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Twitter te avisará si un tuit que respondiste fue observado por verificadores de datos – Diario Nacional Realidad.PE

La red social Twitter, propiedad del magnate Elon Musk, anunció que enviará un aviso al usuario si se agrega contexto o alguna observación mediante la función Notas de la comunidad en algún mensaje que hayas respondido, con Me gusta o retuiteado.
Las Notas de la comunidad tienen como objetivo crear un espacio mejor informado y, para ello, permite que los usuarios de Twitter añadan contexto de forma colaborativa a los mensajes potencialmente engañosos. Los colaboradores pueden dejar notas en cualquier tuit y, si una cantidad suficiente de colaboradores con diferentes puntos de vista califican esa nota como útil, la nota se mostrará públicamente en el mensaje.
Los colaboradores son usuarios de Twitter que se registran para escribir y calificar notas. Cuanta más gente participe, el programa funcionará mejor.
Para identificar las notas que son útiles, estos avisos requieren un acuerdo entre los colaboradores que a veces han estado en desacuerdo en sus calificaciones anteriores. Esto ayuda a evitar calificaciones unilaterales.
“Creemos que dar voz a las personas para tomar estas decisiones juntas es una forma justa y efectiva de agregar información que ayude a las personas a mantenerse mejor informadas”, señala Twitter en un comunicado.
El programa se basa en la transparencia: todas las contribuciones se publican diariamente y cualquier persona puede inspeccionar el algoritmo de clasificación.
Las Notas de la comunidad no representan el punto de vista de Twitter y no pueden ser editadas ni modificadas por el equipo detrás de la red social. Un tuit con una Nota de la comunidad no será etiquetado, eliminado ni revisado por Twitter, a menos que se detecte un incumplimiento de las reglas de la plataforma, los términos de servicio o la política de privacidad.
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Fortalecen capacidades de más de 6600 operadores de pesca y acuicultura en el primer semestre de 2025

Se capacitó a un 21,23 % más de personas en 22 regiones del país, promoviendo la aplicación de buenas prácticas para garantizar la inocuidad y proteger la salud pública.
De enero a junio de 2025, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES), capacitó a 6605 operadores de la cadena productiva pesquera y acuícola, mediante 143 capacitaciones y asistencias técnicas sobre normativa sanitaria y buenas prácticas en la cadena de valor. Esta cifra representa un incremento del 21,23 % en beneficiarios respecto al mismo periodo de 2024.
“Estas capacitaciones son esenciales para garantizar que los productos hidrobiológicos que llegan a la mesa de los peruanos cumplan con los más altos estándares de calidad e inocuidad. La pesca y la acuicultura son motores de desarrollo y, a través de SANIPES, seguiremos fortaleciendo las capacidades de quienes participan en esta importante cadena productiva”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.
Las capacitaciones se desarrollaron en 22 regiones, siendo las de mayor número de participantes: Lima Provincia (1059), Lima Metropolitana (592), Piura (567), Arequipa (525), Loreto (466), Puno (439), Callao (438), Moquegua (434), Áncash (357), Madre de Dios (278), Ica (271) y Tumbes (218).
Proyecciones y antecedentes
Para el segundo semestre de 2025, SANIPES proyecta capacitar a cerca de 6000 operadores de la cadena productiva pesquera y acuícola, con el fin de asegurar la sanidad e inocuidad de los productos hidrobiológicos e impulsar una mayor proyección de la pesca y la acuicultura en el desarrollo económico nacional.
En 2024, SANIPES benefició a 16 968 operadores en 477 actividades de fortalecimiento y asistencia técnica. Desde su creación, ha capacitado a un total de 97 255 personas.
Desembarque pesquero
En el primer semestre de 2025, el desembarque pesquero alcanzó las 3741,2 mil TM, lo que representa un incremento del 16,2 % respecto al mismo periodo de 2024 (3220,8 mil TM). El crecimiento responde, principalmente, a un aumento del 43,6 % en desembarques para consumo humano directo, impulsado por la mayor extracción de recursos para la industria de congelados (+98,9 %), especialmente pota, jurel, langostino y atún. También se registró un incremento del 1,4 % en recursos destinados al consumo en estado fresco.
Asimismo, se observó un crecimiento del 9,6 % en desembarques de anchoveta para consumo humano indirecto, debido al aprovechamiento de saldos de la cuota de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2024 en la zona norte-centro, y a la recuperación de la pesca en la zona sur durante la primera temporada de 2025.
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EL ESTADO QUE SE AGOTA: MILES DE OBRAS PÚBLICAS SIN AVANZAR Y CON SOBRECOSTOS

Más de 11 mil proyectos públicos con presupuesto no han iniciado este año. Hay demoras, sobrecostos y falta de capacidad técnica.
Aunque la inversión pública en el Perú viene marcando cifras récord, sus resultados reflejan una profunda ineficiencia. Según datos del Consejo Privado de Competitividad, de casi 28 mil obras activas con presupuesto asignado, más de 11 mil no registran ningún avance en lo que va del año. Esta falta de ejecución no solo evidencia una planificación deficiente, sino también un uso desordenado y poco eficaz de los recursos públicos.
«Estamos hablando de más de 11 mil proyectos que tienen presupuesto y no empiezan a operar», advirtió Mónica Muñoz Nájar, economista de la Red de Estudios para el Desarrollo (Redes), quien subrayó que gran parte de estas obras inconclusas corresponden a municipios. A esto se suma el problema de los sobrecostos: el costo real de las obras públicas supera en promedio en 118 % al monto inicialmente presupuestado.
Otro indicador del agotamiento del Estado es el retraso en la ejecución. “Más de 8,000 proyectos presentan retrasos, con un promedio de 671 días”, alertó la economista de Redes. Esta situación no solo desacredita la gestión pública, sino que también limita la capacidad del Estado para atender emergencias, cerrar brechas y reactivar la economía con obras que realmente impacten en la vida de las personas.
Fuente: REDES
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