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Día del Chicharrón Peruano: ¿qué bondades nutritivas tiene la carne de cerdo? – Diario Nacional Realidad.PE

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El Perú celebra cada tercer sábado de junio el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano, fecha establecida en el año 2011 por el Ministerio de Agricultura para rendir homenaje a este plato representativo de la gastronomía de las tres regiones del país. Conoce en la siguiente nota su interesante historia y sus diversas presentaciones.

La fecha fue oficializada el 22 de junio del 2011 a través de la Resolución Ministerial N° 0240-2011-AG publicada en el diario El Peruano. La finalidad fue incrementar el consumo de la carne de cerdo a nivel nacional por ser un plato emblemático debido a su alto contenido proteico.

Plato netamente criollo

No hay una fecha precisa de cuándo se empezó a consumir el chicharrón pero se cree que habría comenzado con la afición española por la carne de cerdo, según indica el blog de Marca Perú.

“De hecho, Francisco Pizarro amaba esta carne. La historia revela que este es un plato netamente criollo ya que, con el tiempo y heredado por costumbre inca, se mezcló esta carne frita con papas, camotes y maíces peruanos”, señala el portal.

En estos tiempos, la carne de cerdo se ha adaptado a varios platos característicos peruanos, como la carapulcra, las salchichas, los tamales, los jamones, el adobo y muchos otros más.

¿Cómo se prepara?

El famoso pan con chicharrón se elabora con carne muy suave y siempre se le acompaña con camote frito y la versión favorita de zarza criolla. No obstante, hay distintas maneras de prepararlo, como expresiones culturales en el Perú.

“En Andahuaylas, Apurímac, por ejemplo, el chicharrón es frito hasta que la grasa tenga una textura crujiente. Se le acompaña con papas nativas, zarza de cebolla, ají y yerbabuena”, refiere la página web.

En Chiclayo, el Frito Chiclayano es un plato típico de la zona que incluye esta carne de cerdo junto con yucas sancochadas, camote y zarza.

Las recetas varían por localidad y culturas. En departamentos como San Martín, Puno y Arequipa, sus versiones son también deliciosas. No cabe duda de que el sabor del chicharrón peruano, en todas sus versiones, es un clásico de la comida nacional.

Bondades nutritivas

Las bondades que presenta la carne de cerdo, muchas veces desestimada, es una de las más completas y capaz de satisfacer las necesidades del organismo, según su preparación. Si el consumo de chicharrón no es seguido y la persona no tiene enfermedades como obesidad, dislipidemias y gota lo pueden comer de vez en cuando.

“En promedio (el chicharrón) aporta unas 110 calorías por cada 100 gramos. Es rica en proteínas, que representan un 20 % del total de su composición. La grasa se localiza justo debajo de la piel y, dependiente del corte, habrá mayor o menor cantidad de grasa en el consumo”, manifestó la nutricionista Milagros Solá.

Según la experta, la carne de cerdo tiene minerales en una cantidad importante: entre ellos, el zinc, hierro, fósforo, sodio y potasio. Contiene ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados, más conocidos como “grasa buena”, que están presentes en mayor cantidad que en otro tipo de carnes.

Recomendación

Es importante aplicar unas correctas prácticas de manipulación e higiene a fin de evitar las posibilidades de que aparezcan microorganismos patógenos, como la Trichinella, causante de la triquinosis (enfermedad parasitaria por consumo de carne mal cocida). Con buenas medidas de seguridad alimentaria no tiene porque existir riesgo de intoxicación alimentaria.

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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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