerio de la Producción, lo que te permitirá asegurar el nombre de tu empresa sin costo por tasas registrales. Posteriormente, los asesores del programa te ayudarán gratuitamente con la documentación necesaria, incluyendo la identificación, el objeto social y el capital social.
El siguiente paso es acudir a una notaría para firmar la Escritura Pública. El Programa Nacional Tu Empresa te proporcionará una lista de notarías aliadas con tarifas accesibles. Una vez que la notaría inscriba tu empresa en la SUNARP, te entregará el RUC, que podrás activar con ayuda del Programa sin costo adicional. Si tu capital social es menor a 1 UIT, no tendrás que pagar gastos registrales.
DATO:
El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional Tu Empresa, cuenta con 29 Centros de Desarrollo Empresarial a nivel nacional, donde los emprendedores pueden recibir asesoría gratuita para la formalización de sus negocios.
Para más información, puedes comunicarte al WhatsApp 914 104 392 y ubicar el Centro de Desarrollo Empresarial más cercano en el siguiente enlace: https://www.gob.pe/institucion/tuempresa/sedes
Noticias
Más de 50 000 MYPE del sector gastronómico y pesquero celebrarán el Día del ceviche

➢ Del viernes 27 al domingo 29 de junio, se realizará la feria “Perú Produce” en la plaza Grau del Callao, con la participación de 70 MYPE.
➢ Ministro González también resaltó que más de 90 000 pescadores celebrarán este domingo 29 el Día del Pescador.
En el marco de las celebraciones del Día del ceviche, que se festeja cada 28 de junio, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que más de 50 mil MYPE del sector gastronómico y pesquero dependen directamente de nuestro plato bandera.
“Somos un país pesquero, una potencia pesquera a nivel mundial, y también celebramos fechas importantes. Por ejemplo, este fin de semana —viernes, sábado y domingo— estaremos conmemorando el Día del Ceviche junto con la Municipalidad Provincial del Callao, a través de la feria “Perú Produce” indicó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.
Detalló que la feria se realizará en la Plaza Grau del Callao, con la participación de aproximadamente 70 MYPE del rubro restaurantes, del viernes 27 al domingo 29 de junio, con el apoyo de la laMunicipalidad Provincial del Callao y la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP).
“El ceviche no solo es símbolo de identidad nacional; también es patrimonio cultural de la nación, y ha sido declarado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”, añadió.
En ese sentido, resaltó que las ferias impulsan la reactivación económica: además de permitir resaltarel valor cultural y comercial de nuestros platos, verdaderos símbolos de identidad nacional.
Inversión en desembarcaderos y Día del Pescador
De igual manera, el ministro Sergio González Guerrero indicó que este domingo 29 de junio se celebra el Día del Pescador y la festividad de San Pedro y San Pablo.
“Más de 90 mil pescadores artesanales celebran esta fecha, y en reconocimiento a su abnegada labor —que es una actividad de alto riesgo— el Ministerio de la Producción, en nombre del Estado peruano, viene realizando intervenciones para modernizar la infraestructura pesquera en los desembarcaderos a nivel nacional”, aseveró.
En ese marco, señaló que este 2025 se viene invirtiendo una cartera de proyectos de aproximadamente S/ 180 millones, destinados a modernizar desembarcaderos con infraestructura adecuada a las normas sanitarias. Es decir, con cámaras de frío, plantas de hielo, patios de maniobras, zonas de tratamiento primario y zonas de comercio.
Los desembarcaderos que serán modernizados este 2025 son: el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Supe, donde se invierten S/ 50 millones y beneficiará a todo el norte chico; al igual que el DPA Huacho (S/ 59 millones); DPA Chancay (S/ 24 millones) y San Juan de Marcona, en Ica, con S/ 38 millones.
Noticias
Capacitan a 129 acuicultores en cinco regiones del país

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), culminó una jornada intensiva de Capacitaciones Técnicas Especializadas que permitió actualizar y fortalecer los conocimientos de 129 acuicultores y estudiantes en cinco regiones estratégicas del país.
Las actividades iniciaron en Piura, donde dos talleres abordaron el manejo integral de la tilapia para productores locales y alumnos del Instituto Ricardo Ramos Plata. En el VRAEM (Cusco), acuicultores de Pichari recibieron instrucción sobre el cultivo de paco y trucha en la piscigranja municipal. En Madre de Dios, se impartió un curso sobre la obtención de hormona de hipófisis de carpa a criadores y estudiantes de la Universidad Nacional Amazónica. Paralelamente, futuros profesionales de la Universidad del Centro y del Instituto Teodoro Rivera Taípe, en Satipo (Junín), profundizaron en biometría aplicada a piscicultura. Finalmente, en Quillisani (Puno), productores locales perfeccionaron su manejo de truchas en jaulas flotantes.
“Estas capacitaciones acercan la ciencia al sector y aseguran que la acuicultura crezca. Fortalecer a los productores es importante para la seguridad alimentaria y la economía regional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Barrientos agregó que “el compromiso de PRODUCE es llevar conocimiento actualizado a todo el país. Con herramientas modernas, nuestros acuicultores pueden diversificar especies, mejorar rendimientos y abrir nuevos mercados”.
Con estos talleres, PRODUCE y FONDEPES reafirman su misión de impulsar una acuicultura sostenible e inclusiva, capaz de generar empleo, dinamizar las economías locales y garantizar proteína de calidad para millones de peruanos.
-
Especiales4 años ago
Opinión: LA LIGA CONTRA MESSI
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Procesadora peruana Torre Blanca impulsa exportación de fruta a países asiáticos
-
Arte y Cultura3 años ago
Minedu reconformará comisión organizadora de Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja “Daniel Hernández Murillo”
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Atenciones del Servicio de Publicidad Registral en Línea de la Sunarp crecieron en 122 %
-
Ciencia y Tecnología4 años ago
Depsa lanza nuevo servicio Medical Box para el sector Salud
-
Lima Norte2 años ago
Rumbo al GOTHIA CUP en Luxemburgo Suecia con su categoría sub 11 – Señal Alternativa
-
Deportes2 años ago
🔴#ENVIVO Cienciano vence 5-2 a Alianza Atlético en Cusco
-
Noticias2 años ago
Mininter anuncia creación de nueva categoría en PNP