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La denominación de origen contribuye a generar empleo y reducir la pobreza – Diario Nacional Realidad.PE

Por Miguel De la Vega
La denominación de origen contribuye a reducir la pobreza, porque los productos con esta certificación tienen un mayor valor en el mercado, destacó el líder del Proyecto IP Key Latinoamérica de la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea, Carlos Azorín.
“Hay una tendencia global pasamos de un consumo masivo a uno consciente y si lo llevamos al plano de la denominación de origen, la gente va entendiendo poco a poco, que hay que pagar un precio por un determinado producto por sus características únicas, y está ayudando realmente al desarrollo de una región determinada”, declaró a la Agencia Andina.
“Los productos premiun cada vez tienen un mercado más amplio en el mundo, por ejemplo en Europa es frecuente que cuando se va a un restaurante, la carta de vinos está organizado por denominación de origen”, explicó.
En ese sentido, refirió que la denominación de origen permite diferenciar a un producto del resto, porque lo asocia a una determinada región geográfica que le confiere a dicho producto características especiales.
“Perú es uno de los países de la región que lo ha hecho muy bien en registrar denominaciones de origen, al día de hoy hay nueve denominaciones de origen agrarias, y una que es industrial”, señaló.
Estas son el pisco, el maíz blanco gigante del Cusco, la cerámica de Chulucanas, el pallar de Ica, el café Villa Rica, el café Machu Picchu-Huadquiña, el zapallo Loche de Lambayeque, la maca Junín-Pasco, la aceituna de Tacna y el cacao de Amazonas-Perú.
“Lo que ha hecho Perú es registrarlo en Europa, esos nueve productos están reconocidos y protegidos en Europa” subrayó Carlos Azorín.
Asimismo, destacó que el Acuerdo Comercial Perú-Unión Europea, que fue suscrito en Bruselas (Bélgica) el 26 de junio de 2012 en Bruselas y entró en vigor a partid del 1 de marzo del 2013, facilita el comercio de los productos con denominación de origen del Perú.
Azorín señaló que este tipo de certificados impulsa la economía de la región productora con denominación de origen, como es el caso del tequila en México y el café en Colombia, porque la gente paga más por estos productos, e incluso viaja por turismo a conocer estas zonas.
“Como el caso del tequila en México, que utilizan un agave y un proceso determinado, que hacen que el producto eleve la calidad y la gente pague más por ese producto, al final beneficia el desarrollo económico”, explicó.
“La gente va porque hay una ruta para conocer, se benefician los hoteles, los restaurantes, entre otros”, agregó.
Requisitos para la denominación de origen
Azorín señaló que es fundamental que un producto que busque tener la denominación de origen, tenga la posibilidad de venta, que haya una demanda en el mercado local e internacional. En segundo lugar, el producto debe tener un carácter colectivo, es decir que sean varios los productores y no uno solo.
Asimismo, tiene que haber una relación directa entre la forma de producción y la geografía con el producto, como por ejemplo el maíz gigante blanco del Cusco, de Urubamba, que es único en el mundo.
También destacó que la denominación de origen, ayuda a preservar las tradiciones de producción de un determinado producto.
“Al final estás preservando una forma de cultivo y estás evitando que venga una empresa multinacional a explotar la tierra de manera intensiva; en ese sentido, te permite proteger las prácticas ancestrales con las cuales se ha venido produciendo el producto, es la cultura, y todo lo que viene detrás”, explicó.
Seminario internacional
El proyecto IP Key Latinoamérica brinda apoyo con el fin de aumentar la observancia y la protección de la propiedad intelectual en toda la región de América Latina, desde México hasta Chile.
El proyecto IP Key Latinoamérica tiene dos fases, la primera fase se inició en 2017 y terminó en agosto de 2022, la segunda fase es por tres años más hasta el 2025.
IP Key Latin America busca sensibilizar a los países sobre las ventajas de la propiedad intelectual, como una herramienta para crecer económicamente y generar empleo.
Carlos Azorín será un expositor en el seminario internacional “Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen en la Comunidad Andina”, que se realizará en Cusco, desde el 12 al 14 de julio de este año, y contará con expositores internacionales.
El seminario es organizado por el proyecto IP Key América Latina, en colaboración con el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual del Perú (Indecopi).
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Ministro de Justicia dispone reforzamiento de medidas de seguridad del penal de Challapalca

Junto al presidente del Instituto Nacional Penitenciario y equipo técnico, constató in situ el funcionamiento del Centro de Monitoreo y Control.

3 de julio de 2025 – 2:34 p. m.
De manera inopinada y con el objetivo de fortalecer la seguridad del Establecimiento Penitenciario de Challapalca, ubicado en la región Tacna, el ministro de Justicia y Derechos Humanos, Enrique Alcántara, supervisó la infraestructura y tecnología con inteligencia artificial que se usa en este penal.
«Estamos en Challapalca constatando que todo funcione adecuadamente y, sobre todo, viendo las mejoras que podemos hacer para impulsar la labor que realizan los agentes del Instituto Nacional Penitenciario (INPE)», dijo el ministro.
Junto al presidente (e) del INPE, Marlon Florentini, agregó que esta inspección in situ le ha permitido identificar algunas observaciones que, inmediatamente, deben ser levantadas. «Las cámaras de videovigilancia con las que cuenta el penal están funcionando», precisó.
Añadió que se le exigirá a la empresa que pone en funcionamiento los equipos de Rayos X y Body Scan que cumpla con lo dispuesto en su contrato o que, de lo contrario, se procederá de acuerdo a ley.

Cumpliendo compromisos
En abril de 2025, el ministro Enrique Alcántara -en su calidad de viceministro de Justicia en ese entonces- dialogó con el personal del INPE que trabaja en el Establecimiento Penitenciario de Challapalca, quienes le expresaron algunas necesidades logísticas para el cumplimiento óptimo de sus funciones.
En ese sentido, a través del INPE, el titular del MINJUSDH entregó 2 lavadoras, 2 secadoras, 100 frazadas de micropolar y 20 calefactores, los que impactarán positivamente en el trabajo y la salud de los agentes, quienes laboran a 5050 m s. n. m.
Supervisión y requisas
Como parte de las acciones ejecutadas para fortalecer el principio de autoridad, el ministro y el presidente del INPE supervisaron tres pabellones del penal de Challapalca.
La noche previa, en el penal de Tacna, se ejecutó una requisa, donde agentes del Grupo de Operaciones Especiales incautaron diversos objetos prohibidos. Estas acciones demuestran el compromiso del MINJUSDH con el control total y el orden en los penales de todo el país, y la promoción de talleres que permitan la resocialización de los internos.

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Brindarán asistencia técnica para el proyecto del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pucallpa

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), brindará acompañamiento técnico al Gobierno Regional de Ucayali en la formulación del proyecto de construcción del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Pucallpa.
El acuerdo se consolidó durante la instalación de la mesa técnica interinstitucional de alto nivel para el saneamiento ambiental y la viabilidad del futuro desembarcadero, realizada el 3 de julio en el auditorio de la Cámara de Comercio de Ucayali, con la participación de la jefa del FONDEPES, Katia Novoa Sánchez. También estuvieron presentes el director regional de la Producción, Mariano Rebaza, y la congresista de la República, Jeny López Morales, entre otras autoridades.
En ese marco, Novoa Sánchez destacó el compromiso de las instituciones involucradas para impulsar un proyecto estratégico para la población ucayalina y las zonas aledañas. “FONDEPES es la entidad técnica más importante en el desarrollo de proyectos pesqueros, y este es el camino adecuado para sacar adelante esta iniciativa”, señaló.
El rol de FONDEPES como asesor técnico en las inversiones de desembarcaderos pesqueros artesanales impulsado por los gobiernos regionales, está contemplado en los lineamientos establecidos en el marco de la Ley N.º 32096. Según estos lineamientos, el proyecto debe contar con el saneamiento físico-legal del terreno, un estudio de preinversión y su resumen ejecutivo, así como los documentos que acrediten la posesión del predio. De ser necesario, también deberá incluirse un plan de contingencia con la opinión favorable del gobierno regional o local.
De acuerdo con estimaciones del Gobierno Regional de Ucayali, el DPA de Pucallpa beneficiará a cerca de 4,000 pescadores artesanales, mejorando sus condiciones de trabajo, sanidad y comercialización. Asimismo, se estima que permitirá el desembarque de aproximadamente 5,000 toneladas de pescado al año, lo que dinamizará la economía local y fortalecerá la seguridad alimentaria en la región.
La mesa técnica está conformada por el director regional de la Producción de Ucayali, la jefa del FONDEPES, representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI), Superintendencia Nacional de Servicios y Saneamiento (SUNASS), Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento (OTASS), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Asociación de Armadores Pesqueros Artesanales de la región Ucayali (ASAPARU), entre otras entidades.
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