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Nacional

APA celebró “Día Latinoamericano de la Carne de Pollo” con poblaciones vulnerables del Perú

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Con el objetivo de poner en valor el rol clave de la carne de pollo en la alimentación del
país, resaltando su contribución como fuente de proteínas esencial para las familias, y
bajo el lema ¡La mejor fiesta es la que empieza en la mesa!, la Asociación Peruana de
Avicultura (APA) celebrará, este viernes 7 de julio, el “Día Latinoamericano de la Carne de
Pollo”; iniciando la entrega de más de 10 mil raciones, que se compartirán a poblaciones
vulnerables del Perú, durante todo el mes de julio.

La APA indicó que se realizarán diferentes entregas a las ollas comunes y comedores
populares de Lima, La Libertad, Arequipa, Cusco y Piura; beneficiando a más de 2, 000
personas en situación de pobreza, de manera de celebrar junto con ellos la fiesta de este
sabroso y nutritivo alimento y que también esperamos se extienda en todas las mesas a
nivel nacional.

Cabe señalar que esta importante iniciativa se sumará a la realización de charlas dirigidas
a estudiantes de la carrera de Nutrición sobre la importancia de este alimento, participación de influencers relacionados al mundo de la cocina quienes compartirán
sabrosas recetas a base de este gran alimento, y la difusión de videos educativos acerca
de los beneficios nutricionales del pollo y su impacto en nuestra economía; actividades
que la APA realizará durante todo este mes.

Importancia del pollo en nuestra economía y gastronomía
La carne de pollo es la más accesible y la principal fuente de proteínas de las familias
peruanas, siendo también el insumo central de nuestra cocina por su sabor y versatilidad.

Asimismo, el consumo per cápita de carne de ave en Perú fue de 56.3 kg en el 2022 y,
aproximadamente, un peruano consume 1 kg de carne de ave a la semana. También es
importante considerar que el Perú es el país con mayor consumo per cápita de carne de
pollo en Latinoamérica y es el Top 4 mundial en consumo per cápita de carne de pollo.

En ese sentido, es importante destacar la acogida del pollo a la brasa, que cuenta
inclusive con una festividad oficial el “Día del Pollo a la Brasa”, que se celebra cada tercer
domingo de julio. Por su parte, la pollada, otro de nuestros platos populares, es
considerada como la alternativa más ingeniosa para recaudar dinero en tiempos difíciles,
según el Banco Mundial.

Por otro lado, en términos económicos, el sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo directos e indirectos, representado así el sustento de más de 1.8 millones de personas.
Del mismo modo, el sector avícola aportó a la economía peruana el 65% del valor de la
producción pecuaria, el 24% del valor de la producción agropecuaria y alrededor del 2%
del PBI nacional, en el 2022.
Esto ha permitido que el sector provea el 75% de proteínas de origen animal que
consume el país y que tanto la carne de pollo como el huevo sean los alimentos que
brinden más proteínas de origen animal por sol invertido, llegando a cuadriplicar lo
ofrecido por otras carnes, siendo los sectores menos favorecidos los que han
incrementado en mayor proporción su consumo. Por estas razones, el sector avícola es
fundamental en la seguridad alimentaria del Perú.



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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