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Huancavelica: obtienen 82.55 kilos de fibra de vicuña durante chaccu en Huaytará – Diario Nacional Realidad.PE

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El sector de Mulatopampa, a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar, en la provincia de Huaytará, región Huancavelica, fue escenario del tradicional chaccu de vicuñas, en que se logró obtener 82.55 kilos de la preciada fibra.

Este tradicional ritual de esquila de estos camélidos peruanos fue organizado por las comunidades campesinas de Santa Rosa de Tambo-Ayaví-Huaytará con el apoyo de la Dirección Regional de Camélidos Sudamericanos (Dircams) del Gobierno Regional de Huancavelica (GRH).

Desde las 7 de la mañana del domingo 25,200 comuneros hicieron un cerco humano de 2 kilómetros en la extensa llanura utilizando banderolas de colores para arrear las vicuñas hasta un cerco temporal para extraerles sus fibras, una de las más finas del mundo que se vende a US$ 310 el kilo.

Tras arrear a las vicuñas caminando y corriendo por cerca de cinco horas, los comuneros lograron capturar a 2200 vicuñas en el cerco temporal.

“Al cerco ingresan dos a tres cargadores para seleccionar solo los ejemplares que tengan doce meses de edad entre hembra y macho, a esta edad la fibra alcanza una longitud mínima de 3 cm, medida que exige la industria textil para la transformación de esta materia”, dijo Jorge Quinto Palomares, responsable del área de camélidos silvestres de la Dircams.

Tres expertos esquiladores se encargaron de esquilar a 353 vicuñas de los que obtuvo 82.55 kilo de la cotizada fibra.

“La esquila se inicia por el costado de la vicuña a la altura de las costillas, luego se pasa a través de la pierna y del brazo hacia el lomo en forma longitudinal, se hace lo mismo con toda la parte dorsal de la vicuña extrayendo la fibra en un solo vellón la cual se le denominará fibra “A” y que tiene el más alto valor comercial”, dijo.

Explicó que luego se procede esquilar la parte de la paleta y el muslo, además de la parte inferior de las costillas constituyendo toda esta fibra la del tipo “B”.

Limpieza del vellón

Alrededor de 20 comuneras se encargaron de la limpieza del vellón que consiste en retirar las bragas (cerdas y pelo blanco), las impurezas adquiridas durante la manipulación de la esquila y recojo,

Luego se realiza el envellonado, embolsado, pesado, etiquetado, sellado y lacrado de acuerdo con la norma técnica peruana 231.352 de la limpieza, envellonado y rotulado de la fibra de vicuña.

Conservación de las vicuñas

Libio Otaño Huaylla, presidente de la asociación de comunidades de Tambo, Ayaví y Huaytara, sostuvo que esta tradición ancestral que viene desde el imperio de los incas se realiza con la finalidad de conservar proteger y aprovechar los recursos (fibra) de la vicuña por las comunidades campesinas de la región Huancavelica.

La vicuña vive entre los 3,800 y los 4,800 m. s. n. m. (piso ecológico Puna) y Huancavelica es la tercera región que obtiene la mayor cantidad de fibra de vicuña a nivel nacional.

Bailes costumbristas

Lo más de mil visitantes que llegaron al sector de Mulatopampa al II Festival Ecoturístico de Chaccu de Vicuñas, apreciaron el tradicional carnaval de las tres comunidades participantes y conocieron como se realiza esta tradicional actividad.

Parihuanas en Ayaví

Los visitantes que llegaron al chaccu de vicuñas y tomaron la ruta desde Ica pudieron observan un grupo parihuanas, ave que inspiró al libertador Don José de San Martín para crear la primera bandera peruana.

Las parihuanas habitan en la laguna Cieneguilla, ubicado a 3,500 metros sobre el nivel del mar en el distrito de Ayaví en la provincia de Huaytará, región Huancavelica desde enero a setiembre de cada año.

El dato

El periodo adecuado para la captura y esquila de vicuñas, según la norma técnica peruana NTP 231.351; está comprendido entre el 15 de mayo al 15 de noviembre, porque reduce el riesgo de abortos y arrear crías muy tiernas.

El período de gestación de la vicuña varía entre 330 y 350 días. En el Perú, la parición comienza durante la segunda quincena de febrero y termina la primera semana de abril, con la mayoría de los nacimientos en marzo.

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Impulsan la transformación digital, el consumo de recursos hidrobiológicos y el desarrollo productivo en Ucayali

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En el marco de una intervención multisectorial orientada a fortalecer el desarrollo económico, productivo y nutricional en la región Ucayali, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), liderado por el ministro Sergio González, desplegó una serie de acciones estratégicas dirigidas a potenciar a las micro y pequeñas empresas (mype), pescadores artesanales, acuicultores y emprendedores del sector forestal.

Como parte de esta agenda, más de 120 empresarios locales participaron en la novena edición de las Sesiones de Entrenamiento Digital (SED MYPE), organizadas por el Programa Nacional Tu Empresa.

Durante la actividad, se promovió el uso de herramientas tecnológicas para elevar la competitividad y productividad del sector. Las capacitaciones incluyeron la creación de tiendas virtuales, fotografía de productos, estrategias de contenido para redes sociales, planes de marketing, entre otros.

Para estas sesiones, PRODUCE estableció alianzas estratégicas con empresas como inDrive, Claro, Interactive Advertising Bureau (IAB) Perú, Serpost y Mercado Libre, reforzando así el enfoque colaborativo e innovador de esta iniciativa.

El titular de PRODUCE reafirmó el compromiso del sector con el proceso de transformación digital de las mype peruanas.
“La transformación digital no es una opción, es una necesidad para el crecimiento de nuestras mype. Desde el Ministerio de la Producción, reafirmamos nuestro compromiso de acompañarlas en este proceso, brindándoles acceso a tecnología y capacitación continua”, subrayó el ministro Sergio González.

En el ámbito de la promoción y comercialización de productos hidrobiológicos, el ministro encabezó la “Gran Feria Mi Pescadería”, iniciativa que permitió comercializar más de tres toneladas de pota, trucha y especies amazónicas a precios accesibles.

La jornada también incluyó la certificación de mujeres líderes de ollas comunes, quienes culminaron con éxito talleres de sensibilización nutricional impartidos por el Programa Nacional A Comer Pescado, consolidando su rol como agentes de cambio en la promoción de hábitos alimentarios saludables.

Asimismo, en coordinación con el Gobierno Regional de Ucayali, el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) entregó S/ 215 494.20 en créditos supervisados a pescadores y acuicultores de las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo. Estos recursos están destinados principalmente a la adquisición de más de 40 mil kilogramos de alimento balanceado, redes e insumos esenciales que permitirán garantizar la continuidad de los ciclos de cultivo de especies como paco y gamitana.

“El alimento balanceado representa el principal costo en la producción acuícola. Con este financiamiento, nuestros productores podrán continuar sus ciclos sin interrupciones, generando más de 27 mil kilos de carne a bajo costo para el consumo local”, destacó el ministro.

Durante su visita, el ministro también recorrió las instalaciones del CITEforestal Pucallpa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), donde supervisó las acciones de fortalecimiento productivo en favor del sector forestal. En su recorrido por los laboratorios de tecnología de la madera y el showroom de compras públicas, se evidenció el impacto de esta unidad tecnológica en la articulación comercial y la mejora de la competitividad de los empresarios locales.

La jornada concluyó con la visita a la empresa Nii Biri, emprendimiento indígena que promueve negocios sostenibles basados en conocimientos ancestrales y la conservación del bosque amazónico. Esta organización agrupa a 10 comunidades Shipibo-Konibo y Kakataibo de Ucayali y Huánuco, articulándose activamente en cadenas de valor.

Con esta serie de intervenciones, PRODUCE reafirma su compromiso con el desarrollo integral de la Amazonía peruana, priorizando la inclusión productiva, la innovación tecnológica y la mejora de la calidad de vida de sus ciudadanos.

Las actividades contaron con la participación del gobernador regional de Ucayali, Manuel Gambini; la congresista de la República, Jenny López; el director ejecutivo del Programa Nacional Tu Empresa, Christian Flores; la jefa del FONDEPES, Katya Novoa; la directora de la Dirección de Desarrollo Empresarial, Antonella Romero; entre otras autoridades; el Director de Estrategia, Desarrollo y Fortalecimiento de los CITE (DEDFO) del ITP, Henry Espinoza.

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RENIEC NO REALIZA LLAMADAS, VIDEOLLAMADAS NI ENVÍA WHATSAPP PARA TRÁMITES

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  • – ¡NO CAIGAS EN ESTAFAS!

El Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec) alerta a la ciudadanía que NO realiza llamadas, videollamadas ni envía mensajes por WhatsApp a los ciudadanos para ayudarlos en algún trámite de DNI, registro civil, descarga del aplicativos Reniec o para instarlos a concretar trámites ante la institución.Inescrupulosos están comunicándose con ciudadanos mediante estos mecanismos, utilizando nuestro nombre, logotipo e incluso enmascarando sus llamadas como si fueran desde nuestra central telefónica.

El Reniec ya denunció esta situación ante la Dirección de Investigación de Ciberdelincuencia de la PNP y está notificando estos casos a otras instituciones para identificar a los responsables.Invocamos a los ciudadanos a no dejarse engañar por inescrupulosos ni brindar sus datos personales.

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