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Arte y Cultura

Famoso chef italiano compartió secretos por ‘Día Mundial de la Pizza’

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Roberto Caporuscio dio clases magistrales gratuitas en la Semana de la Pizza organizado por el Instituto Italiano de Cultura de Lima.

En el marco del Día Mundial de la Pizza, que se celebra el 9 de febrero, el famoso chef italiano Roberto Caporuscio llegó al país para deleitar a los paladares peruanos con la degustación de la auténtica pizza napolitana. Todo esto es gracias al Instituto Italiano de Cultura de Lima, oficina cultural de la Embajada de Italia.

Caporuscio dictó clases maestras gratuitas de preparación de la «pizza napolitana» a maestros pizzeros y estudiantes de cocina, además participó en una conferencia sobre el famoso plato italiano en la Semana de la Pizza.

Mientras que en el día central de la pizza le enseñará al público peruano a preparar el típico plato de Recco, ciudad costera de la región italiana de Liguria: “Focaccia al formaggio”.

Roberto Caporuscio, originario de la provincia de Latina, siendo muy joven viajó a Nápoles, donde aprendió el arte de la pizza de los mejores maestros. En los años 90, decidió establecerse en Estados Unidos. Ganador de varios premios a nivel internacional, en 2009 se estableció en Nueva York en donde administra su famoso restaurante “Kesté Pizza & Vino”, cuyo significado en el dialecto napolitano es “esto es”. Caporuscio bautizó más de 60 tipos de pizza incluyendo rojas, blancas y opciones para especiales necesidades alimentarias como gluten free, vegetarianas y veganas.

La pizza se originó en el siglo XVII en Nápoles, dándose a conocer cada vez más como una de las recetas más populares e icónicas del mundo. El delicioso plato debe su reconocida particularidad a la calidad de sus ingredientes: salsa de tomate, auténtica clave del éxito de la pizza, y otros ingredientes como “mozzarella fior di latte”, albahaca fresca y, naturalmente, harina de la mejor calidad.

Por estas extraordinarias características, el gustoso producto ha sido reconocido, el 7 de diciembre de 2017, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Desde entonces no se puede decir “pizza napolitana” sin contar con los cinco ingredientes obligatorios: harina, queso, mozzarella, tomate, albahaca y aceite de oliva.

Clase maestra: Master class Focaccia al formaggio para público en general
Lugar: Antica Pizzeria – Av. Dos de Mayo 732, San Isidro
Fecha: Jueves 9 de febrero de 2023
Horario: De 3:00 a 6:00 pm
Inscripciones a partir del 6 de febrero a las 12:00 (mediodía) al correo: [email protected]



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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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Arte y Cultura

Tony Rosado inicia gira en EE.UU. como símbolo cultural del Perú (Video)

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El cantante de cumbia Tony Rosado, más conocido como El Ruiseñor de la Cumbia, dará inicio a su gira por Estados Unidos que lleva el nombre de “Yo me llamo cumbia” que lo llevará por los estados de New Jersey, New York, Washington D.C., California, Maryland, Utah y Colorado.

Este recorrido representa no solo un reencuentro con su público migrante, sino también la internacionalización de un género que refleja las emociones, costumbres y tensiones sociales del Perú contemporáneo. Rosado no solo canta cumbia, la encarna como símbolo vivo de la peruanidad. El intérprete de “Ya la olvidé” es mucho más que una voz emblemática: es un ícono cultural que ha marcado generaciones en el Perú.

Tony Rosado natural de Piura forjó su carrera desde los años 70 junto a Armonía 10, participando en momentos históricos del género. Con su estilo inconfundible el artista ha sido una figura clave en la consolidación de la cumbia.



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