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Congreso: plantean modificación de Código Penal para sancionar reincidencia – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

Dos iniciativas, presentadas en este mes, plantean la la modificación del artículo 186 del Código Penal con la finalidad de sancionar la reincidencia delictiva a través del incremento de penas.
Como se recuerda, la titular del Parlamento Nacional, María del Carmen Alva, sostuvo que su gestión al frente del este poder del Estado siempre tendrá las puertas abiertas para el diálogo y la articulación de iniciativas legislativas que presenten los gobiernos locales y regionales.
En ese marco, el pasado martes 3 de agosto recibió la visita del alcalde de Comas, Raúl Díaz Pérez, quien le hizo entrega de proyectos de ley que buscan combatir la inseguridad ciudadana mediante la reforma del Código Penal e incrementar las penas para el hurto simple, el agravado y el sicariato.
Precisamente, los proyectos 00001/2021-GL y 00002/2021-GL modifican el artículo 186 del Código Penal para sancionar con el incremento de pena por reincidencia delictiva y con ello adiciona el numeral 6 con el texto siguiente:
«En el transcurso de cinco años, cuando el agente haya realizado dos veces o más la acción descrita en el artículo 444 de este Código Penal», refiere la iniciativa.
En la exposición de motivos de la primera iniciativa se recalca que se busca generar un efecto disuasivo «ante un problema que se está volviendo incontrolable en nuestro país», lo que servirá como una herramienta para que «los operadores de justicia puedan cumplir con su rol con la sociedad, que es generar la paz y la tranquilidad».
De acuerdo con lo expresado por la titular del Congreso, quien saludó en su momento la presentación de estas iniciativas, corresponde que la vicepresidencia correspondiente derive estas propuestas a las comisiones ordinarias pertinentes, para que sean analizadas y debatidas apenas inicien sus labores.
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Más de 16 000 certificados sanitarios emitidos en el primer semestre de 2025 impulsan el comercio hidrobiológico

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES), emitió 16 261 certificados sanitarios durante el primer semestre de 2025, marcando un incremento de 27.83 % frente al mismo periodo de 2024, en el que se otorgaron 12 721.
Este avance ha fortalecido el comercio hidrobiológico nacional e internacional, beneficiando directamente a 463 empresas exportadoras, plantas productoras (congelados, frescos, curados, harina y aceite de pescado), así como importadoras y comercializadoras de recursos hidrobiológicos y piensos para acuicultura.
“Este resultado refleja nuestro compromiso con un sector pesquero competitivo y sostenible. Gracias a la acción de SANIPES, hemos asegurado la inocuidad de más de 929 mil toneladas de productos hidrobiológicos de exportación y más de 72 mil toneladas destinadas a importación, valorizadas en más de 2 226 millones de dólares FOB”, afirmó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Los certificados emitidos abarcaron empresas de 13 regiones del país, entre ellas Callao, Lima, Piura, Tumbes, Ica, Arequipa, Áncash, La Libertad, Lambayeque, Moquegua, Tacna, Loreto y Ucayali. Entre los principales productos certificados figuran pota, langostino, concha de abanico, perico, caballa, jurel, pulpo, trucha, así como harina y aceite de pescado.
“Este crecimiento no solo mejora la competitividad de nuestras empresas, sino que también refuerza la confianza de los mercados internacionales en la calidad sanitaria de nuestros productos”, añadió Barrientos.
Proyecciones
Para el segundo semestre de 2025, SANIPES proyecta emitir 16 717 certificados adicionales, con lo que se espera cerrar el año con un total de 32 978 certificados, consolidando así la seguridad sanitaria como un pilar estratégico de PRODUCE para la promoción de las exportaciones y el abastecimiento interno.
Desde 2014, SANIPES ha emitido 312 025 certificados sanitarios a nivel nacional, reafirmando el liderazgo de PRODUCE en la protección de la salud pública y el desarrollo del sector pesquero.
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PBI pesquero creció 33.7 % en junio de 2025 por la mayor captura de anchoveta

Se estima que en junio el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con S/ 504 millones (a precios constantes), aportando con el 1.0% al PBI nacional.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) anunció que, en junio del 2025, el PBI pesquero extractivo creció en 33.7 %, impulsado por la buena captura del recurso anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI).
El titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero, sostuvo que, gracias a este resultado, se estima que en junio el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con S/ 504 millones de soles (a precios constantes), aportando con el 1.0% al PBI nacional.
Asimismo, indicó que el volumen total del desembarque pesquero en dicho mes alcanzó los 614.5 mil TM, lo que representó un significativo aumento de 69.7 % con respecto al mismo mes del año anterior.
“Este resultado se explica, principalmente, por los incrementos en los desembarques de anchoveta para el Consumo Humano Indirecto (91.5 %) Asimismo, favoreció el importante crecimiento de 26 % en la extracción de recursos para el Consumo Humano Directo (CHD)”, añadió.
Desembarques de CHD y CHI
El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos, señaló que, respecto al aporte del desembarque para CHI, alcanzó un total de 462.5 miles de toneladas de anchoveta, lo que representó un incremento del 91.5 % respecto a lo registrado en junio de 2024 (241.6 miles de toneladas).
Este crecimiento se debió principalmente a una mayor actividad extractiva en las localidades de Callao (+437.7 %), Supe Puerto (+623.2 %), Tambo de Mora (+770.6 %), Carquín (+1,007.7 %)y Chancay (+4,563.4 %).
En tanto, el desembarque destinado al CHD registró 152 miles de TM, lo que representó un significativo aumento de 26 % con relación al mismo mes del año anterior.
Este crecimiento se debió por la mayor extracción de recursos para la industria de congelado (+65.6%), aunque fue parcialmente contrarrestado por disminuciones en los rubros de consumo en estado fresco (-8.4%), enlatado (-36.9%) y curado (-43.4%).
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