Nacional
El queso especial de Ayacucho se perfila como uno de los mejores del Perú – Diario Nacional Realidad.PE

El queso de la marca Montelfino, categoría especial, fabricado en Ayacucho, se coronó como el mejor de la zona centro al obtener el máximo puntaje: 90/100 en el concurso macrorregional de quesos, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En el certamen, realizado en la Cámara de Comercio de Ayacucho, participaron 19 plantas queseras de las regiones de Lima (3), Ayacucho (6), Junín (7), Pasco (2) y Huancavelica (01) en las categorías: Paria, Paria Especial, Andino, Internacionales, Innovación y Regional.
Durante el Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro, organizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Sierra y Selva Exportadora (SSE) del Midagri, se premió a los tres primeros lugares de las seis categorías, que junto a sus pares de la Macrorregión Sur y Macrorregión Norte participarán en el VII Concurso Nacional de Quesos a realizarse en noviembre próximo en Lima.
El Midagri resaltó que trabaja por impulsar, con tecnología y asistencia técnica, a esta cadena productiva para lograr que nuestros quesos destaquen no sólo por su sabor sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y ser parte de una empresa formalizada.
Ganadores
El concurso macrorregional de quesos – Zona Centro, que se realizó en Ayacucho, tuvo como finalidad promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel nacional, potenciando la cultura quesera en nuestro país.
La decisión de elegir a los tres primeros lugares en las seis categorías estuvo a cargo de 11 destacados jurados, que, entre otros aspectos, tuvieron en cuenta la textura, el sabor, olor, color, apariencia y consistencia de cada una de las muestras de queso.
En la categoría “Paria”, el primer lugar lo obtuvo Don Feliche (Ayacucho), mientras que Vaché (Lima) y Mi Vaquita (Ayacucho), lograron el segundo y tercer lugar, respectivamente. En tanto, en la categoría “Paria Especial”, los tres primeros lugares fueron para Montefino (Ayacucho), Mi Vaquita (Ayacucho) y El Ingenio (Junín).
Mientras que en la categoría “Andino”, el primer lugar fue para Montefino (Ayacucho), el segundo lugar lo obtuvo Mantaro (Junín) y el tercer lugar Don Feliche (Ayacucho). En la categoría “Internacionales”, los tres primeros lugares fueron para Vaché (Lima) con su queso Dambo, El Ingenio (Junín) con su queso Parmesano y Don Feliche (Ayacucho) con su queso Gouda.
Por su parte, en la categoría “Innovación” el primer lugar lo obtuvo Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso tipo morado, el segundo lugar Mantaro (Junín) con su queso Jalca, y el tercer lugar Musuq Allpachaka (Ayacucho) con su queso pasteurizado con finas hierbas. En la categoría “Regional” los tres primeros lugares fueron para Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso fresco tipo cincha, D´Calucho (Pasco) con su queso mantecoso y Hervilac (Huancavelica) con su queso fresco prensado, respectivamente.
Sierra y Selva Exportadora, a través de la cadena de quesos (semi madurados y madurados), promueve la producción de quesos regionales, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, promoviendo su intercambio comercial.
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CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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