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Elección de mesa directiva de nuevo Congreso será el 26 de julio – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

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La elección de la mesa directiva del nuevo Congreso para el periodo 2021-2022 se realizará el lunes 26 de julio, a las 08:00 horas, anunció hoy el presidente de la Junta Preparatoria del Parlamento, Jaime Quito Sarmiento (Perú Libre).

Sostuvo que las bancadas parlamentarias podrán presentar sus listas para la elección de la mesa directiva el domingo 25 de julio, 24 horas antes de la elección, de acuerdo al Reglamento del Legislativo.

Tras instalarse la Junta Preparatoria del próximo Congreso, Quito refirió que la función de esta instancia parlamentaria es conducir la juramentación de los 130 congresistas y la elección de la mesa directiva.

Refirió que la ceremonia de juramentación está prevista para el 23 de julio, a las 08:00 horas, en el hemiciclo del Parlamento.

De este modo, refirió, que se va daño inicio al proceso de constitución del Congreso del bicentenario.

“Estamos convencidos que los congresistas elegidos por mandato popular venimos a cumplir todos los pedidos y atender las grandes brechas que se han venido dando. Es necesario y oportuno ir conversando, dialogando, para resolver estos grandes problemas, sobre todo en salud”, refirió.

Dijo además estar convencido de que se podrán alcanzar los consensos necesarios para garantizar la gobernabilidad y la estabilidad del país, generar la reactivación económica y aportar, desde el Legislativo, a los grandes retos que tiene el país.

Sobre la posibilidad de que Perú Libre presente una candidatura a la mesa directiva, Quito apuntó que eso dependerá de la posición que tome su bancada.

La Junta Preparatoria está integrada por los congresistas electos Jaime Quito Sarmiento, quien la presiden por ser el más votado, del partido más votado; Enrique Wong Pujada (Podemos Perú) y Rosangella Andrea Barbarán Reyes (Fuerza Popular).



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Impulsan el sueño vitivinícola de una familia moqueguana

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En la provincia de Mariscal Nieto, la bodega familiar “El Mocho” ha logrado convertir más de tres décadas de tradición en un caso de éxito regional gracias al respaldo del Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del CITEagroindustrial Moquegua del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

La historia de El Mocho nace del esfuerzo de don Tomás Salas y doña Susana, quienes hace más de 35 años apostaron por la tierra y la vid. Su hijo, José Salas, hoy gerente general de la bodega, recuerda sus inicios:

“Mi padre transformó nuestra casa en una bodega sin saber cómo hacerlo. No teníamos equipos ni conocimientos técnicos, solo la convicción de que con esfuerzo podíamos sacar adelante algo propio, hecho con cariño y tradición”, señaló.

Como todo nuevo negocio, el inicio no fue fácil, no tenían conocimientos técnicos ni un espacio adecuado, tampoco cumplían con los estándares de inocuidad. Fue entonces donde conocieron el trabajo que realiza el CITEagroindustrial Moquegua, quienes les brindaron asesoramiento para la creación de un área adecuada de producción y conocimientos en buenas prácticas de manufacturas con el objetivo de proyectarse a nuevos mercados.

“Aprendimos a cumplir con los más altos estándares de calidad y nos proyectamos a nuevos mercados. Pero lo más valioso fue el acompañamiento humano. Nos trataron como familia”, afirma José Salas.

Hoy, “El Mocho” elabora vinos secos y semisecos, piscos y macerados de alta calidad, que no solo se distribuyen a nivel local, sino que ya tienen presencia en ferias nacionales e internacionales. Cada botella no solo contiene sabor, sino historia, esfuerzo y profesionalismo.

Por su parte, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, resaltó que el caso de “El Mocho”, es un testimonio inspirador del verdadero propósito de PRODUCE, que es acompañar a las Mypes desde sus raíces hasta su consolidación.

“No solo brindamos tecnología, brindamos oportunidades. Aquí vemos cómo una familia moqueguana pudo transformar su legado en desarrollo, empleo y orgullo para su región”, afirmó, el titular de la cartera de Produce.

Hoy, la bodega El Mocho continúa creciendo con orgullo moqueguano, llevando su producto a ferias locales, nacionales e internacionales. Y con ello, lleva también una historia de esfuerzo, herencia y trabajo articulado entre el Estado y el pequeño productor.

Como se sabe, a través del CITEagroindustrial Moquegua, se brinda servicios tecnológicos como: ensayos de laboratorio, soporte productivo, asistencia técnica, capacitación, diseño y desarrollo de productos, I+D+i, entre otros. Solo de enero a junio del 2025, el mencionado CITE realizó más de 430 servicios especializados a más de 90 clientes. 

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Más de mil operadores de pesca y acuicultura formalizados sanitariamente en el primer semestre de 2025

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Durante el primer semestre del 2025, el Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), otorgó un total de 1090 habilitaciones sanitarias a operadores de la pesca y la acuicultura en 20 regiones del país, lo que representa un crecimiento del 53.09% respecto al mismo periodo del año anterior.

Este avance permite que más pescadores y acuicultores cuenten con condiciones óptimas para desarrollar sus actividades de extracción, transporte y procesamiento de recursos hidrobiológicos, garantizando la inocuidad de los productos y contribuyendo a elevar la calidad de vida de 7630 familias y a más de 109 mil potenciales consumidores.

“El esfuerzo por brindar condiciones sanitarias adecuadas a los actores del sector es una decisión de este Gobierno. La salud pública y la calidad de nuestros productos marinos van de la mano con la formalización y el fortalecimiento de la pesca y acuicultura nacional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Del total de habilitaciones otorgadas entre enero y junio, 718 correspondieron a embarcaciones artesanales, 290 a vehículos de transporte, y el resto a plantas de procesamiento, desembarcaderos, almacenes, centros acuícolas, acuarios y otras embarcaciones. Las regiones con mayor número de habilitaciones fueron Piura (311), Lima (151), Arequipa (137), Moquegua (128) y Lambayeque (116).

“El mensaje es claro: la pesca y acuicultura del Perú solo serán sostenibles si son seguras, responsables y formales. Por eso, seguiremos promoviendo el acceso a estas habilitaciones en todo el país”, añadió Barrientos.

Sanipes proyecta entregar 1058 habilitaciones sanitarias adicionales en el segundo semestre del año, con lo cual se alcanzaría un total de 2148 habilitaciones al cierre de 2025. Desde su creación, la entidad ha otorgado 21 892 títulos habilitantes, de los cuales 15 063 permanecen vigentes.Imprimir

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