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Nacional

FICAFÉ Puno 2023 se realizará en Lima con danzas, artesanías y gastronomía del altiplano

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Del 29 de setiembre al 1 de octubre se llevará a cabo en Lima un adelanto de lo que será el despliegue de la VII edición de la feria Ficafé Puno 2023 con todo lo que ofrece la región del altiplano en el Perú, organizada por el Gobierno Regional de Puno. El evento tiene el objetivo de ser una plataforma que reúna tanto a compradores nacionales como internacionales, comercializadores y empresas exportadoras, a fin de dar a conocer la variedad de los productos puneños.

La feria se realizará en el Circuito Mágico del Agua con alrededor de 100 stands en general, entre los que se encontrarán 17 productores cafetaleros, quienes exhibirán la calidad de los granos, procesamiento y producción del café. También se encontrarán stands de artesanías, gastronomía, operadores turísticos, entre otros exponentes de los productos más emblemáticos de la región, como la danza y cultura.

Nuestra región ofrece una amplia variedad de potentes productos para el Perú y el mundo, entre los que destacan el café. Estamos en Lima para ofrecer un preámbulo de lo que será el Ficafé Puno 2023. Esta feria es la más importante a nivel nacional, donde nuestros caficultores presentarán las principales cualidades de sus productos y, además, será un encuentro donde los visitantes podrán disfrutar también de nuestra cultura, artesanía, comida y arte puneño en la capital”, sostuvo el Gobernador de Puno, Richard Hancco.

Este evento de la feria en Lima contará con la participación de productores puneños de café, ganadores en el Perú y en el extranjero, como: Wilson Sucaticona Larico, ganador nacional del mejor café del mundo en el XXI Feria SCCA de Estados Unidos en el 2007 y 2009; al igual que Vicentina Phocco Palero, mujer agricultora quien ganó el primer lugar con el mejor café en Estados Unidos en el 2018, además de obtener la Medalla Midagri como Mujer Agraria en el 2021.

También estarán presentes Raúl Mamani Mamani, con el mejor café del mundo en Global Specialty Coffee Expo Seattle (EEUU), José Mamani Cahuapaza y Adan Rodrigo Quispe ganadores de las VII y VI edición del Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen AVPA (Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas), respectivamente.

En la VII edición de la Ficafé que se realizará en Puno, la organización espera recibir a aproximadamente a 20 compradores de cafés especiales de países de Europa, Asia y Norteamérica; y aspira alcanzar ventas por un estimado de 4.5 millones de soles en la rueda de negocios de cafés especiales.

Finalmente, la feria Ficafé tiene como propósito mejorar la productividad y competitividad de los caficultores a nivel nacional, dar a conocer las bondades y beneficios del Café e incrementar la demanda y el consumo masivo a nivel local y nacional. Asimismo, promover y apoyar el acceso directo de los productores a los mercados nacionales e internacionales para promover el fortalecimiento de la imagen del Café al ser un producto emblemático del Perú.



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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