Nacional
¿La maca mejora el deseo sexual? Conoce los beneficios de este superalimento – Diario Nacional Realidad.PE

Durante mucho tiempo la maca se ha ofrecido como la solución a cualquier problema sexual, desde la falta de líbido hasta la disfunción eréctil. Gracias a las investigaciones científicas se ha demostrado que este superalimento es más que una especie de “viagra andina”, como erróneamente se creía.
La maca (Lepidium meyenii Walp) es una raíz milenaria oriunda de la zona central del Perú que en los últimos años ha generado un gran interés en el mercado nacional e internacional debido a sus grandes propiedades energizantes y farmacológicas.
De acuerdo con Carla Gonzáles Arimborgo, miembro del Instituto de Investigaciones de la Altura de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), aunque la maca se suele publicitar como un potente afrodisíaco, son pocos los estudios que demuestran que su consumo aumenta el líbido o mejora la potencia sexual.
“Es cierto que, al ser un energizante, puede tener un efecto positivo durante el acto sexual porque mantiene la energía y brinda más vitalidad, pero no podemos afirmar que una de sus propiedades sea mejorar el deseo sexual, ya que el efecto es más subjetivo”, comentó a la agencia Andina.
Para obtener todos los beneficios de la maca, debe consumirse de manera recurrente y a largo plazo
Precisó que, si bien se han realizado diversos estudios experimentales sobre los efectos de la maca en la mejora de la función sexual, con animales en la gran mayoría, en el caso de los humanos la evidencia aún es limitada.
Ayuda en la fertilidad
Los tipos de maca dependen del color de su raíz, siendo la amarilla, negra y roja las más conocidas. Actualmente, este cultivo andino es considerado un superalimento por su alto valor nutritivo y los beneficios que ofrece a la salud, especialmente en la función reproductiva.
“En el caso de los hombres, se ha visto que la maca negra mejora la calidad espermática, el número de espermatozoides y su movilidad, la cual es muy importante para que el espermatozoide pueda llegar hasta el óvulo y así poder fecundar”, explicó la bióloga.
Por otra parte, señaló que las mujeres que consumen maca roja mostraron una mejora en la receptividad endometrial, ayudando en la capacidad del útero para permitir que un embrión pueda implantarse, dando así comienzo a la gestación.
“Es muy natural que algunos embarazos no se completen porque la implantación falla, siendo común en mujeres que ni siquiera se enteraron que había un óvulo fecundado, por lo que la maca roja favorece este proceso de implantación”, añadió.
Por otra parte, la maca negra también ayuda a la memoria y el aprendizaje, el control de la glucosa y la resistencia física. Mientras que la maca roja tiene efectos sobre la hiperplasia benigna de próstata y revierte la osteoporosis.
Gonzáles, quien también es profesora de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la UPCH, resaltó que para obtener todos los beneficios de la maca, debe consumirse de manera recurrente y a largo plazo, especialmente la variante roja y negra.
La maca andina se puede encontrar en distintas presentaciones como harinas, cápsulas, macerados y extractos, siendo este último la mejor forma para aprovechar sus propiedades nutritivas y medicinales.
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CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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