Nacional
V FICAFÉ 2021: Productores, especialistas y expertos internacionales analizarán presente y futuro del café especial en el Perú

La situación actual del café especial en el Perú, sus ventajas, proyecciones y futuro, serán analizados por los propios productores, especialistas y expertos internacionales, durante el II Congreso Nacional Cafetalero, que forma parte de la V Feria Internacional de Cafés Especiales- FICAFÉ 2021, importante encuentro cafetalero que se realizará del jueves 28 al domingo 31 de octubre, en la ciudad de Quillabamba, capital de la provincia de La Convención, región Cusco.
Entre los expertos internacionales que participarán de este cónclave figuran el hondureño Rony Gámez, Juez Taza de Excelencia, Alliance Ford Coffee Excellence – ACE, quien disertará el tema: Perfil de calidad del café peruano y oportunidades de mercado de cafés especiales.
David Roche, del Proyecto Comunidad de Cafés Especiales, Development Work, abordará sobre: La calidad en la industria de cafés especiales.
Ambas ponencias han sido programadas para el primer día del Congreso, el jueves 28 de octubre, por la tarde.
Para el tercer día del certamen se ha programado la ponencia del colombiano Álvaro Tobón Colciecia, con el tema: La institucionalidad cafetalera en Colombia, organización en cadena con enfoque a mercados de valor y perspectivas del mercado de cafés especiales.
Los productores cafetaleros también tendrán tribuna en este encuentro. Se trata de los ganadores de la Taza de Excelencia 2018 y 2019, Dwight Aguilar Masías y Lucio Luque, respectivamente, quienes tratarán el tema: Experiencias exitosas en proceso postcosecha de café. Los acompañará Eulogio Chipao, de la marca Don Eulogio.
Sobre La experiencia de la Cooperativa Huadquiña: Ganador de la Taza Dorada 2021, hablará el gerente de esta empresa cusqueña dedicada al acopio y comercialización de café gourmet orgánico.
El Congreso se desarrollará sobre los siguientes ejes: cadena de valor del café, cafés certificados y especiales, legislación sobre la caficultura en el Perú, financiamiento para la comercialización de café y cacao, proyectos de innovación y financiamiento, experiencias asociativas, institucionalidad y organización; los mismos que estarán a cargo de especialistas del sector público y privado del sector.
El último eje: Propuestas de legislación sobre caficultura en el Perú, estará a cargo del titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI, Victor Mayta Frisancho, con el tema: Plan Nacional del café peruano.
FICAFÉ-QUILLABAMBA 2021 es una oportunidad para que los productores peruanos de cafés de especialidad puedan interactuar con compradores nacionales e internacionales, mejorar sus niveles de competitividad y desarrollar estrategias de mercado y vías de distribución para su comercialización.
CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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