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¡Qué calor! ¿Qué comer y beber para sobrellevar mejor las noches calurosas? – Diario Nacional Realidad.PE

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De acuerdo con las proyecciones del Senamhi la ola calor permanecerá aún durante todo el mes de abril. ¿Qué hacer para poder conciliar el sueño en medio de tanto calor? ¿La comida es un factor para lograr un sueño reparador?

Luis Solari, médico internista del Hospital Edgardo Rebagliati, manifestó que sin duda no estuvimos preparados para esta ola de calor y desconocemos que existen medidas para sobrellevar mejor el incremento de temperatura, especialmente por las noches.

Ni alcohol ni cigarrillo

“Ante la ola de calor muchos prenden el televisor, toman café, consumen bebidas carbonatadas o alcohólicas. Aquí lo que se necesita es una propuesta de higiene del sueño: un duchazo con agua a temperatura ambiente, ponerse ropa cómoda, apagar los celulares y aparatos electrónicos, buscar una buena ventilación y tener una comida muy ligera”, declaró a la Agencia Andina.

Es fundamental buscar la relajación y eso se consigue también a través de lo que comemos.

“Si tenemos una alimentación con carnes rojas, menestras, papas, arroz, comida muy suculenta de noche, la digestión será difícil. Tendremos un metabolismo más lento, generando más calorías internas. Los alimentos más fuertes debes estar en el almuerzo y los más ligeros, en la cena”.

Recomendó ingerir ensalada de frutas, pollo con verduras y no descuidar la hidratación, ya sea con agua o infusión de hierbas naturales.

“Hay que evitar el café o cigarrillo porque no permitirán un descanso adecuado. Hay que mantenerse fresco, hidratado y cómodo”.

Cuidado con las infecciones

El especialista de Essalud destacó la importancia de mantener la cadena de frío para preservar la inocuidad de los alimentos durante estos días de intenso calor.

“Muchos dejan el alimento al aire libre, la mayonesa, el ajicito, la ensaladita y todo eso se puede fermentar y causar infecciones digestivas”.

Los alimentos fuera del refrigerador pueden presentar salmonella, una bacteria que explica muchos problemas de diarreas y vómitos, advirtió.

Asegurar la hidratación

Además de la alimentación ligera y segura, reiteró la importancia de mantenerse bien hidratado para mejorar la digestión y asegurar un buen funcionamiento del cerebro y el cuerpo en general.

“Hay que tomar de 6 a 8 vasos de agua. Al niño y al adulto mayor hay que darle el agua porque muchas veces no la pide. Si se le coloca la jarra en el comedor, no lo va a tomar, porque no tiene sed. Hay que darles a pocos, cada media hora, infusión, un jugo, hay que hidratarlos”.

Advirtió que un cuadro de deshidratación puede complicarse en cuestión de horas.

“Como el organismo no puede enfriarse corre el riego de la ola de calor. El paciente se deshidrata, tiene dolor cabeza, mareos, somnolencia y entrar a un estado de shock de manera extrema”.

Como síntomas de alarma mencionó los mareos, boca seca, sensación de náuseas y somnolencia.

“Si se tiene un niño que ya no está activo, que tiene tendencia a la somnolencia y se encuentra con la boca seca es señal de que está sumamente deshidratado. Ante eso hay que darle líquido inmediatamente”, aconsejó.


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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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