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Capacitaron a más de 230 agentes de la pesca artesanal de Tumbes, Piura, San Martín y La Libertad

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Las actividades se desarrollaron en coordinación con los gobiernos regionales, municipalidades y gremios de pescadores artesanales.

El Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), durante la semana del 21 al 27 de abril, a través de la Zonal Paita, ejecutó 10 cursos de capacitación en las regiones de Tumbes, Piura, San Martín y La Libertad, con un total de 236 participantes.

Las actividades se desarrollaron en coordinación con los gobiernos regionales, municipalidades y gremios de pescadores artesanales, y tuvieron como objetivo promover la formalización, el fortalecimiento técnico-productivo y la responsabilidad social en la pesca artesanal.

En la región Tumbes, se realizaron dos cursos “MAM 010 Marinero de Pesca Artesanal con experiencia acreditada”. Uno se dictó en Puerto Pizarro, con la participación de 28 pescadores; y otro en el distrito de Zorritos, en el centro poblado de Acapulco. Ambos cursos tuvieron como objetivo actualizar conocimientos normativos y facilitar el trámite del Carné de Pescador Artesanal.

Por su parte, en San Martín, se impartió el curso de “Constitución, Organización y Gestión de MYPES” del 21 al 23 de abril en el distrito de Papaplaya, provincia de San Martín, con la participación de 21 agentes de la pesca artesanal. La actividad buscó dotar a los asistentes de herramientas para la creación y gestión de pequeñas empresas. FONDEPES también dictó este mismo curso en el distrito de Tocache del 24 al 26 de abril, logrando capacitar a 38 pescadores artesanales y trabajadores del sector.

En la región La Libertad, se llevó a cabo el curso “Primeros Auxilios Básico” del 21 al 23 de abril a solicitud de la Asociación de Pescadores Artesanales Embarcados, no Embarcados y Turismo del Puerto de Salaverry. En esta actividad, participaron 29 pescadores artesanales.

Asimismo, en Piura se dictó el curso de “Mantenimiento de Motores Diesel Marinos Dentro de Borda” en el DPA de Talara, del 21 al 25 de abril, capacitando a 14 personas. En paralelo, en el distro de Máncora, 11 pescadores artesanales participaron en el curso “Mantenimiento de Motores Fuera de Borda”.

Adicionalmente, del 23 al 25 de abril, se desarrolló en la sede de la Zonal Paita el curso “Higiene, Manipulación y Preservación de Recursos Pesqueros”, con la participación de 25 estudiantes del instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Hermanos Cárcamo”.

Finalmente, se ejecutaron dos cursos virtuales simultáneos sobre “Responsabilidades Sociales en la Actividad Pesquera Artesanal” del 23 al 25 de abril. En estas actividades participaron pescadores artesanales independientes de diversas comunidades del país. Ambas sesiones, contaron con 25 y 24 participantes aprobados, respectivamente.

Las jornadas de capacitación descentralizadas reflejan el compromiso continuo del Ministerio de la Producción y FONDEPES por promover una pesca artesanal más segura y saludable.

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Lanzan Concurso Nacional de Pisco 2025 para impulsar su competitividad en el mercado nacional e internacional

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En el marco del Día Nacional del Pisco, que se celebra este domingo 27 de julio, el ministro de la Producción, Sergio González, anunció hoy el relanzamiento del Concurso Nacional del Pisco, tras aprobar en I Sesión Extraordinaria de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) el Reglamento Oficial de dicha actividad.

El certamen, que se reactiva después de seis años, forma parte de las estrategias de la Produce, a fin de promover la competitividad, posicionamiento en el mercado nacional e internacional y la articulación comercial de los productores de nuestra bebida bandera.

De acuerdo a lo informado por el ministro González, el Reglamento aprobado establece las normas que regulan las acciones de organización, funcionamiento y desarrollo del concurso que premiará la calidad del pisco en diferentes categorías, tras una minuciosa evaluación de un jurado experimentado y calificado.

«Invitamos a los productores de las regiones con denominación de origen como Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, a participar en las distintas categorías del concurso. Este importante certamen va a permitir visibilizar nuestra bebida bandera”, expresó González Guerrero.

Indicó que el reglamento estará publicado en la página web del Ministerio de la Producción y que los productores podrán inscribirse desde el 1 de agosto.

El Concurso Nacional de Pisco es una importante oportunidad de reconocimiento justo para quienes, generación a generación, mantienen viva esta tradición histórica que forma parte de la identidad peruana, resaltó.

Cabe recordar que la Conapisco es una instancia multisectorial de coordinación público – privada, creada en el 2003 y presidida por PRODUCE, que articula esfuerzos para el desarrollo de la cadena productiva del pisco.

La I Sesión Extraordinaria contó con la participación del presidente de la Conapisco, el Viceministro de Mype e Industria, Cesar Quispe Lujan, así como representantes de las organizaciones miembros como el Instituto Nacional de la Producción (ITP) – Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (Cite), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de Relaciones Exteriores e Indecopi, además de PRODUCE, a través de su Dirección General de Desarrollo Empresarial.

Asimismo, participaron representantes de la Asociación de Exportadores (ADEX), de la Asociación Peruana de Catadores (Aspercat), la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), la Asociación de Productores Expositores Vitivinícolas Festival Vendimia Iqueña (Aprovi), la Asociación de Productores de Pisco y Vino de la Región Lima, las Asociación de Productores del Valle de Ica (Aproica) y la Asociación de Productores Vitivinícola Tacna.

Dato

La industria pisquera peruana está conformada por 495 empresas formales productoras, de las cuales el 94% son micro y pequeñas empresas (MYPE), evidenciando así el claro predominio de este segmento en la cadena de valor del pisco.

Entre enero y marzo de 2025, la producción nacional de pisco alcanzó los 2.1 millones de litros. Para el cierre del año, se proyecta una producción total de 8 millones de litros, lo que representaría un crecimiento de 1.6% con respecto al año anterior, impulsado por la reactivación del consumo interno y externo.

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Impulsan el sueño vitivinícola de una familia moqueguana

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En la provincia de Mariscal Nieto, la bodega familiar “El Mocho” ha logrado convertir más de tres décadas de tradición en un caso de éxito regional gracias al respaldo del Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del CITEagroindustrial Moquegua del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

La historia de El Mocho nace del esfuerzo de don Tomás Salas y doña Susana, quienes hace más de 35 años apostaron por la tierra y la vid. Su hijo, José Salas, hoy gerente general de la bodega, recuerda sus inicios:

“Mi padre transformó nuestra casa en una bodega sin saber cómo hacerlo. No teníamos equipos ni conocimientos técnicos, solo la convicción de que con esfuerzo podíamos sacar adelante algo propio, hecho con cariño y tradición”, señaló.

Como todo nuevo negocio, el inicio no fue fácil, no tenían conocimientos técnicos ni un espacio adecuado, tampoco cumplían con los estándares de inocuidad. Fue entonces donde conocieron el trabajo que realiza el CITEagroindustrial Moquegua, quienes les brindaron asesoramiento para la creación de un área adecuada de producción y conocimientos en buenas prácticas de manufacturas con el objetivo de proyectarse a nuevos mercados.

“Aprendimos a cumplir con los más altos estándares de calidad y nos proyectamos a nuevos mercados. Pero lo más valioso fue el acompañamiento humano. Nos trataron como familia”, afirma José Salas.

Hoy, “El Mocho” elabora vinos secos y semisecos, piscos y macerados de alta calidad, que no solo se distribuyen a nivel local, sino que ya tienen presencia en ferias nacionales e internacionales. Cada botella no solo contiene sabor, sino historia, esfuerzo y profesionalismo.

Por su parte, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, resaltó que el caso de “El Mocho”, es un testimonio inspirador del verdadero propósito de PRODUCE, que es acompañar a las Mypes desde sus raíces hasta su consolidación.

“No solo brindamos tecnología, brindamos oportunidades. Aquí vemos cómo una familia moqueguana pudo transformar su legado en desarrollo, empleo y orgullo para su región”, afirmó, el titular de la cartera de Produce.

Hoy, la bodega El Mocho continúa creciendo con orgullo moqueguano, llevando su producto a ferias locales, nacionales e internacionales. Y con ello, lleva también una historia de esfuerzo, herencia y trabajo articulado entre el Estado y el pequeño productor.

Como se sabe, a través del CITEagroindustrial Moquegua, se brinda servicios tecnológicos como: ensayos de laboratorio, soporte productivo, asistencia técnica, capacitación, diseño y desarrollo de productos, I+D+i, entre otros. Solo de enero a junio del 2025, el mencionado CITE realizó más de 430 servicios especializados a más de 90 clientes. 

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