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Día Nacional del Cebiche: sigue estos pasos para preparar este reconocido plato – Diario Nacional Realidad.PE

El cebiche es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana en todo el mundo. Su frescura, combinación de sabores y su sencillez en la preparación lo convierten en una opción popular para los amantes de la cocina. Con el fin de celebrar hoy 28 de junio “El día del Cebiche”.
Al respecto, el restaurante Terminal Pesquero comparte algunos consejos para su elaboración.
- Utiliza ingredientes frescos y de calidad. El cebiche se basa en pescados y mariscos crudos, además de verduras por lo que es esencial elegir ingredientes frescos y de calidad. Además, utilizar cebolla recién cortada y no exprimir todo el limón para que no salga la parte amarga.
- Tipo de pescado. El mar peruano ofrece una variedad infinita de pescados, como corvina, lenguado, perico, mero, entre otros. Elige un pescado de carne firme y suave que sea adecuado para el consumo crudo.
- Corte uniforme. Para obtener una textura y apariencia agradable, corta el pescado en cubos pequeños o en tiras delgadas para asegurar que todos los trozos se marinen de manera uniforme. Además, se debe limpiar bien el pescado de las fibras, ya que estas impiden que el sabor penetre la proteína.
- Tiempo de marinado. El tiempo es crucial para que los sabores se desarrollen y el pescado se cocine ligeramente en el ácido cítrico. Evita marinar por períodos más largos, ya que el pescado podría volverse demasiado suave y perder su textura.
- Ponte creativo. Experimenta con nuevas leches de tigre; por ejemplo, el restaurante Terminal Pesquero recomienda la siguiente receta de su famosa salsa y Leche de Tigre del Callao:
- Primero, toma cantidades iguales (100g cada uno) de ají amarillo y rocoto. Quítales las venas, lávalos y cuélalos. Calienta aceite vegetal en un wok hasta que esté humeante, luego añade los ajíes colados y 10g de ajo. Saltea y flambea para dar sabor ahumado. Cuando cambien de color, tapa y cocina a fuego lento durante 1 hora, revolviendo cada 10 minutos. Finalmente, licúa la mezcla y guárdala.
- Para la base de leche de tigre, junta 500g de pescado, 80g de cebolla, 40g de apio, 10g de ajo, 5g de apio, 1/2 ají limo, jugo de 8 limones, una cucharada de sal y 1 de caldo de pescado. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
- Para hacer la leche de tigre del Callao final, mezcla medio vaso de base de leche de tigre con 1/4 de caldo de pescado. Añade pescado picado, cebolla roja picada, culantro, ají limo al gusto, jugo de 6 limones, una cucharadita de sal y 2 cucharadas de la salsa del Callao que preparaste al principio. Finalmente, como acompañamiento le agregamos tiras de chicharrón de pota.
- Disfruta de inmediato. El cebiche es mejor cuando se consume inmediatamente después de ser preparado. Así que disfrútalo en compañía de tu familia o amigos.
En el Perú consumimos aproximadamente 23 kg de pescado por peruano anualmente. Según la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Peru, se ingieren 48 a 100 platos de cebiche por persona al año.
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Actualidad
¿Te apasiona la ciencia y tecnología? UTEC presenta su Open Day con experiencias interactivas gratuitas para jóvenes y escolares

- El evento se llevará a cabo el sábado 12 de abril en el campus UTEC, donde los estudiantes participarán en experiencias interactivas para explorar la Inteligencia Artificial en 13 carreras universitarias.
Lima, abril de 2025. El avance acelerado de la tecnología está redefiniendo el mercado laboral y aumentando la demanda de profesionales en áreas como inteligencia artificial, desarrollo de software, ciberseguridad y análisis de datos. Según el Foro Económico Mundial, estas habilidades serán las más requeridas en los próximos cinco años, con un impacto directo en la generación de empleo con la creación de 170 millones de nuevos puestos de trabajo en esta década.
En respuesta a esta transformación digital, la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) presenta una nueva edición de su Open Day que se realizará el próximo 12 de abril. Este evento será dirigido a estudiantes de los últimos años de secundaria y recién egresados quienes podrán vivir una experiencia inmersiva para explorar las carreras de la Facultad de Ingeniería, la Facultad de Computación y la Facultad de Negocios cuyas carreras integran la IA en todos sus programas académicos.
“El mundo hoy posee retos como el cambio climático, la ciberseguridad, inteligencia artificial y más, por eso es importante formar futuros profesionales y expertos que sean capaces de desarrollar soluciones innovadoras que transformen la sociedad. Contar con una formación en STEM y nuevos negocios es asegurar un futuro más sostenible, seguro y lleno de oportunidades para las nuevas generaciones”, destaca Javier Bustamante, rector de UTEC.
Talleres vivenciales gratuitos y exhibición de proyectos
En el evento, los asistentes podrán participar en talleres 100% vivenciales, stands de las carreras de UTEC, charlas vocacionales, así como descubrir proyectos desarrollados por alumnos y conocer cómo estas disciplinas impactan en sectores clave de la industria. Además, quienes planeen postular a la universidad podrán medir sus conocimientos a través de un simulacro de examen de admisión.
Por otro lado, los asistentes podrán informarse sobre los más de 60 convenios internacionales que UTEC mantiene con instituciones académicas de prestigio en todo el mundo, brindando oportunidades de intercambio y formación global. Uno de ellos, es el programa 4+1, que permite a los estudiantes obtener el grado de bachiller y hacer una maestría en una universidad Top en el extranjero, en solo cinco años.
Estamos convencidos de que esta edición del Open Day, será una gran oportunidad para que los futuros profesionales sean parte de una jornada de exploración y aprendizaje, donde podrán conocer más sobre las carrera STEM, que están llenas de desafíos y oportunidades.
Datos para participar El Open Day UTEC se realizará el sábado 12 de abril a partir de las 9:00 a.m. en el campus de la universidad ubicado en Jr. Medrano Silva 165, Barranco. Los participantes pueden inscribirse previamente a través de este enlace
Actualidad
La inseguridad ciudadana le cuesta al Perú 30,000 millones de soles al año

Según la economista Mónica Muñoz-Nájar, ello afecta el bienestar de la población y la economía nacional.
La inseguridad ciudadana en el Perú no solo impacta en la vida de los ciudadanos, sino que también representa un elevado costo económico. Al respecto, Mónica Muñoz-Nájar, economista de la Red de Estudios para el Desarrollo (REDES) explicó: «Además de la pérdida de bienestar y vidas, el costo económico también se genera y se estima en hasta 30 mil millones de soles al año. Hablamos de negocios que deben cerrar, menor acceso a educación y salud e incluso pérdida de empleos».
A pesar que el Gobierno ha implementado estados de emergencia para combatir esta problemática, Muñoz-Nájar advierte que estas medidas tienen efectos limitados y temporales. Si bien reducen delitos como robos y asaltos, no impactan en la extorsión ni el sicariato, y pueden generar el llamado ‘efecto globo’, donde la delincuencia simplemente se traslada a otras zonas. “El elemento criminal busca otras formas de seguir desarrollando su actividad. Además, se ha demostrado que los estados de emergencia no siempre generan una mayor sensación de seguridad en la población», sostuvo la economista.
Ante ello, destacó la necesidad de aprender de experiencias internacionales, como el uso de inteligencia artificial y la interconexión entre la Policía, la Fiscalía y el sistema judicial para combatir el crimen de manera más efectiva.
Fuente: RPP
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