Nacional
Colillas de cigarros: El otro veneno de la industria tabacalera que mata

No solo los cigarrillos son peligrosos para la salud humana, por el cual en el Perú se enferman más de 125 000 personas al año, sino también los son las colillas. En el 2022, en Perú, los fumadores desecharon 4.8 millones de colillas, de los cuales el 85 % fueron arrojados al medio ambiente.
Durante el evento Perú libre sin tabaco y nicotina, organizado por la COLAT, el pasado 31 de mayo, el abogado Erick García Cerrón, vocal del Tribunal de Solución de Controversias Ambientales, indicó que cuando se arrojan las colillas y estas entran en contacto con el sol y la humedad no solo se liberan sustancias tóxicas como la nicotina, arsénico, plomo y metales pesados, sino también el plástico del cual están hechas, por lo cual no deberían acabar de ninguna manera en el medio ambiente.
Se estima que 5.6 trillones de cigarrillos se fabrican anualmente en todo el mundo. Estudios de la Organización Mundial de la Salud revelan que es el cigarrillo, y no el plástico, el principal agente contaminador de las playas y océanos y el segundo más abundante en ríos y embalses por sus residuos tóxicos.
En nuestro país, la Asociación HAZla por tu playa reveló que entre el 2018 y 2022 recogieron de diferentes playas, ríos, humedales y otros ecosistemas acuáticos de 18 regiones 102 572 colillas de cigarrillos. En el 2018 fueron 10 365 colillas, 22 606 en el 2019 y 35 124 en el 2020, se lee en su portal.
Se tardan 10 años en descomponerse
El ambientalista afirmó que los desechos de los cigarros contienen más de 7 000 sustancias químicas tóxicas, que al llegar a los ríos pueden contaminar hasta 50 litros de agua potable, afectando a las personas, animales y plantas.
Estudios realizados por investigadores encontraron que la presencia de colillas en el suelo reduce el éxito de la germinación y la longitud del brote (la longitud del tallo) del trébol en un 27 % y 28 % respectivamente, mientras que la biomasa de las raíces (peso de la raíz) se reduce en un 57 %.
El abogado Erick García señaló que las colillas de cigarro están elaboradas con un derivado de petróleo llamado acetato de celulosa, un material no biodegradable que puede tardar cerca de 10 años en descomponerse. “Se ha visto que los filtros mientras se degradan, se descomponen en pequeños trozos de plástico, llamados microplásticos, que son fácilmente consumidos por aves y peces”, afirmó durante su exposición.
Finalmente dijo que el proyecto de ley de la congresista Camones para el control del tabaco y la nicotina, que se encuentra actualmente en la Comisión de Economía y de Defensa de Consumidor del Parlamento, debe contemplar acciones para recabar información sobre la cadena productiva, la fabricación y el control del posconsumo, disponiendo un manejo especial para las colillas de cigarros y los desechos (cartuchos) de los vapeadores. “Esto último estaría a cargo de las municipalidades con el apoyo del Ministerio del Ambiente”, sostuvo.
CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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