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Nacional

l VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano: Scrap & Chocolates y Cacaosuyo tienen los mejores chocolates del Perú

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Los chocolates de las marcas Scrap & Chocolates y Cacaosuyo fueron declarados ganadores absolutos, con medalla de oro, del VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano, auspiciado por la International Chocolate Awards (ICA), en el marco del XII Salón del Cacao y Chocolate 2021 “Edición Especial Blended”.

La marca Scrap & Chocolates ganó con su chocolate al 63% cacao en la categoría barra de leche– origen La Quemazón (Piura), y la marca Cacaosuyo en la categoría barra oscura –origen Chuncho (Cusco).

Los resultados de esta importante competencia se dieron a conocer durante una ceremonia híbrida, realizada ayer en un local miraflorino, donde el público asistente se conectó con los miembros de la ICA en Italia, EE.UU. y Rumanía, jueces que evaluaron las muestras enviadas a la competencia, y con los chocolateros instalados en sus lugares de producción en el interior del país.

En la ceremonia se destacó la numerosa participación de los chocolateros nacionales, con un total de 219 muestras provenientes de todas las regiones productoras de cacao del país, así como también la innovación al utilizar insumos nativos en la elaboración de los chocolates, y la diversidad genética de este fruto bandera.

Maricel Presilla, en representación del jurado de la (ICA), felicitó al Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate puesto que, debido a la pandemia, en muchas partes del mundo se han suspendido los festivales gastronómicos, no obstante, en Perú, contra todo pronóstico, se realizó este importante evento y todas sus actividades como el VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano.

Ganador absoluto la marca Cacaosuyo en la categoría barra oscura –origen Chuncho (Cusco). Representante: Eduardo Lanfranco.

Esta competencia se realizó en línea, por primera vez, de acuerdo al protocolo debidamente validado por la International Chocolate Awards (ICA), por lo que se ha constituido en el primero en su clase, en un país productor de cacao.

El VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano estuvo abierto a todas las organizaciones, empresas y chocolateros del Perú, en sus diferentes categorías: barras de chocolate de origen (oscuro, con leche y blanco); barras de chocolate saborizado – sabores naturales – (oscuro, con leche y blanco) con infusiones o polvos, con inclusiones y rellenos, pralinés y chocotejas y productos derivados del cacao como la manteca de cacao y el polvo de cacao.

Este Concurso Nacional de Chocolate busca reactivar la economía de los agricultores y chocolateros, generar competencias, impulsar el valor agregado, el uso de subproductos de cacao en productos finales de alta calidad, así como poner en valor el cacao y el chocolate en el mundo.



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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