Lima Norte
Uso de dispositivos con inteligencia artificial en el turismo verán en congreso internacional en Lima. – Señal Alternativa

También se llevará a cabo un taller de cocreación de destinos turísticos basados en tecnología y la presentación de experiencias de innovación provenientes de ocho países.
El uso de dispositivos con inteligencia artificial en la prestación de servicios turísticos y el impacto de la tecnología en las tendencias futuras en este sector serán tratados en el IV Congreso Internacional de Turismo, Hospitalidad y Gastronomía: Transformación digital, que se realizará en Lima del 25 al 27 de octubre.
Este congreso internacional, organizado por la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL, presentará ocho experiencias de transformación digital en ese campo, tanto de América Latina como de Asia, Europa y Estados Unidos, expuestas por especialistas de esos países.
“Desde Malasia, viene Kandappan Balasubramanian, quien expondrá sobre la digitalización e innovación en la experiencia del cliente en la industria hotelera, de los eventos, la aviación y el turismo”, destacó la Dra. Sandra Zubieta, decana de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía.
Durante el congreso internacional, también se presentarán los papers de investigación previamente evaluados por pares. Estos trabajos provienen de Argelia, Grecia, España, Estados Unidos, Chile, Colombia, Ecuador, México y, por supuesto, también del Perú.
“Los papers de transformación digital serán publicados e indexados en CEUR–Scopus y aquellos relacionados con sostenibilidad, valoración del patrimonio, innovación, entre otros, serán incluidos en el libro que prepararemos con el Fondo Editorial USIL sobre este cuarto congreso internacional”, explicó Zubieta.
Además, dos editores de revistas científicas de gran importancia en el sector, Dogan Gursoy y Cihan Cobanoglu, también compartirán sus experiencias.
La IA y los destinos turísticos inteligentes
El interés especial por los usos de la inteligencia artificial (IA) en el campo del turismo se debe a su capacidad de transformar y mejorar aspectos que van desde la satisfacción del cliente hasta la eficiencia operativa y la innovación.
Resulta de vital importancia incorporar tecnologías que permitan el desarrollo sostenible y la comercialización de productos turísticos innovadores enfocados en el beneficio económico, social y ambiental de las comunidades receptoras.
“La IA ofrece oportunidades significativas para el crecimiento y la mejora en este sector. Podremos aprender de algunas experiencias exitosas y de los destinos turísticos inteligentes”, indicó la organizadora del evento internacional.
Tarifas especiales para estudiantes
El IV Congreso Internacional de Turismo, Hospitalidad y Gastronomía: Transformación digital cuenta con el respaldo y financiamiento de Concytec – Prociencia. Durante el evento, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo realizará una demostración de realidad virtual y un taller de cocreación de destinos turísticos basados en tecnológica.
Asimismo, se llevará a cabo una mesa redonda en la que participarán representantes de los principales gremios del sector privado, así como representantes del sector público y de la academia.
Los estudiantes de cualquier centro de estudios superiores que se inscriban hasta el 10 de octubre tendrán una tarifa preferencial. Además, grupos y delegaciones de universidades pueden acceder a un cupón de descuento.
Lima Norte
Toman medidas ante tachas maliciosas contra inscripción de partidos y alianzas. – Señal Alternativa

Durante proceso electoral 2026.
El Jurado Nacional de Elecciones (JNE) informa que, frente a la denuncia de diversas organizaciones políticas sobre la presentación de presuntas tachas maliciosas en los procedimientos de inscripción de alianzas electorales, ha dispuesto acciones concretas orientadas a garantizar la legalidad, la transparencia y la buena fe en dichos procesos.
En reciente jurisprudencia, el Pleno del JNE ha precisado que, en aplicación del artículo 73 del Reglamento del Registro de Organizaciones Políticas (ROP), la Dirección Nacional de Registro de Organizaciones Políticas (DNROP) está facultada —y obligada— a evaluar la improcedencia liminar de las tachas que evidencien prácticas dolosas, sin necesidad de convocar a audiencia.
Esta medida busca cerrar el paso a conductas ilícitas y preservar la equidad en el proceso de inscripción de organizaciones políticas.
De manera especial, se tendrá en cuenta aquellos casos en los que la tacha se sustente en la reserva fraudulenta de denominaciones en registros públicos (SUNARP o INDECOPI), lo que contraviene el principio de buena fe procedimental.
En tales circunstancias, la DNROP podrá declarar su improcedencia de manera inmediata y, cuando corresponda, remitir copias a la Procuraduría Pública del JNE y al Colegio de Abogados al que pertenezca el profesional que haya autorizado el escrito, para que se determinen las responsabilidades del caso.
Asimismo, el JNE recuerda que ya se ha puesto en conocimiento del Ministerio Público y de la Procuraduría de la institución una denuncia contra un ciudadano que, de manera reiterada, habría actuado con fines ilícitos y extorsivos al interponer tachas en procesos de inscripción.
Se ha solicitado que se lleven a cabo las investigaciones correspondientes y que se apliquen sanciones con el máximo rigor de la ley a quienes pretendan distorsionar la participación democrática.
Finalmente, el organismo electoral hace un llamado a todas las organizaciones políticas a denunciar estos hechos sin demora, a fin de interponer las acciones legales pertinentes y evitar que actos maliciosos e ilícitos entorpezcan el normal desarrollo de las Elecciones Generales 2026.
Fuente: Andina
Lima Norte
Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.
Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.
Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.
La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.
El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.
Historia
La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.
En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.
Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.
Fuente: Andina
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