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Fiestas Patrias: ¿Qué motiva a los peruanos sentirse orgullosos de su gastronomía? – Diario Nacional Realidad.PE

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Este 28 de julio el Perú cumple un año más de su independencia, y la gastronomía sigue siendo uno de los principales motivos por el cual los peruanos se sienten orgullosos. En estas Fiestas Patrias conmemoramos nuestros platos emblemáticos producidos a lo largo del tiempo y que ahora son alabados en todo el mundo.

Cebiche

Si bien es un plato vinculado a la costa, el cebiche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. Ya sea el cebiche de conchas negras en Tumbes, el cebiche de camarones en Arequipa o el cebiche amazónico en Loreto, todos son sinónimos de peruanidad.

Hay diversas teorías que hablan del origen de este plato a base de pescado, desde las culturas preincas hasta la llegada de los españoles que han influenciado en la receta actual del cebiche peruano.

Por ejemplo, los Mochica comían pescado fresco macerado con el jugo de tumbo, que es una fruta norteña parecida al maracuyá. Los incas, por su lado, maceraban el pescado con chicha, la bebida sagrada de nuestros ancestros.

Recién en el siglo XX es que se empieza a usar el limón sutil como el ingrediente definitivo y se agregaron los famosos complementos como el camote, choclo, cebolla, perejil, cancha y yuyo, que coronan a nuestro plato bandera como lo conocemos actualmente.

El cebiche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación en 2004 y desde el 2008 celebra su día cada 28 de junio.

Pachamanca

La gastronomía peruana es motivo de orgullo, no solo por sus incomparables sabores y aromas, sino también porque en ella se resume gran parte de la historia del Perú. Este es el caso de la Pachamanca, plato emblemático de alto prestigio nacional e internacional, símbolo de nuestra identidad andina.

El término “Pachamanca” tiene su origen en el quechua y está compuesto por las palabras “Pacha” (tierra) y “Manka” (olla), significando “Olla de Tierra”.

Los estudios realizados señalan que este plato se servía para homenajear a las divinidades andinas desde los años 500 y 1,100 d. C., primero por la cultura Wari y luego por los Incas.

En algunos lugares de la sierra, aún se prepara de forma comunitaria, como parte de una fiesta para celebrar la cosecha y agradecer a la tierra. Por esto, y entre otras razones, fue declarado en el 2003 como Patrimonio Cultural de la Nación.

Este potaje saludable y ancestral se prepara con una mezcla de carnes (vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y camélidos), hierbas aromáticas (muña, chincho, huacatay y culantro), leguminosas y tubérculos, que se cocinan en un hoyo de tierra debajo de piedras calentadas con leña durante dos o tres horas.

Pollo a brasa

En un inicio el pollo a la brasa se sazonaba solo con sal, pero hoy en día suele marinarse en una combinación especial de ingredientes, que consiste principalmente en vinagre, sal, pimienta negra, romero, chile y cerveza negra.

La irresistible seducción que provoca el pollo a la brasa en los paladares ha sido reconocida mundialmente por Taste Atlas, prestigiosa guía internacional de viajes culinarios, que coloca al plato bandera peruano en el puesto 10 de una selecta lista de los mejores 50 platos elaborados con pollo este 2023.

El portal especializado reseña al pollo a la brasa como “un plato peruano popular que consiste en pollo crujiente y jugoso a la parrilla de carbón que tradicionalmente se sirve con papas fritas y ensaladas”.

Amado por niños y adultos, este platillo -creado en 1949 por Roger Schuler, un inmigrante suizo afincado en Chaclacayo- fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 2004 y desde el 2010 celebra su día cada tercer domingo de julio.

Causa limeña

Según el historiador gastronómico peruano Rodolfo Tafur, la palabra causa proviene del término quechua kausay, que significa “vida” o “dador de vida”, que probablemente era otro nombre para la papa.

En sus raíces prehispánicas más esenciales, este plato era simplemente una papa hervida que se comía con rodajas de ají. También hay quienes dicen que el origen de la causa se dio durante la Guerra del Pacífico, cuando el ejército peruano se enfrentó a las fuerzas invasoras chilenas.

Según la historia, durante un periodo de escasez, las mujeres que acompañaban a los soldados reunieron lo poco que tenían para alimentar a los batallones peruanos: papas, ají, limón, sal y pimienta.

Después de descubrir una forma de mezclar todos los ingredientes, las damas alimentaron a los soldados pronunciando las palabras triunfantes de aliento que darían nombre al platillo: “Para la causa”.

Ají de gallina

Otro plato tradicional peruano que ha sido reconocido internacionalmente es el ají de gallina, que ocupó el puesto 35 en el ranking de Taste Atlas, elaborado en base a 5,293 calificaciones que fueron registradas hasta el 23 de junio del 2023.

El ají de gallina es un plato picante que consiste en pollo desmenuzado en una salsa cremosa. Se sirve tradicionalmente sobre arroz y se adorna con aceitunas negras y patatas hervidas.

La salsa se prepara con ají amarillo, ajo, cebolla, nueces, queso y pan sin corteza, y generalmente se condimenta con especias como comino, pimienta, orégano, cúrcuma, perejil y aceituna.

El mejor restaurante del mundo es peruano

Del Perú provienen algunos de los mejores chef reconocidos internacionalmente, quienes han sabido innovar sin olvidar el legado gastronómico de nuestros antepasados, integrando lo mejor de la costa, sierra y selva peruana.

Este es el caso del chef Virgilio Martinez, propietario del restaurante peruano Central elegido como el número 1 a escala mundial en la lista “The World’s 50 Best Restaurants”, colocando a Perú entre los mejores de la gastronomía internacional.

A diferencia de otros establecimientos, Central tiene un mayor enfoque en la exploración y utilización de ingredientes peruanos autóctonos.

Sus platillos se basan en insumos tales como el cushuro, sangre de airampo, leche de cabra, kañiwa, yuyo de pampa, pétalos de retama, entre otros, difíciles de encontrar en la gastronomía tradicional.

“Para mí Central es más que un restaurante, es una escuela que habla de los productos del Perú, de nuestra agricultura y nuestra relación con el alimento. Para mí es un descubrimiento, es la cocina que, probablemente, en el futuro nos va a dar esta sensación de identidad, orgullo y que es más profunda de lo que pensamos”, comentó el chef.

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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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