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Salud

Día Mundial de la Alimentación – Consejos para preparar y conservar tus alimentos de manera segura

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En el marco del Día Mundial de la Alimentación

● Es importante usar ingredientes de calidad y tener óptimos procesos de seguridad alimentaria.

● McDonald’s comparte sus buenas prácticas para aplicarlas en casa y abre las puertas de sus cocinas al público.

Mantener una buena alimentación es tan importante como propiciar los principios básicos de salubridad e higiene en los alimentos. Al respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS), afirma que el 70 % de los casos de enfermedades estomacales se deben, principalmente, al consumo de alimentos o agua contaminada.

Estos principios básicos de salubridad e higiene se deben cumplir obligatoriamente en todo el proceso que va desde el almacenamiento, transporte, manipulación y distribución, para que, de esta manera, los productos que lleguen al consumidor sean de buena calidad y garantizando la inocuidad alimentaria.

Arcos Dorados Perú, la franquicia que opera la marca McDonald’s en nuestro país desde hace 26 años, es reconocida por contar con estrictos controles de calidad en sus cocinas y por cuidar la seguridad alimentaria en sus operaciones. Por eso, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, los dueños de la cocina más icónica del mundo comparten sus buenas prácticas y nos brindan 5 claves para conservar y preparar de manera adecuada y segura los alimentos en casa:

1. Utilizar agua potable y alimentos seguros. Es necesario lavar las frutas y vegetales con agua hervida y/o purificada con cloro para eliminar restos contaminantes y bacterias.

2. Mantener la limpieza en todo momento. Lavarse las manos antes de comer o preparar los alimentos y cada vez que se requiera, así como limpiar y desinfectar correctamente las áreas en donde prepararemos los alimentos es clave.

3. Separar carnes crudas del resto de alimentos. Evitar mezclar alimentos crudos y cocidos en el refrigerador. Además, use utensilios diferentes para las frutas y verduras, y para las carnes crudas, ya que podría generar contaminación cruzada.

4. Verificar el tiempo de vida de los productos. Debemos asegurarnos de que los productos perecibles como carnes, lácteos, frutas o vegetales no estén expuestos por mucho tiempo sin refrigeración, ya que tienen poca durabilidad en condiciones ambientales normales.

5. Mantener los alimentos a temperaturas seguras. Es importante respetar la temperatura de almacenamiento y cocción de los alimentos. Por ejemplo, el pollo crudo debe almacenarse en refrigeración y al cocinarse debe alcanzar una temperatura de 80°C.

McDonald’s abre las puertas de sus cocinas

“En Arcos Dorados aplicamos escrupulosamente estas reglas y muchas más para mantener los más altos estándares en nuestros productos. Nos aseguramos de cuidar cada detalle para garantizar la máxima seguridad de los alimentos. Por eso, y con la transparencia que nos caracteriza, contamos con nuestro programa Puertas Abiertas, mediante el cual los clientes conocen de primera mano el trabajo que llevamos a cabo en nuestras cocinas para ofrecer productos de la más alta calidad”, comenta Carlos Silva, Jefe de Comunicaciones de Arcos Dorados Perú.

Desde el 2014, la empresa invita a todos sus clientes a realizar un recorrido de Puertas Abiertas. Un programa especial, único en su categoría, que permite conocer el proceso de elaboración, origen, frescura y calidad de los alimentos que utilizan para sus variados menús. A la fecha más de 15 millones de personas en América Latina y el Caribe, incluido el Perú, han visitado las cocinas de McDonald’s.



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Salud

Minsa advierte sobre 14 pastas dentales que estarían causando lesiones bucales

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El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid), emitió una alerta sanitaria por el uso de cremas dentales que contienen fluoruro de estaño, un ingrediente común en productos de higiene bucal. La advertencia surge luego de que países como Argentina y Brasil prohibieran la venta del producto Colgate Total Clean Mint, tras diversos reportes de efectos adversos relacionados con su uso.

Entre los síntomas reportados se incluyen lesiones bucales (como aftas y llagas), irritación de las encías, hinchazón y diversas sensaciones dolorosas, como ardor, escozor o entumecimiento en labios y boca.

La Digemid ha identificado un total de 14 productos dentales que contienen fluoruro de estaño y que actualmente cuentan con Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) vigente en el Perú. Estos productos forman parte de marcas ampliamente distribuidas y reconocidas por el público.
• Incident Professional Duo
• Pasta dental con flúor encías detox protección completa
• Pasta dental con flúor encías detox sensitive care
• Crema dental Sensodyne sensibilidad & encías
• Colgate total clean mint crema dental
• Crema dental Colgate total clean mint
• Crema dental Colgate total aliento saludable
• Crema dental Colgate total anti-sarro
• Crema dental Colgate total encías saludables
• Crema dental Colgate periogard
• Crema dental Colgate total whitening
• Crema dental Sensodyne rápido alivio
• Pasta dental con fluor Oral-b encías detox deep clean
• Colgate total 12 clean mint

Digesa informó que, según la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de Brasil, la mayoría de los casos reportados por el uso de cremas dentales con fluoruro de estaño requirieron atención médica u odontológica. Entre los efectos adversos documentados se encuentran diversos síntomas que comprometen la salud bucal. Los principales efectos señalados son:

• Lesiones bucales (aftas, llagas y ampollas)
• Sensaciones dolorosas (dolor, ardor, escozor)
• Hinchazón (amígdalas, labios y mucosa oral)
• Sensación de entumecimiento (labios/boca)
• Irritación de las encías.
• Otros síntomas (incluidos problemas en la lengua)

En Perú, se ha registrado un caso específico que alerta sobre esta situación. Una mujer de 37 años presentó inflamación repentina de encías, molestias faciales, dolor bucal y alteraciones en la piel de los labios tras una semana de uso de una de estas pastas dentales.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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