Connect with us

Noticias

La Corte Suprema denegó el recurso de Betssy Chávez que solicitaba su liberación

Webmaster

Published

on


La expremier está bajo prisión preventiva desde junio por su presunta implicación en el intento de golpe de Estado de Pedro Castillo

La Sala Penal Permanente de la Corte Suprema ha desestimado la solicitud de liberación presentada por Betssy Chávez, quien fue expresidenta del Consejo de Ministros.

Chávez se encuentra bajo detención preventiva desde junio, acusada de rebelión y conspiración debido a su presunta participación en el intento de golpe de Estado encabezado por Pedro Castillo el pasado diciembre. El Ministerio Público alega que Chávez estuvo involucrada en la planificación del golpe al convocar al gabinete ministerial durante el mensaje a la nación en el cual Castillo se declaró fuera de la ley. Además, se le señala de intentar escapar hacia México.

A pesar de su solicitud para modificar la detención preventiva por una comparecencia con restricciones, el Juzgado Supremo de Investigación Preparatoria, a cargo del magistrado Juan Carlos Checkley, rechazó la petición en septiembre, sosteniendo que persistían los riesgos de fuga y obstrucción al proceso.

En respuesta, la defensa de Chávez presentó una apelación, la cual la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema ha declarado infundada, respaldando así los argumentos de Checkley. Esto significa que Betssy Chávez continuará siendo procesada en detención preventiva.

Lee aquí:

El Congreso cerró el caso contra Luis Cordero Jon Tay, quien estaba acusado de agredir a su expareja

The post La Corte Suprema denegó el recurso de Betssy Chávez que solicitaba su liberación appeared first on La Razón.



Source link

Continue Reading
Comments

Noticias

Capacitan a 129 acuicultores en cinco regiones del país

Published

on

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), culminó una jornada intensiva de Capacitaciones Técnicas Especializadas que permitió actualizar y fortalecer los conocimientos de 129 acuicultores y estudiantes en cinco regiones estratégicas del país.

Las actividades iniciaron en Piura, donde dos talleres abordaron el manejo integral de la tilapia para productores locales y alumnos del Instituto Ricardo Ramos Plata. En el VRAEM (Cusco), acuicultores de Pichari recibieron instrucción sobre el cultivo de paco y trucha en la piscigranja municipal. En Madre de Dios, se impartió un curso sobre la obtención de hormona de hipófisis de carpa a criadores y estudiantes de la Universidad Nacional Amazónica. Paralelamente, futuros profesionales de la Universidad del Centro y del Instituto Teodoro Rivera Taípe, en Satipo (Junín), profundizaron en biometría aplicada a piscicultura. Finalmente, en Quillisani (Puno), productores locales perfeccionaron su manejo de truchas en jaulas flotantes.

“Estas capacitaciones acercan la ciencia al sector y aseguran que la acuicultura crezca. Fortalecer a los productores es importante para la seguridad alimentaria y la economía regional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Barrientos agregó que “el compromiso de PRODUCE es llevar conocimiento actualizado a todo el país. Con herramientas modernas, nuestros acuicultores pueden diversificar especies, mejorar rendimientos y abrir nuevos mercados”.

Con estos talleres, PRODUCE y FONDEPES reafirman su misión de impulsar una acuicultura sostenible e inclusiva, capaz de generar empleo, dinamizar las economías locales y garantizar proteína de calidad para millones de peruanos.

Continue Reading

Noticias

Celebran el festival del ceviche “Pescado, sabor y tradición” en Paracas y promueve el consumo de productos hidrobiológicos

Published

on

Con una clase magistral, concursos y presentaciones artísticas, más de 150 asistentes vivieron una jornada de identidad, sabor y cultura marina.

El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional A Comer Pescado, dio inicio a la semana de reconocimiento a nuestro plato bandera con diversas actividades a nivel nacional. En esta ocasión, se llevó a cabo el lunes 23 de junio el festival “Pescado, sabor y tradición” en la playa El Chaco, del distrito de Paracas, provincia de Pisco, reuniendo a más de 150 asistentes en una jornada que celebró al ceviche como símbolo de la gastronomía peruana.

Uno de los momentos más destacados fue la clase magistral a cargo de Martín Andrés Guzmán Barrietos, buzo artesanal y representante de la pesca tradicional, quien compartió con el público su experiencia y técnica en la preparación del ceviche, resaltando la frescura del pescado y el valor de los saberes ancestrales que se preservan en nuestras comunidades costeras.

La actividad contó con la presencia del alcalde de Paracas, Omar Bohorquez, así como de autoridades regionales y representantes de las Fuerzas Armadas, quienes se sumaron al compromiso de promover el consumo de pescado.

El festival incluyó también un concurso gastronómico dividido en dos categorías: “Pescadores y acuicultores” y “Herederos de la tradición pesquera”, que puso en valor la creatividad, técnica y legado culinario de los participantes. Los ganadores fueron Reynaldo Medina García en la primera categoría, y Gaby Cubicaje Bancho en la segunda, reconociendo su aporte a la difusión del ceviche como expresión de identidad nacional.

Además, se contó con la participación de la banda escolar de la I.E. Santa Luisa de Marillac, que animó al público con una presentación artística.

El festival “Pescado, sabor y tradición” se enmarca en los esfuerzos del PNACP por impulsar una alimentación saludable y rica en pescado, promoviendo el consumo responsable y sostenible en todo el país.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]