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Nacional

José Williams justifica los excesivos gastos en buffet| de más de 80 soles de parlamentarios

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En las últimas horas, los congresistas de la República han sido cuestionados por los excesivos gastos que realizan para sus desayunos y almuerzos, costos que son pagados con el dinero de todos los peruanos. En este sentido, el presidente de la Mesa Directiva, José Williams Zapata, justificó de esta manera lo revelado en Cuarto Poder.

Antes de la pandemia ya se daba un buffet en el Congreso, se detuvo por la pandemia. Los congresistas reciben ese buffet solamente cuando toca Pleno. He escuchado que también se da en el Consejo Directivo, en reunión de Portavoces, no. En absoluto no, solamente es cuando hay Pleno del Congreso”, aseguró.

Asimismo, indicó que este tipo de raciones lo reciben porque los legisladores llegan a cumplir sus labores desde las 9:00 a.m. y se quedan hasta las 22:00 p.m. o más, por lo que es cubierto por dinero público. Sin embargo, afirmó que los otros días, los parlamentarios cubren sus meriendas.

“Lo que hemos hecho es dar el buffet como se daba antes por la razón que les he dicho y solo es cuando hay Pleno. Los congresistas pagan 25 soles por las veces que coman”, acotó.

El titular del Congreso, además, intentó justificar la acción mencionando que con esos presupuestos también se atiende las raciones que se les entrega a los periodistas que cubren el Pleno.

“El presupuesto del buffet que se sirve a los congresistas, también cubre otros requerimientos, como el refrigerio a los periodistas durante la transmisión del Pleno del Congreso. Cuando toca un refrigerio se les da uno, no sé si no les han dado”, manifestó.

Excesivos gastos

“El que quiera comer, que coma rico. Todos los peruanos tienen derecho a comer rico”, mencionó la parlamentaria de Avanza País, Patricia Chirinos, sobre este cambio de comida, aunque después manifestó que a veces no come.

El último domingo 19 de febrero, el dominical citado reveló que el Congreso gasta hasta S/190 por alimentar a cada legislador. Sin embargo, este fue un cambio, debido a que antes costaba S/15.96 y ahora varió hasta S/80.

De la misma manera, Waldemar Cerrón, parlamentario de Perú Libre, indicó que no le parece un gasto innecesario, porque también pagan sus impuestos. En este sentido, no le daba “mucha importancia”.

Los almuerzos de los congresistas

“Debe ser una política de la Mesa Directiva. Yo no le doy mucha importancia porque a veces almuerzo fuera y alimentarse no es un gasto innecesario. (…) los congresistas también pagamos impuestos”, declaró.

El gasto esta vez se ha quintuplicado a diferencia del año pasado, debido a que el desayuno de un padre de la patria llega a costar S/31. Mientras que, un almuerzo buffet cuesta S/80 en un solo día.

El legislador Hernando Guerra aseguró que no sabe de las contrataciones sobre el caso, pero resaltó que antes almorzaban en “platos de plásticos”. “No tengo idea en cómo se ha hecho en ese contrato, lo que sí sé es que hasta meses anteriores se tenía un menú con platos plásticos”, dijo a RPP Noticias.

La titular de la Defensoría también solicitó que el nuevo premier sea una persona «dialogante». (Andina)

Comisión que elegirá al nuevo defensor del Pueblo sesionará pese a que el Poder Judicial ordenó la suspensión del proceso



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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