Salud
¿Cómo reducir el riesgo de cáncer de estómago a través de la alimentación?

El contagio por helicobacter pylori y consumo de agua no hervida son unas de las principales causas de su desarrollo.
La alimentación juega un rol muy importante en el cáncer de estómago, ya que, según estudios realizados, ciertos componentes o nutrientes pueden elevar o reducir el riesgo de padecerlo, y al ser una enfermedad altamente mortal, es fundamental minimizar todos los riesgos fomentando la cultura de la prevención.
“En el Perú, el 85% de casos de cáncer de estómago se suelen diagnosticar en estado avanzado y solo el 15% en etapa temprana. Las personas esperan mucho tiempo para hacerse un chequeo, llegan cuando los síntomas son muy severos, ya cuentan con un gran dolor abdominal o han perdido peso muy rápido. De ahí la importancia del diagnóstico oportuno, fundamental porque el tratamiento del paciente cambia y también hay una mejor esperanza de vida”, señaló el doctor Ítalo Landeo, gastroenterólogo de la Liga Contra el Cáncer.
Helicobacter pylori
Una de las principales causas del desarrollo del cáncer de estómago que se da por la alimentación es el contagio por Helicobacter pylori, una bacteria que se adquiere por ingerir el agua no tratada o hervida. También por el consumo de alimentos como las verduras y las frutas que no han sido bien desinfectados, aunque en menor porcentaje.
“Nos contagiamos generalmente de niños, pero ya de grandes nos exponemos más si comemos en la calle, tomamos agua que no sabemos si es hervida o no, y también las verduras, ensaladas, frutas, que tampoco sabemos cómo las lavan. Más aún en lugares donde hay agua potable; el nivel socioeconómico también juega un rol muy importante”, dijo el doctor.
De igual manera, señaló que las comidas saladas, como las carnes; acostumbrada a salarse en muchas partes del Perú para conservarla, los productos ahumados, las verduras que se preservan en vinagre o que tienen vinagre, son factores de riesgo para cáncer de estómago. El consumo de alcohol y de tabaco duplican el riesgo de desarrollo o lo aceleran.
Asimismo, derribó un mito muy común acerca del ají, “no es considerado un factor de riesgo; es más, algunos estudios señalan que podría, más bien, ser un protector del estómago”.
Diagnóstico oportuno
Si bien este cáncer es más recurrente en personas por encima de los 40 años, cada vez estamos haciendo diagnósticos en personas menores, desde los 36 años. Por ello cuando hay un antecedente familiar, donde los abuelos o papás tuvieron cáncer, los hijos deben hacerse los exámenes desde los 30 a 32 años. El factor hereditario es fundamental para tomar decisiones en estos pacientes, explicó el especialista.
Los cánceres de estómago dan síntomas cuando el tumor es grande, el paciente puede sangrar por la boca, tiene dolor abdominal crónico recurrente, dolor en la boca del estómago, siente una sensación de llenura; comen con ganas y a la 2 o 3 cucharada se llena, presenta vómitos, esos son signos de la enfermedad avanzada.
“Por eso es importante la prevención, hacer diagnósticos en gente sana o con muy pocos síntomas, eso cambia todo. Por ello durante todo julio en la Liga Contra el Cáncer estamos realizando una campaña para la prevención y detección de esta enfermedad. Pueden acudir a las sedes del Centro de Lima o Pueblo Libre ya que todos los servicios de gastroenterología, tanto consultas como intervenciones, están con un 20% de descuento. Es fundamental hacerse un chequeo al menos una vez al año. Además, recordar que, gracias a estas atenciones, la institución puede continuar realizando otro chequeo, gratis, a las familias de escasos recursos a través de sus unidades móviles”, finalizó el especialista.
Cabe mencionar que, en el Perú, el cáncer de estómago es muy frecuente, ocupa el tercer lugar si se consideran a mujeres y a hombres, registrándose más de 6 mil nuevos casos y cerca de 5 mil muertes cada año.
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Salud
Minsa advierte sobre 14 pastas dentales que estarían causando lesiones bucales

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid), emitió una alerta sanitaria por el uso de cremas dentales que contienen fluoruro de estaño, un ingrediente común en productos de higiene bucal. La advertencia surge luego de que países como Argentina y Brasil prohibieran la venta del producto Colgate Total Clean Mint, tras diversos reportes de efectos adversos relacionados con su uso.
Entre los síntomas reportados se incluyen lesiones bucales (como aftas y llagas), irritación de las encías, hinchazón y diversas sensaciones dolorosas, como ardor, escozor o entumecimiento en labios y boca.
La Digemid ha identificado un total de 14 productos dentales que contienen fluoruro de estaño y que actualmente cuentan con Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) vigente en el Perú. Estos productos forman parte de marcas ampliamente distribuidas y reconocidas por el público.
• Incident Professional Duo
• Pasta dental con flúor encías detox protección completa
• Pasta dental con flúor encías detox sensitive care
• Crema dental Sensodyne sensibilidad & encías
• Colgate total clean mint crema dental
• Crema dental Colgate total clean mint
• Crema dental Colgate total aliento saludable
• Crema dental Colgate total anti-sarro
• Crema dental Colgate total encías saludables
• Crema dental Colgate periogard
• Crema dental Colgate total whitening
• Crema dental Sensodyne rápido alivio
• Pasta dental con fluor Oral-b encías detox deep clean
• Colgate total 12 clean mint
Digesa informó que, según la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de Brasil, la mayoría de los casos reportados por el uso de cremas dentales con fluoruro de estaño requirieron atención médica u odontológica. Entre los efectos adversos documentados se encuentran diversos síntomas que comprometen la salud bucal. Los principales efectos señalados son:
• Lesiones bucales (aftas, llagas y ampollas)
• Sensaciones dolorosas (dolor, ardor, escozor)
• Hinchazón (amígdalas, labios y mucosa oral)
• Sensación de entumecimiento (labios/boca)
• Irritación de las encías.
• Otros síntomas (incluidos problemas en la lengua)
En Perú, se ha registrado un caso específico que alerta sobre esta situación. Una mujer de 37 años presentó inflamación repentina de encías, molestias faciales, dolor bucal y alteraciones en la piel de los labios tras una semana de uso de una de estas pastas dentales.
Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
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