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Reconocen a pescadores artesanales por su compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo del sector pesquero

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En el marco del Día del Pescador, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, reconoció en la ciudad de Barranca a destacados pescadores artesanales por su valioso aporte al desarrollo del sector y su firme compromiso con la sostenibilidad. Esta actividad se realizó como parte de la campaña “Tus Redes Nos Unen”. Durante la ceremonia, también se premió a los cuatro ganadores del concurso nacional “Pescador Artesanal del Año 2025”, quienes fueron distinguidos por aplicar buenas prácticas pesqueras en su labor cotidiana.

A los ganadores se les entregaron kits de pesca artesanal, con redes de alta calidad e insumos que contribuirán a optimizar sus técnicas y a fortalecer la sostenibilidad de sus actividades.

El ministro Sergio González destacó que la actividad busca revalorar el esfuerzo diario de más de 90 mil pescadores artesanales a nivel nacional, quienes impulsan la economía local, fortalecen la soberanía alimentaria y mantienen viva una tradición esencial para las comunidades costeras.

Asimismo, se otorgaron diplomas de reconocimiento a las Organizaciones Sociales de Pescadores Artesanales (OSPAs) de la provincia de Barranca, como un acto simbólico que resalta su esfuerzo colectivo y su aporte al desarrollo productivo de la región. Esta entrega se realizó a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), en el marco de la campaña “Tus Redes Nos Unen”.

Uno de los momentos más emotivos de la jornada fue el homenaje a don Napoleón Noé Zárate, de 60 años, quien ha dedicado su vida a la pesca artesanal, convirtiéndola en una fuente digna de trabajo y sustento para su familia, además de ser un ejemplo de constancia para su comunidad.

En otro momento, el titular de PRODUCE informó que, a la fecha, se han desembolsado más de 43 millones de soles en créditos destinados a la reactivación de la pesca y acuicultura artesanal.

Asimismo, anunció que Barranca será beneficiada con la ejecución del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Supe, una obra que presenta un avance físico superior al 50 % y una inversión de más de 40 millones de soles. Este proyecto contempla infraestructura moderna, planta de hielo, zona de frío, muelle renovado y condiciones sanitarias adecuadas, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales y de seguridad de los pescadores artesanales.

Cada 29 de junio, las comunidades pesqueras del país celebran el Día del Pescador en honor a su Santo Patrón, San Pedro, conmemorando no solo su fe, sino también su identidad, esfuerzo y rol fundamental en la seguridad alimentaria del Perú.

La jornada conmemorativa contó con la participación del alcalde provincial de Barranca, Luis Ueno Samanamud; la jefa del FONDEPES, Katia Novoa; el director general de Pesca Artesanal, Alberto Díaz; y representantes de las OSPAs de Supe Puerto y Barranca, entre otras autoridades locales y regionales.

PRODUCE reafirma su compromiso de continuar trabajando de manera articulada con las instituciones competentes para garantizar el desarrollo sostenible de la pesca artesanal, mejorar la calidad de vida de las familias pesqueras y asegurar el acceso a alimentos nutritivos para toda la población.

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Rueda de Negocios del Salón del Cacao y Chocolate 2025 generó expectativas de venta por S/ 12 millones

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– Actividad comercial articuló a empresas de Amazonas, Cusco, Huánuco, Junín, San Martín, entre otras regiones, con compradores nacionales del sector HORECA, retail, tiendas saludables y agroexportación. 

Con el objetivo de impulsar la comercialización de productos derivados del cacao como chocolates, coberturas, licores y snacks saludables, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) realizó la Rueda de Negocios Nacional en el marco del XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025. 

“Desde PRODUCE apostamos por seguir conectando a nuestras mipyme con grandes compradores y cadenas de valor nacionales. La rueda de negocios es una muestra clara de cómo la articulación comercial puede traducirse en oportunidades concretas para quienes transforman el cacao peruano con calidad, identidad y visión de futuro”, destacó el ministro de la Producción, Sergio González. 

Este espacio reunió a más de 80 micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme) y cooperativas de 16 regiones del país, que tuvieron la oportunidad de generar vínculos comerciales con 18 compradores del sector HORECA (hoteles, restaurantes y catering), retail, tiendas saludables y agroexportación. La expectativa de negociación ascendió a S/ 12.2 millones, reafirmando el compromiso del sector con la promoción y fortalecimiento de la cadena de valor del cacao peruano. 

Las empresas participantes provinieron de regiones con gran potencial productivo, como Amazonas, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Ica, Junín, Lima, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín y Ucayali. Este encuentro permitió establecer relaciones comerciales estratégicas que fortalecieron su presencia en mercados más amplios. 

Entre los compradores confirmados figuraron empresas como Ecoandino, Nutribody, Flora y Fauna, Cacao Life, Perú Origins, Amazon Andes Export SAC, CENCOSUD, Supermercados Peruanos, Nuna Orgánica, Madre Orgánica y Gatti. Asimismo, participaron reconocidas marcas del rubro hotelero y gastronómico como el Hotel Hilton, Aramburú Matriz, Acurio Restaurantes y María Almenara. 

La rueda de negocios fue una herramienta comercial que facilitó el contacto directo entre ofertantes y compradores, generando relaciones comerciales estratégicas y potenciando el posicionamiento de los productos de la región en mercados más competitivos. 

El evento formó parte del Salón del Cacao y Chocolate 2025, que bajo el lema “¡Cacao, herencia del Perú para el mundo!”, se desarrolló del 17 al 20 de julio con más de 200 expositores nacionales e internacionales, foros, concursos y actividades orientadas a posicionar al Perú como un referente mundial del cacao de alta calidad. 

La ceremonia de inauguración también contó con la participación del viceministro de Mype e Industria, César Quispe, la directora general de Desarrollo Empresarial de Produce, Antonella Romero, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas Gil, entre otras autoridades. 

El Ministerio de la Producción ratificó así su compromiso con el fortalecimiento de la competitividad de las MIPYME, generando espacios de articulación comercial y promoviendo un ecosistema empresarial más dinámico e inclusivo.

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Ejecutan acciones en Lambayeque para modernizar infraestructura comercial en Reque

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El ministro de la Producción, Sergio González, supervisó los avances de la obra del nuevo mercado de abastos del distrito de Reque, en la región Lambayeque. Esta importante intervención, ejecutada en el marco del convenio suscrito con la Municipalidad Distrital de Reque, representa una inversión superior a los S/ 15 millones ejecutada por PRODUCE a través del Programa Nacional de Diversificación Productiva que busca transformar la experiencia de compra, venta y abastecimiento de productos de primera necesidad a más de 16,400 ciudadanos.

Durante la visita, el titular de PRODUCE reafirmó el compromiso del sector con la modernización de los mercados de abastos como una estrategia clave para dinamizar la economía local, fortalecer el abastecimiento de productos de primera necesidad y dignificar el trabajo de las familias comerciantes.

“Hoy proyectamos juntos un mercado moderno: con instalaciones limpias, espacios amplios, condiciones sanitarias adecuadas y una atención de calidad. Un mercado que no solo abastece, sino que transforma la vida económica y social de su entorno”, expresó.

La obra, que supera el 30 % de avance, beneficiara a más de 120 comerciantes. Esta intervención forma parte de la estrategia de PRODUCE para articular esfuerzos con gobiernos provinciales y locales con el objetivo de mejorar la infraestructura de mercados en todo el país.

La modernización del mercado de Reque impulsará la reactivación económica, promoverá el empleo formal y pondrá en valor el esfuerzo diario de las familias comerciantes. Asimismo, se convertirá en un nuevo punto de impulso para la gastronomía, el turismo y los productos emblemáticos de la región.

En el marco de su agenda en la región, el ministro González también realizó una visita técnica al Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) San José, donde dialogó con los pescadores artesanales de la zona. Durante el recorrido, reafirmó el compromiso de PRODUCE con el fortalecimiento de la infraestructura pesquera artesanal, que es clave para impulsar la competitividad, la calidad sanitaria y la sostenibilidad de la actividad pesquera en la región. Asimismo, anunció que se seguirá trabajando en el mantenimiento y mejora de los servicios del DPA, a fin de potenciar la cadena de valor pesquera.

Las actividades contaron con la participación de las congresistas Kira Alcarraz y Jessica Córdova, el alcalde distrital de Reque, Manuel Neciosup, la alcaldesa distrital San José, Shirley Castañeda, la jefa del FONDEPES, Katia Novoa, la directora ejecutiva del Programa Nacional de Diversificación Productiva, Marybel Vidal, así como autoridades locales, dirigentes pesqueros y representantes del sector comercio.

Con estas acciones, PRODUCE reafirma su compromiso con una infraestructura comercial moderna, segura y eficiente, que contribuya al desarrollo económico descentralizado del país, fortaleciendo el trabajo digno y sostenible de las familias peruanas.

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