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La Libertad: Midis verificó servicio alimentario escolar del programa Qali Warma en Virú

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Programa social del Midis atiende con alimentos nutritivos, inocuos y de calidad a 273 896 escolares de 3663 instituciones educativas públicas en la región.

El ministro de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Julio Demartini Montes, acudió a la I. E. Virú para supervisar la correcta gestión del servicio alimentario escolar que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en La Libertad.

El titular del Midis estuvo acompañado por los congresistas Diego Bazán Calderón y Alejandro Cavero Alva, quien además preside la Comisión de Descentralización, Regionalización, Gobiernos Locales y Modernización de la Gestión del Estado. En dicha escuela, recorrieron los ambientes de la institución educativa, verificaron el servicio alimentario escolar y acompañaron en el consumo del desayuno escolar.

«La alimentación escolar es un trabajo articulado, entre la escuela, los padres de familia, los maestros y el Estado. Creemos firmemente que ustedes deben recibir la mejor educación, la mejor alimentación y la mejor calidad de vida para que crezcan con esa alegría, esas ganas de estudiar, jugar y querer cada día que su país sea más grande», precisó el titular del Midis.

La finalidad de estas supervisiones de manera conjunta con el Legislativo es verificar que se cumpla con los procedimientos exigidos por Qali Warma, en lo que corresponde al almacenamiento de los alimentos, las condiciones de la cocina y la manipulación de los alimentos durante la preparación, el servido y el consumo de los mismos.

En la región La Libertad, el Midis, a través de Qali Warma, atiende con alimentos nutritivos, inocuos y de calidad a 273 896 escolares de 3663 instituciones educativas públicas.

El plantel educativo Virú cuenta con 263 estudiantes de inicial y 1263 en primaria. Dicho colegio recibe alimentos como aceite, arroz, arveja partida, azúcar, chocolate, conserva de bofe de res, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en agua y sal, fécula de papa, fideo, galleta integral, galleta de maca, galleta con cereales, harina de plátano, harina extruida de haba, harina extruida de trigo, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena, mezcla de huevo, quinua y rosquita tipo cajamarquina.

En otro momento, el ministro Julio Demartini participó en el Festival de la Salud para el Adulto Mayor “Volver a ver”, donde los usuarios de Pensión 65 recibieron 200 anteojos, donados por Management Sciences for Health – MSH Perú, en alianza con la Gerencia Regional de Salud de La Libertad. Además, supervisó la atención que reciben niñas y niños usuarios del centro infantil de atención integral (CIAI) “Las Poncianas” del programa Cuna Más, en el distrito de Virú.

Finalmente, supervisó el almacén de olla común “Una mano amiga”, ubicada en el distrito de La Esperanza, que atiende a 112 personas en situación de vulnerabilidad.

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Impulsan pesca responsable para asegurar sostenibilidad de la pota

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Viceministro Barrientos sostuvo reuniones con gremios pesqueros de todo el país para explicar la necesidad de la veda técnica y conservar un recurso en proceso de recuperación luego del Niño 2023-2024. IMARPE iniciará la Operación Calamar Gigante III.

El Ministerio de la Producción (Produce) continúa promoviendo una gestión pesquera basada en la sostenibilidad y el diálogo directo con los gremios. En el caso del calamar gigante o pota (Dosidicus gigas), el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos junto a su equipo técnico de IMARPE, ha sostenido reuniones virtuales y presenciales con dirigentes de gremios de pescadores artesanales de todo el país, para explicar la importancia de la veda técnica aplicada el 30 de junio, tras alcanzar el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMCTP).

Durante estos encuentros, el viceministro Barrientos, enfatizó que la medida busca conservar el recurso para las futuras campañas extractivas. “En 2023 tuvimos una de las temporadas más bajas de pesca de pota en la última década, debido al evento El Niño 2023-2024. Este año, a solo seis meses, se ha alcanzado el límite de captura de 420 mil toneladas extraídas aproximadamente. Por eso debemos actuar con responsabilidad y prevenir un escenario que pueda comprometer el recurso disponible para el año 2026”, afirmó.

IMARPE ha respaldado técnicamente esta decisión señalando que, si bien el recurso se está recuperando, la velocidad de extracción ha sido muy alta, por lo que fue necesaria tomar acciones inmediatas. “Queremos asegurar que la pota siga siendo una fuente de empleo e ingresos para miles de familias. La pesca responsable es una tarea compartida entre el Estado y los pescadores. Estamos escuchando sus preocupaciones y trabajando con base en evidencia científica para garantizar el futuro del recurso”, sostuvo Barrientos.

Las reuniones contaron con diversos actores del sector pesca como la Sociedad Nacional de Industrias y gremios pesqueros del norte, centro y sur del país. También se sostuvo una cita con la congresista María Cruz Zeta y pescadores de Piura, a quienes se explicó el contexto técnico de la medida y su enfoque preventivo. Los representantes pesqueros destacaron la apertura al diálogo por parte del sector y coincidieron en la necesidad de fortalecer la fiscalización, el control satelital, la lucha contra la pesca ilegal y promover la autorregulación.

Operación Calamar Gigante III: monitoreo fundamental del recurso

Con el objetivo de obtener información científica actualizada sobre el estado de la pota, el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) ejecutará entre el 21 de julio y los primeros días de agosto la Operación Calamar Gigante III, que recorrerá las zonas norte, centro y sur del litoral peruano hasta la milla 150.

La investigación contará con la participación de 25 embarcaciones artesanales con permiso de pesca vigente, cada una con un observador científico a bordo. Se realizarán 500 estaciones de muestreo para analizar la abundancia del recurso, su estructura poblacional, el estado de madurez reproductiva y las condiciones oceanográficas.

Los resultados de esta operación serán fundamentales para definir las medidas de manejo pesquero que podrían aplicarse en lo que resta de 2025, y para el 2026 se complementará con un crucero científico de investigación que iniciará en el mes de noviembre. De esta manera, Produce reitera su compromiso con una pesca basada en ciencia, trazabilidad, sostenibilidad y trabajo articulado con los principales actores del sector.

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PBI Manufactura creció 2.4 % en mayo del 2025 por impulso de las exportaciones industriales

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  • De esta manera, contribuyó con S/ 6414 millones (a precios constantes), aportando con el 12.6 % al PBI nacional.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que, en mayo del 2025, el PBI manufacturero experimentó un crecimiento de 2.4 % con respecto a similar mes del año anterior, impulsado principalmente por el aumento de la manufactura no primaria (+2.7%) y las exportaciones industriales (+18.2%).

El viceministro de MYPE e Industria, César Quispe Luján, sostuvo que en este resultado también incidió el crecimiento de la manufactura primaria (+2.0 %), debido a un incremento en la disponibilidad de materia prima.

“En el acumulado de enero a mayo, el PBI manufacturero ha avanzado un 3.5 %, lo que representa un importante resultado para la industria nacional y la generación de miles de puestos de trabajo”, añadió.

Se debe indicar que el valor del PBI Manufactura durante mayo de 2025 alcanzaría los S/ 6414 millones, ello representaría una participación alrededor del 12.6% en el PBI Nacional

Crecimiento por subsectores

La Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos (OGEIEE) de PRODUCE indicó que la manufactura primaria registró crecimiento de 2.0 %, impulsada principalmente por el aumento de la industria de productos pesqueros (+2.0 %), debido a la mayor disponibilidad de materia prima para la industria de congelado (pota).

Asimismo, contribuyeron a este crecimiento las industrias de metales preciosos y no ferrosos (+5.6 %) y productos cárnicos (+4.4 %).

Respecto al aporte de la manufactura no primaria, este subsector experimentó un crecimiento de 2.7%, debido principalmente a un aumento en la producción de bienes de consumo (+3.4%), bienes de capital (+6.7%) y servicios industriales (+66.4%).

Entre las industrias que incidieron en el resultado positivo del subsector no primario tenemos a: muebles (+17.8 %), reparación de equipos de transporte (+224.3 %), construcción de buques y astilleros (+1148.3 %), artículos de punto y ganchillo (+21.8 %), productos de molinería (+8.3%), cemento, cal y yeso (+7.8 %), aceites y grasas (+18.3 %), productos lácteos (+15.7 %), productos alimenticios diversos (+16.5 %), entre otros.

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