Salud
INS recomienda evitar posibles infecciones asociadas al síndrome de Guillain Barré

Lavado correcto de manos, uso de mascarillas, limpieza y buen estado de las verduras y frutas para evitar contraer alguna infección que ponga en riesgo la salud
El Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), recomienda prevenir la transmisión de las infecciones virales y bacterianas asociadas al síndrome de Guillain-Barré (SGB) en el país.
Natalia Vargas Herrera, médica infectóloga del INS, aclaró que el SGB es una condición neurológica que no se transmite de persona a persona. “Se ha visto asociada a episodios de infecciones respiratorias altas y gastrointestinales semanas o días previos a la aparición de sus síntomas. Por ese motivo, se habla de que ciertas bacterias o virus podrían provocar el desarrollo de este síndrome, pero no se trata de causa efecto, sino únicamente de una asociación”, explicó.
La experta agregó que entre los virus respiratorios asociados al síndrome de Guillain Barré está el de la influenza, así como otros virus causantes del dengue, el zika, ante los que debemos mantenernos alerta y tomar las medidas preventivas.
“Es importante que la población no entre en pánico. Las personas que se han resfriado o han tenido un episodio diarreico no deben suponer que necesariamente van a desarrollar Guillain-Barré. Sin embargo, se debe tomar las acciones preventivas para cortar la cadena de transmisión de estos patógenos”, exhortó la infectóloga el INS.
CONSUMIR ALIMENTOS DE FUENTES SEGURAS
Según la especialista, el consumo de pollo y carnes no está necesariamente relacionado con el síndrome de Guillain-Barré, pues no se ha confirmado que la bacteria Campylobacter produzca dicha enfermedad. Hay infecciones gastrointestinales causadas por esta bacteria, la cual se aloja en el intestino de las aves de corral que no han sido manipuladas con las prácticas de saneamiento básicas. Por ese motivo, es primordial adquirir nuestros alimentos en lugares limpios y seguros.
Asimismo, el pollo debe ser consumido luego de ser completamente cocido, así como lavar y desinfectar adecuadamente los alimentos para evitar la adquisición de enfermedades infecciosas.
Natalia Vargas ofreció tres recomendaciones para prevenir infecciones relacionadas al SGB:
1.- Lavado correcto de manos. Es la primera practica de protección que todos debemos implementar. “El lavado de manos debe ser con agua y jabón. Esta es una práctica que hemos fortalecido en la pandemia y que debe priorizar también la desinfección de uñas. Debemos hacerlo antes y después de manipular los alimentos”
2.- Uso de mascarillas. Si bien el empleo de la mascarilla ya no es obligatorio, debemos usarlas cuando estemos resfriados y vayamos a trabajar, o en lugares que no tengan una buena ventilación. “No debemos olvidar que hay muchos virus respiratorios circulando actualmente en el ambiente”.
3.- Asegurar limpieza y buen estado de verduras y frutas. La experta del INS recomendó comprar y adquirir estos productos en lugares seguros y limpios. “Debemos desinfectarlos de forma correcta. Si vamos a comer proteína animal (pollo, carne, pescado) hay que cocinarla bien”.
MÁS CASOS EN HOMBRES
Natalia Vargas explicó que, aunque se desconocen las razones, el síndrome de Guillain-Barré se da con mayor frecuencia entre hombres y su incidencia aumenta con la edad. “El síndrome de Guillain-Barré se caracteriza principalmente por causar debilidad muscular, y es considerada una enfermedad de tipo autoinmune ya que se produce por una respuesta exagerada de nuestras defensas hacia nuestro propio cuerpo”, comentó.
Primero habrá una debilidad muscular en los miembros inferiores que se podría ir extendiendo hacia las extremidades superiores, lo que hace difícil las actividades rutinarias como abotonarnos o subirnos el cierre. “También se describe hormigueo en las extremidades y debilidad que con el paso de los días podrían impedir, incluso, la deambulación”, acotó.
Ante la aparición de estos síntomas, la infectóloga pidió a la ciudadanía acudir al centro de salud lo antes posible. “Esta enfermedad se diagnostica por un examen clínico y no por exámenes de laboratorio. Si no se trata a tiempo esta condición puede progresar. Algunas personas tienden a hacer mayor severidad, con incluso parálisis de ciertos músculos tan importantes como los que nos permiten respirar, necesitando ventilación mecánica. Puede ser mortal si no se reconoce y recibe tratamiento a tiempo”, finalizó la especialista del INS.
Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
Salud
Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida
El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.
“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.
El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.
Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.
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