Nacional
EsSalud: Sepa que alternativas ricas y saludables podrá comer en Semana Santa

En el marco de las celebraciones por Semana Santa, el Seguro Social de Salud (EsSalud) presenta alternativas saludables para preparar y disfrutar en familia, fomentando el consumo de pescado, alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales que ayudan a prevenir diversas enfermedades.
Carmen Martinelli, licenciada del Servicio de Nutrición del hospital Almenara de EsSalud, destacó que la tradición de esta fecha implica un alto consumo de pescado, pero ¿Conocemos todas las propiedades nutricionales que posee?
El pescado – explicó – posee proteínas que serán aprovechadas por nuestro organismo, al igual que los minerales y vitaminas del complejo B, A, D y E, que actúan como antioxidantes y también el Omega 3, un tipo de grasa esencial que no podemos producirla.
“La importancia de consumir pescado radica en la prevención de enfermedades cardiacas, mentales como el Alzheimer, contribuye al sistema nervioso y en los niños favorece el desarrollo cerebral. Además, debemos aprovechar la cantidad de Omega 3 que posee. Entre ellos tenemos: la caballa, el atún, el bonito, el jurel, el salmón, la trucha, frutos del mar económicos y fáciles de acompañar en diferentes preparaciones” resaltó.
Asimismo, indicó lo importante de reconocer la frescura del insumo marino al momento de comprarlo. Este debe tener el olor propio del mar, las agallas de color rojo intenso y húmedo, ojos brillantes y sobresalientes, escamas difíciles de desprender y que al tacto la carne sea firme.
RECETAS SALUDABLES
La primera alternativa sugerida para el desayuno es una taza de quinua acompañado de espinacas salteadas con pasas, nueces y queso fresco. La segunda es una taza de siete semillas acompañado de empanada de pescado.
Para el almuerzo, una alternativa sería la siguiente: como entrada, pimiento relleno con atún o un riquísimo y reparador chilcano. Plato de fondo, tacu tacu de pescado y de postre macedonia de frutas.
Otra opción sería: de entrada un ceviche de chocho con champiñones o el infaltable chupe de pescado; de plato de fondo caigua rellena con pescado y de postre una fruta fresca de estación. En ambos casos se puede acompañar de refresco de naranja.
Para la cena, se recomienda brochetas de piña y kiwi, acompañado de un suculento pescado a las finas hierbas y una rica limonada. La segunda opción para la cena sería: ensalada de fideos como entrada, pescado a la naranja como plato de fondo y de postre fruta picada. Esta vez acompañada de una tradicional chicha morada como refresco.
LO QUE DEBE SABER
La especialista recomendó a la población mantener un equilibrio en los tiempos de comida durante el día, ya que en esta festividad religiosa muchos creyentes optan por una jornada de ayuno y abstinencia muy estricta, que no debe ser practicado más de dos días seguidos en menores de edad, adultos mayores, pacientes con trastornos psiquiátricos, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, hipertensos, pacientes con hipertiroidismo, diabetes o cáncer.
CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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