Salud
¿Es posible reducir el consumo de sal sin que tus comidas pierdan sabor?

- Según un reciente estudio de IPSOS y Ajinomoto del Perú, el 54% de peruanos consideran que el bajo consumo de sal es un factor importante para la salud, pero el 35% señala que la comida carecería de sabor.
- Al respecto, nutricionista desmiente mitos del consumo de sodio y comparte consejos para llevar una alimentación saludable y rica.
En los últimos años, se ha incrementado la tendencia por adoptar un estilo de vida más saludable. En muchos casos, eso implica reducir el consumo de sal. En un reciente estudio de IPSOS y Ajinomoto del Perú, realizado a más de 900 personas en Lima, se determinó que el 54% de peruanos considera que el bajo consumo de sal es un factor importante para la salud. Sin embargo, la misma investigación reveló que, el 35% de encuestados tiene la percepción de que las comidas con baja cantidad de sal o nula son insípidas.
En base a ello, Sara Rosas, nutricionista colaboradora de Ajinomoto del Perú, desmiente mitos sobre el consumo de sodio, no solo relacionado al sabor, sino también a la salud:
¿Cómo podemos manejar el consumo de sal en nuestra alimentación?
Sara Rosas comenta que, hay diversas alternativas para cocinar platos deliciosos bajos en sal, utilizando especias, hierbas y cítricos. Entre una de las alternativas es reemplazar la sal por glutamato monosódico (GMS), ya que la sal contiene 3 veces más cantidad de sodio en comparación al glutamato monosódico, y bajando el consumo de la primera, ayudaría a reducir el consumo de sodio en un 37%.
“En 100 g de sal de mesa podemos encontrar 39% de sodio, mientras que la misma cantidad de AJI-NO-MOTO® contiene solo un 12% de sodio”, resalta la especialista. “Por ejemplo, por cada cucharadita de sal de mesa que se utiliza en los alimentos, reemplaza la mitad por ½ cucharadita de AJI-NO-MOTO® y mantén ½ cucharadita de sal de mesa, y listo”, dice Rosas.
¿Por qué el sodio se considera “malo” para la salud?
La especialista destaca que, “el sodio, mineral que se encuentra en altas cantidades en la sal, es un nutriente fundamental para el control de la presión arterial, y necesario para que los nervios y músculos funcionen de manera correcta. Sin embargo, es importante consumirlo en cantidades apropiadas, que para la OMS es una cucharadita de sal al día. Cuando es consumido en exceso, en lugar de controlar la presión, lo desnivela”.
¿Solo las personas que tienen enfermedades cardiovasculares deberían cuidar su consumo de sal?
“El consumo de sal deber ser moderada para todos, incluso para quienes no tienen presión arterial alta, enfermedades renales, u otras. Como consecuencia a corto plazo puede generar inflamación y retención de líquidos”, señala Rosas.
Incluso, la encuesta de Ajinomoto y IPSOS revela que el 95% de peruanos son conscientes de los problemas de salud que puede ocasionar el consumo excesivo de sal. Pero a pesar de ello, Perú ocupa el puesto 11 de países en el mundo con mayor consumo de sal, consumiendo en promedio 8gr de sal en lugar de los 5gr recomendado diario, según la OMS.
Cabe señalar que, recientemente, Ajinomoto del Perú renovó el empaque de su emblemático producto, el sazonador umami AJI-NO-MOTO® con el propósito de promover la disminución de sodio en las preparaciones de los peruanos. De esta manera, la compañía, continúa con su compromiso de contribuir con el bienestar de la gente, y se ha propuesto para el año 2030 extender la esperanza de vida saludable a mil millones de personas aumentando su alcance actual de 700 millones de consumidores en el mundo a través de productos e información útil que ayude a disfrutar alimentos nutritivos y deliciosos.
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Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
Salud
Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida
El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.
“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.
El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.
Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.
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