Nacional
EsSalud recomienda opciones de loncheras saludables

Llega la temporada escolar y con ella la necesidad de preparar con responsabilidad las loncheras escolares, considerando alimentos que contribuyan al óptimo rendimiento de los estudiantes y que disminuyan los riesgos de obesidad, pues los índices de este problema de salud pública se incrementan.
Una lonchera escolar debe ser saludable y creativa, llena de color y formas que atraigan a los niños, mientras que para los adolescentes lo importante son las cantidades equilibradas que generen energía y eviten la somnolencia.
La Lic. Verónica Poccomo Olivera – nutricionista del Hospital Almenara – EsSalud explica: “Nuestro país ocupa el tercer lugar de Latinoamérica en obesidad, el 8.6% de niños y niñas menores de 5 años; y el 38.4% son niños y adolescentes entre 6 y 13 años viven con este problema. Una buena alimentación y actividad física diaria, son necesarios para una vida sana.”
Esto debe tenerse en cuenta ya que la obesidad puede generar problemas cardiovasculares, hipertensión, diabetes tipo dos, asma, apnea del sueño, cáncer y otras afecciones.
¿Qué alimentos debe contener una lonchera?
La especialista recomienda que no deben faltar los carbohidratos (en raciones moderadas), proteínas (de origen animal) y vitaminas (verduras y frutas).
“Entre los carbohidratos podemos destacar el pan, cereales, galletas integrales, papa, choclo, plátano sancochado. En el grupo de las proteínas de origen animal están el huevo de gallina o codorniz, yogurt, pollo sancochado, atún y queso. Para obtener las vitaminas de frutas y verduras, debemos considerar una ración de cada una, o muy pequeña si se trata de frutas muy dulces como uvas, mangos, chirimoyas”, detalló.
Consideraciones para la Hidratación
Los alimentos deben acompañarse con bebidas, de preferencia agua hervida, refrescos de frutas naturales como limonada, naranja, chicha morada, cebada, maracuyá, carambola o refresco de manzana.
La Lic. Poccomo indicó que “es muy importante recordar, que la lonchera escolar no debe suplantar el desayuno o el almuerzo, sino que es un alimento adicional, entre las comidas principales”. Instó a los padres a disminuir la ingesta de gaseosas, jugos artificiales o café porque contienen colorantes y azúcares que provocan alergias y favorecen a la obesidad.
Asimismo, los alimentos que se consumen calientes deben conservarse a temperaturas superiores a 50°C y los que se consumen fríos, por debajo de los 5°C.
Opciones de loncheras saludables
Pre-Escolar (INICIAL)
Opción 1: Pan con pollo y ensalada de lechuga y tomate, refresco de naranja y arándanos
Opción 2: Yogurt, plátano de seda y refresco de cebada
Opción 3: Croquetas de atún, una naranja picada y chicha morada
Escolar (PRIMARIA)
Opción 1: Pan con tortilla de verdura, uvas y limonada
Opción 2: 1 una papa amarilla mediana sancochada, 4 huevitos de codorniz, un durazno y refresco de carambola
Opción 3: Choclo con queso, trozos de sandía y agua de Maracuyá
Adolescentes: (SECUNDARIA)
Opción 1: Arroz Chaufa con sangrecita, una mandarina y agua natural
Opción 2: Ensalada de frutas con yogurt (granola) y agua natural o Limonada
Opción 3: Pan con Pejerrey, aguaymanto y agua natural
CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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