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Salud

Superalimentos peruanos que debemos incluir en nuestras comidas

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  • Con motivo del Día del Nutricionista Peruano, especialistas recomiendan consumir superalimentos para reforzar nuestras defensas y prevenir enfermedades.

Los superalimentos son un boom a nivel mundial por ser grandes aliados para mejorar nuestros hábitos alimenticios y prevenir enfermedades. En el Día del Nutricionista Peruano, que se celebra el 6 de agosto, recordamos la gran variedad de superalimentos con altos valores nutricionales que nuestro país posee y que podemos agregar a nuestras comidas.

Los alimentos que forman parte de este selecto grupo poseen altos niveles de vitaminas, enzimas, minerales, fitonutrientes y antioxidantes, así como propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Además, ayudan a desintoxicar nuestro organismo, aumentan nuestra energía, y refuerzan nuestras defensas y el bienestar general.

“En el Perú contamos con una gran diversidad de superalimentos, entre ellos frutas, hortalizas, tubérculos, granos, raíces, pescados y carnes que podemos consumir solos o combinados en el desayuno, almuerzo y cena, o en snacks en el transcurso del día”, señala la nutricionista Mayra Garay al recomendar su consumo al menos tres veces a la semana.

Además, destaca que en los países andinos como el Perú se consume el cuy, que es un supercárnico con bajos niveles de grasa, por lo que es recomendable para los deportistas y personas en general que desean mejorar su alimentación y ganar masa muscular sin incluir muchas calorías.

Por su parte, Milagros Alarcón, gerente general de Tu Cuy, señala que hoy en día el público evidencia mayor interés en mantener una alimentación saludable, lo que ha llevado a que se inclinen por productos con propiedades nutricionales superiores a otros alimentos.

“Una alternativa es incluir el consumo del cuy en presentaciones como hamburguesas, chorizos y nuggets, sin preservantes, para que grandes y chicos puedan aprovechar este superalimento en combinación con otros de alto contenido nutricional”, indica Alarcón, representante de la primera marca peruana en elaborar este tipo de productos.

Entre las superfrutas que recomiendan se encuentra el aguaymanto, el camu camu, la chirimoya, la lúcuma, la granadilla, el arándano, las uvas, el mango, la granada, la guanábana, la mandarina, la palta y el plátano. También encontramos superhortalizas como el espárrago y la alcachofa; y supergranos como la quinua, la cañihua, la kiwicha, el maíz gigante, el sacha inchi, el cacao, la chía y el tarwi.

Además, nuestro país es rico en superraíces como la maca, el yacón, la muña, la uña de gato, la cúrcuma y el jengibre; y en supertubérculos como la papa nativa. Entre los superpescados encontramos también la trucha, la anchoveta y la tilapia.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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