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Bancadas rechazan que el Gobierno impida acceso a la prensa

Bancadas del Congreso consideran que “atacar a los medios de comunicación” es una restricción a los derechos fundamentales
Un grupo de bancadas que integran el Congreso de la República rechazaron que el Gobierno prohíba el acceso a la prensa en los eventos oficiales en los que participa el presidente Pedro Castillo y su Gabinete Ministerial.
A través de un comunicado, las bancadas de Avanza País, Renovación Popular, Acción Popular, Fuerza Popular, Podemos Perú y Alianza para el Progreso señalaron que “atacar a los medios de comunicación” representa una restricción a los derechos fundamentales.
“Rechazamos las restricciones impuestas impuestas por el Gobierno de Pedro Castillo en la cobertura de eventos oficiales y las declaraciones del presidente del Consejo de Ministros, Guido Bellido, en contra de la libertad de prensa”, se lee en el pronunciamiento.
“El derecho a la libertad de expresión está recogido en la Constitución, que no solo debe ser respetado sino promovido por las autoridades, especialmente por quienes representan a la Nación”, agrega.
El documento compartido en redes sociales por el vocero de la bancada de Fuerza Popular, Hernando Guerra García, lleva la firma de este y la de los voceros Jorge Montoya (Renovación Popular), Jose Williams (Avanza País), José Luna (Podemos Perú), Eduardo Salhuana (Alianza para el Progreso) y Carlos Zeballos (Acción Popular).
Como se recuerda, en los últimos días se ha visto el trato e la prensa por parte del Gobierno de turno. Ante este hecho, el ministro del Interior, Juan Carrasco Millones, explicó que las restricciones a la prena se debe al estado de emergencia por la pandemia del Covid-19 que vive el Perú.
“Todavía existe el tema de la emergencia sanitaria. Creo que todos debemos estar en distanciamiento social y eso tenemos que considerarlo. Todavía no hemos pasado la pandemia y estamos en estado de emergencia”, dijo a la prensa.
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Más de 16 000 certificados sanitarios emitidos en el primer semestre de 2025 impulsan el comercio hidrobiológico

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES), emitió 16 261 certificados sanitarios durante el primer semestre de 2025, marcando un incremento de 27.83 % frente al mismo periodo de 2024, en el que se otorgaron 12 721.
Este avance ha fortalecido el comercio hidrobiológico nacional e internacional, beneficiando directamente a 463 empresas exportadoras, plantas productoras (congelados, frescos, curados, harina y aceite de pescado), así como importadoras y comercializadoras de recursos hidrobiológicos y piensos para acuicultura.
“Este resultado refleja nuestro compromiso con un sector pesquero competitivo y sostenible. Gracias a la acción de SANIPES, hemos asegurado la inocuidad de más de 929 mil toneladas de productos hidrobiológicos de exportación y más de 72 mil toneladas destinadas a importación, valorizadas en más de 2 226 millones de dólares FOB”, afirmó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Los certificados emitidos abarcaron empresas de 13 regiones del país, entre ellas Callao, Lima, Piura, Tumbes, Ica, Arequipa, Áncash, La Libertad, Lambayeque, Moquegua, Tacna, Loreto y Ucayali. Entre los principales productos certificados figuran pota, langostino, concha de abanico, perico, caballa, jurel, pulpo, trucha, así como harina y aceite de pescado.
“Este crecimiento no solo mejora la competitividad de nuestras empresas, sino que también refuerza la confianza de los mercados internacionales en la calidad sanitaria de nuestros productos”, añadió Barrientos.
Proyecciones
Para el segundo semestre de 2025, SANIPES proyecta emitir 16 717 certificados adicionales, con lo que se espera cerrar el año con un total de 32 978 certificados, consolidando así la seguridad sanitaria como un pilar estratégico de PRODUCE para la promoción de las exportaciones y el abastecimiento interno.
Desde 2014, SANIPES ha emitido 312 025 certificados sanitarios a nivel nacional, reafirmando el liderazgo de PRODUCE en la protección de la salud pública y el desarrollo del sector pesquero.
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PBI pesquero creció 33.7 % en junio de 2025 por la mayor captura de anchoveta

Se estima que en junio el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con S/ 504 millones (a precios constantes), aportando con el 1.0% al PBI nacional.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) anunció que, en junio del 2025, el PBI pesquero extractivo creció en 33.7 %, impulsado por la buena captura del recurso anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI).
El titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero, sostuvo que, gracias a este resultado, se estima que en junio el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con S/ 504 millones de soles (a precios constantes), aportando con el 1.0% al PBI nacional.
Asimismo, indicó que el volumen total del desembarque pesquero en dicho mes alcanzó los 614.5 mil TM, lo que representó un significativo aumento de 69.7 % con respecto al mismo mes del año anterior.
“Este resultado se explica, principalmente, por los incrementos en los desembarques de anchoveta para el Consumo Humano Indirecto (91.5 %) Asimismo, favoreció el importante crecimiento de 26 % en la extracción de recursos para el Consumo Humano Directo (CHD)”, añadió.
Desembarques de CHD y CHI
El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos, señaló que, respecto al aporte del desembarque para CHI, alcanzó un total de 462.5 miles de toneladas de anchoveta, lo que representó un incremento del 91.5 % respecto a lo registrado en junio de 2024 (241.6 miles de toneladas).
Este crecimiento se debió principalmente a una mayor actividad extractiva en las localidades de Callao (+437.7 %), Supe Puerto (+623.2 %), Tambo de Mora (+770.6 %), Carquín (+1,007.7 %)y Chancay (+4,563.4 %).
En tanto, el desembarque destinado al CHD registró 152 miles de TM, lo que representó un significativo aumento de 26 % con relación al mismo mes del año anterior.
Este crecimiento se debió por la mayor extracción de recursos para la industria de congelado (+65.6%), aunque fue parcialmente contrarrestado por disminuciones en los rubros de consumo en estado fresco (-8.4%), enlatado (-36.9%) y curado (-43.4%).
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